Вы здесь

Наночастицы помогут увеличить урожай и сделать продукты полезнее

Учёные Томска с помощью наночастиц кремния намерены сделать сельхозпродукты не только урожайными и устойчивыми к непогоде, но и более полезными и здоровыми для организма. Метод обработки растений превзошел ожидания самих специалистов. Предложения о сотрудничестве даже на стадии тестирования поступают уже из Германии, Китая, Японии, США, Дании и других стран, сообщает meteovesti.ru.

Исследования проводились на базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Первый этап разработок и опытов длился три года. Способ, основанный на применении суспензии наночастиц кремния, апробировали сначала в лаборатории, далее в поле на зерновых и бобовых культурах. Технология, по мнению экспертов, экологически безопасна.

В процессе испытаний удалось достичь сразу несколько успешных результатов. Благодаря новой методике можно ускорить рост и увеличить урожайность. Ещё более ценный итог – повышение устойчивости растений к заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов среды, в том числе и погодных. Предложенный способ сможет увеличить в растениях синтез некоторых питательных и биологически активных веществ, что даёт возможность получать продукты и препараты с направленным биологическим и фармакологическим действием, то есть заведомо выращивать сельхозпродукты со здоровым и полезным набором компонентов.

Разработчики рассказывают, что аналогов открытию в мире нет, поскольку с биогенными наночастицами практически никто не работает. Томские учёные смогли физиологически адаптировать способ, который можно применять в медицине, фармакологии, ветеринарии и других областях. Результаты экспериментов опубликованы в научном журнале BioNanoSceince и уже были оценены экспертами как прорывное фундаментальное исследование. Разработчики подали заявку на получение российского патента.

Новости по теме:
Применение беспилотных летательных аппаратов и роботизированных тракторов для мониторинга сельскохозяйственных культур...
В денежном выражении импорт соков снизился на 29% до 4,205 миллиона долларов. Об этом свидетельствует белорусская...
После открытия Россельхознадзором ряда предприятий Молдовы для поставок в Россию подкарантинной продукции отмечается...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by