Начала действовать «дорожная карта» белорусской молочки на рынок РФ

Россельхознадзор снял ограничения на поставки молочной продукции с предприятий «Мозырские молочные продукты», Туровского молочного и Лидского молочно–консервного комбинатов. Неделей раньше разблокированы еще три: Барановичский молочный комбинат, Ляховичский молокозавод и волковысское ОАО «Беллакт». Напомним, что 9 июня Департамент ветеринарного и продовольственного надзора нашего Минсельхозпрода и Россельхознадзор подписали «дорожную карту» по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции. И вот она заработала, сообщает sb.by.

Решение по первой тройке предприятий принято под гарантии белорусской стороны, а также при условии представления в течение месяца с момента открытия поставок данных лабораторного мониторинга отгружаемой продукции. Россельхознадзор намерен усиленно контролировать продукцию, отбирая не менее десяти проб по всем группам продукции для каждого предприятия. И тем не менее это весьма позитивная преамбула к наметившемуся завершению «молочных» разногласий, которое мы осторожно прогнозировали две недели назад.

Еще один важный нюанс: наша страна перестала быть пассивным участником больших геополитических и геоэкономических войн. Сегодня Беларусь настойчиво пытается защищать честь и достоинство своего продукта, его бренд на мировом рынке. В том числе и в России. Как раз сегодня, когда в Минске будет заседать Высший Госсовет Союзного государства, Евразийская экономическая комиссия собирается рассмотреть вопрос ограничения поставок нашей молочки в РФ. Некоторые причины противоречий член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков уже видит:

— Есть вопросы, связанные с недостаточно детальной проработкой законодательства, которое бы четко оговаривало минимально допустимые уровни по антибиотикам, другим вредным веществам в продукции, методики анализов, требования к поверке аппаратуры для таких лабораторных исследований. В целом было высказано общее мнение комиссии, что если такие запреты вводятся, то они должны полностью соответствовать законодательству союза (ЕАЭС. — Прим. ред.) и ни в коем случае не должны выходить за пределы тех полномочий, которые в правилах союза даны.

На фоне этого спад молочного накала — по–настоящему добрый знак. Тем более что сегодня российские молокопроизводители по–прежнему не обеспечивают текущие потребности внутреннего рынка. Дефицит сырого молока в России — около 7 млн тонн. Как раз эту нишу и восполняют наши производители (более 4 млн тонн) и представители третьих стран. И препятствовать этому — не только не по–союзному, но и вовсе непрактично. Ведь в конечном выигрыше от окончания экономических споров и наш производитель, и российский потребитель.