Вы здесь

На Поставском молочном заводе запускается сыродельный цех, оснащенный оборудованием чешской компании VPS.

Установка линии мощностью 20 тонн сыра в сутки дает право назвать предприятие пионером, так как проект такого масштаба реализован VPS впервые в Беларуси.

Новый директор ОАО «Поставский молочный завод» Валентин Пылинский застал предприятие в разгар строительства сыродельного цеха.

— На момент моего назначения на эту должность, осенью прошлого года, стоял каркас здания, и было закуплено оборудование. Его монтаж и, по сути, окончание стройки происходили на моих глазах, — рассказывает В. Пылинский. — В результате получился современный компактный цех, разместившийся на площадке 100х60 м2. Теперь мы имеем просторные помещения, большие камеры созревания. Предусмотрены и резервные места. При необходимости можно будет дополнительно поставить еще один сыроизготовитель, формовочные аппараты для эксклюзивных сыров, упаковочное оборудование. Площадка старого сыродельного цеха также будет задействована для слайсерной нарезки и расфасовки сыра. В сентябре начаты пусконаладочные работы сыродельной линии чешской фирмы VPS. Наши специалисты довольны очень удачно подобранным оборудованием. Главное теперь — отрегулировать все процессы для сертификации по стандартам Европейского союза. Работы предстоит немало, но мы думаем, сможем стать в один ряд с лучшими сыроделами страны и получить заветные сертификаты. Примечательно, что цех изначально строился с видами на сертификацию ЕС. В завершение задуманных планов до конца года нам предстоит построить две станции: канализационно-насосную и обез­же­ле­зи­ва­ния воды.

Сегодня мы активно прорабатываем вопросы реализации сыра. К нам приезжали представители российских торговых компаний, знакомились с продукцией, смотрели новую линию. Всем она очень нравится. В России нашу продукцию, в том числе и сыр, уже знают. Они продаются и в Смоленске, и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

Большим спросом пользуется сыр «Тызенгауз», разработанный учеными института мясо-молочной промышлености при активном участии наших специалистов. Этот сыр — гордость нашего предприятия. Он сразу прижился, сыроделы его очень любят и варят всегда с особым отношением. Сыр назван в честь графа Тызенгауза, проживавшего когда-то в Поставах. Заглядывая в будущее нового сыродельного цеха, мы связываем его с историческим прошлым нашего города. Поэтому и новая торговая марка для сыров выбрана, чтобы подчеркнуть любовь к родному краю. Пока товарный знак проходит согласование, оставим интригу. Скажу лишь, что нам он пришелся по душе. По сути, создание нового сыродельного цеха и обозначение своей продукции новой маркой — это продолжение в Поставах производства цельномолочной продукции и воплощение мечты графа Тызенгауза. Как свидетельствуют архивные материалы, именно он хотел построить сыроварню в Поставах.

Я вижу, что пришел в коллектив опытных специалистов. Они быстро разобрались с новым оборудованием. Перед тем как выбрать необходимую линию для наших видов сыров, технологи посетили ряд предприятий в Польше, Литве, Украине и Чехии. Наш выбор был в пользу сыродельного оборудования чешской фирмы VPS из-за его универсальности. Линия позволяет формовать сыр по близким нам классическим технологиям насыпных и пластовых сыров. Уверен, что сыры на новом оборудовании у нас получатся, и у предприятия есть будущее. Согласно бизнес-плану, проект окупится через 7 лет.

Юрий ГЛАДИК, генеральный директор VPS engineering a.s.:

— Фирма VPS engineering a.s. была основана в 1951 году с целью производства оборудования для пищевой промышленности. Последние 20 лет, специализируясь на оборудовании для переработки молока, мы сделали упор на линии для производства сыра. Малая линия для выпуска «Рокфорти» на Нарочанском молочном заводе стала первой поставкой в Беларусь. На Поставском молочном заводе установлено типовое оборудование для производства твердого и полутвердого сыров. Хотя контракт на Поставский завод был подписан раньше, поскольку строился новый корпус, работы шли не так быстро. И Нарочанский завод запустился первым.

По согласованию со специалистами института мясо-молочной промышленности, Поставским заводом выбрано универсальное оборудование, в наибольшей степени отвечающее производству классических сыров — как насыпных, так и пластовых. Следует сказать, что каждая новая прогрессивная машиностроительная технология влияет на классическую продукцию с точки зрения экономики. Оборудование для Поставского молочного завода спроектировано с учетом пожеланий производителя. На нашей линии можно выпускать широкий ассортимент любых полутвердых и твердых сыров, которые только есть на рынке.

В истории нашей компании были первые поставки сыродельных линий в Советский Союз еще в 80-х годах прошлого тысячелетия — в Армению, Грузию, Эстонию. После перестройки в 1990-х годах был перерыв, мы потеряли рынок. Примечательно, что 6–7 лет тому назад наша фирма вернулась на рынок бывшего Советского Союза через Украину. Теперь мы в Беларуси. После завершения проекта в Поставах приступаем к работам по монтажу линии мощностью 30 тонн сыра в сутки на Слуцком сыродельном комбинате. В настоящее время поставляется оборудование, а монтаж первого этапа начнем в ноябре. Мы также участвуем в нескольких других тендерах и хотим ориентироваться на белорусский рынок. Беларусь не так далеко расположена от Чехии, и технологии сыроделия не так сильно отличаются. Для нас Беларусь — интересный рынок, где мы можем предложить качественное оборудование европейского уровня с перспективой получения сертификатов ЕС. Наряду с российским и украинским рынками Беларусь — один из главных потенциальных экспортных партнеров. Хотя мы работаем и с западными странами, в частности Германией, восточный ориентир всегда был для нас главным. И мы рады, что нам удалось вернуться на постсоветское пространство.

Наши сыродельные линии комплектуются машинами, разработанными и изготовленными на собственных трех заводах, расположенных в Чехии, где трудятся около 230 человек. Недостающие узлы мы комплектуем оборудованием европейских производителей. К примеру, используем сепараторы Alfa Laval. Компания VPS engineer­ing a.s. имеет частную форму собственности. Следует отметить, что проект Поставского молочного завода финансировался за счет кредитной линии чешского банка, основного банка-парт­нера нашей компании. Кредит будет выплачиваться в течение 6 лет. Привлекательны и условия кредитования — кредитная ставка и страховка на уровне 7,0–7,5 %. К этому, наверное, еще нужно добавить стоимость услуги белорусского банка-парт­нера. Но это все равно дешевле, чем местные ресурсы. Таким образом, в вашу страну привлечены инвестиции из-за рубежа. Деньги в Европе есть, почему бы их не использовать.

VPS engineering a.s. Zemědělská 1139 50331 Hradec Králové Тел.: +420 49540701, Моб.: +420 602 405 851

vps@vps-hk.cz hladik_jiri@vps-hk.cz

Георгий КОСТЕНЬ, главный инженер ОАО «Поставский молочный завод»:

— Чехи предложили нам и свое ноу-хау. Его смысл заключается в использовании теплоты, извлеченной из сыроизготовителя сыворотки. Ее температура составляет около 40 °С. В то же время, когда подается молоко в сыроизготовитель, его в зависимости от технологии нужно подогреть до температуры 32–34 °С. Чтобы не расходовать для этого пар или горячую воду, можно использовать тепло сыворотки и, наоборот, чтобы охладить сыворотку, можно использовать холод молока, которое идет с температурой 4–6 °С. Теплообменное оборудование представляет собой один большой теплонакопительный резервуар, в котором сверху находится теплая вода температурой 35 °С, а в нижней части — холодная — 8–10 °С. Для того, чтобы охладить сыворотку, берется вода из нижней части резервуара, она поступает на предварительную секцию охлаждения до 18–20 °С, сама тем временем нагревается до 30–35 °С и поступает в верхнюю часть резервуара. Чтобы подогреть молоко, теплая вода из верхней части резервуара поступает в пастеризационную установку на предварительную секцию подогрева и нагревает молоко до 12–14 °С. По моим подсчетам, температурная дельта охлаждения и нагрева составляет 10 °С, таким образом, мы получим существенную экономию электроэнергии и пара.

Наталья ЩЕЛКУНОВА

Новости по теме:
Предприятие это – особенное. Во-первых, оно является экспортоориентированным, большая часть экспорта уходит в Россию...
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия подняло цены на сыры и говядину с 15 сентября. В частности,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by