Вы здесь

На развитии птицеводства Гродненская область потеряла почти 10 миллиардов рублей

Отмечено, что со стороны Гродненского облсельхозпрода, Берестовицкого, Гродненского, Кореличского, Лидского, Слонимского райисполкомов не уделялось должного внимания контролю за своевременным и качественным исполнением мероприятий Программы,сообщила пресс-служба Комитета госконтроля.

В 2011-2012 годах задания программы в части производства яиц куриных выполнялись не в полном объеме. В целом по области за два года задание выполнено на 94,1 процента, не выполнено доведенное задание ГП «Гродненская птицефабрика» Гродненского (83), филиалом «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» Лидского (85), ОАО «Берестовицкая птицефабрика» Берестовицкого (92 процента) районов.

Не выполняется и задание по обеспечению прибыльного ведения птицеводства: рентабельность как в яичном птицеводстве, так и в производстве мяса цыплят-бройлеров катастрофически падает (кое-где до минусовых значений).

Одной из причин низкой рентабельности продукции в птицеводстве является высокая стоимость кормов. При этом на птицефабриках, которые имеют зерно собственного производства, стоимость производимого комбикорма в среднем на 30 процентов меньше, чем у птицефабрик, закупающих зерновую группу.

Несмотря на это, ГП «Птицефабрика Красноармейская» Кореличского района при производстве комбикормов в ОАО «Новоельнянский комбинат хлебопродуктов» на давальческих условиях оплачивает за каждую произведенную тонну 450 тысяч рублей, в результате цена комбикорма в 2013 году составляет 2 775 тысяч рублей. В то же время предприятие имеет неустановленное оборудование для производства комбикормов, на приобретение которого привлекались кредитные ресурсы в сумме 571,2 млн рублей, за пользование которыми уплачены проценты в сумме 469,8 млн рублей. Кроме того, филиалу ОАО «Белагропромбанк» за счет бюджета компенсированы проценты в сумме 353,3 млн рублей. При этом часть оборудования хранится на открытой площадке и в значительной степени подверглась коррозии.

На снижение уровня рентабельности от реализации продукции оказывает влияние сезонный спад спроса на яйцо в летний период. Для избежания порчи продукции ОАО «Берестовицкая птицефабрика» в мае-августе 2013 года реализовывало 2116 тысяч штук яиц на экспорт со средней ценой реализации 497 тысяч рублей за 1000 штук, при себестоимости 600 тысяч рублей. Убыток от реализации на экспорт составил 218 млн рублей, рентабельность реализации – минус 18,9% и рентабельность продаж – минус 20,7%. Аналогичная ситуация отмечена в ГП «Щучинская ППРФ».

При этом в области имеются мощности по переработке яиц в межсезонный период. Так в ОАО «Птицефабрика «Слонимская» в сентябре 2011 года был реализован инвестиционной проект «Строительство цеха глубокой переработки яиц», который предусматривал переработку 150 000 яиц в смену в виде жидких пастеризованных сепарированных яйцепродуктов (меланж, желток и белок), на выполнение которого затрачено 617 тыс. евро. Однако отсутствие четкой координации действий птицефабрик по поставке яиц, непродуманная маркетинговая и ценовая политика, привели к тому, что в 2012 году цех был загружен только на 12 процентов, а большинство птицефабрик были вынуждены в убыток реализовывать продукцию за пределы страны.

Ситуация не претерпела существенных изменений и за 11 месяцев 2013 года. Кроме того, в ОАО «Птицефабрика «Слонимская» Слонимского района до настоящего времени в незавершенном строительстве числится объект «Котельная-цех по производству яичного порошка», строительство которого начато еще в 2006 году. По состоянию на 1 мая 2013 года затраты по незавершенной реконструкции с учетом переоценки составили 1 785,5 млн рублей.

Кроме того, в ходе проверки выявлены и другие нарушения. Всего установлено неэффективное использование средств на сумму 9 425,4 млн рублей, в том числе 5 497,7 млн. рублей бюджетных средств. Наложено штрафных санкций на сумму 122,8 млн. рублей. К административной ответственности привлечено 11 человек, возбуждено 3 уголовных дел.

Коллегия рекомендовала изучить вопрос целесообразности реорганизации птицефабрик путем их объединения с сельхозорганизациями с целью создания собственной кормовой базы, проработать вопрос о необходимости создания собственной товаропроводящей сети за рубежом для проведения скоординированной ценовой и маркетинговой политики при реализации продукции птицеводства на экспорт.

Источник:ej.by

Новости по теме:
Ход реализации на Гродненщине Программы развития птицеводства в Республике Беларусь, утвержденной постановлением...
Последними культурами, собранными с полей, были сахарная свекла и кукуруза на зерно. Убраны и заложены в...
Сельхозорганизации Могилевской, Минской и Гомельской областей завершили сев озимых зерновых. По оперативной...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by