На Дальнем Востоке создали полезный кефир из морских ежей

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новые функциональные напитки. Их достоинства - в биологически активных соединениях из морских водорослей, ежей, лимонника и других даров природы Дальнего Востока, сообщает rg.ru.

Россия, Дальний Восток, кефир из морских ежей

Как сообщает пресс-служба вуза, такие напитки помогут человеку укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов, вывести металлы и радионуклиды из организма.

Например, технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса (Phyllospadix Iwatensis) разработал аспирант Андрей Подкорытов под руководством профессора Ирины Кадниковой.

Пектин связывает поливалентные металлы и радионуклиды, лимонник китайский (Schisandra Chinensis) используется как адаптоген и при регулярном употреблении укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Содержание пектина в одной порции достигает 50 процентов, адаптогенов - 30 процентов от суточной нормы потребления.

А студентка четвертого курса Юлия Мамонова и профессор Людмила Левочкина предложили использовать биологически активные вещества для обогащения кефира - экстракт морского ежа и пюре из свеклы. Экстракт морских ежей тимарин содержит хиноидые пигменты из панцирей и игл этих животных и придает напитку выраженные антиоксидантные свойства. Бетанин - красящий пигмент столовой свеклы - предотвращает образование тромбов, участвует в очитке красных кровяных клеток и органов человека (печени, селезенки), влияет на сердечно-сосудистую систему.

"Напитки являются самым технологичным продуктом для разработки новых видов функционального питания. Создание и использование специализированных продуктов, обогащенных ценными ингредиентами, позволяет обеспечить организм человека оптимальным количеством биологически ценных веществ", - приводит пресс-служба ДВФУ слова Андрея Подкорытова.