Мясокомбинаты просят сырья

Три года назад массовый запрет на поставки мясной продукции в Россию, связанный с обнаружением в ней генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков, произошел осенью. Сейчас у соседей, похоже, весеннее «обострение». С 10 апреля Россельхознадзор ввел временные ограничения белорусским предприятиям по  свиноводческой продукции,  не  прошедшей  термическую   обработку свыше 70 градусов. С осени 2014-го некоторые мясокомбинаты и перерабатывающие цеха так и не были допущены на соседний рынок. Хотя продолжали выпускать продукты высокого качества, пользующиеся спросом как на внутреннем рынке, так и в других странах, подтверждая их безопасность для потребителей. Что неудивительно: в Беларуси создана многоуровневая система контроля, позволяющая отследить малейшие отклонения от стандартов качества и безопасности на всех стадиях производства, начиная с поступления сырья и вспомогательных материалов и заканчивая готовыми изделиями.



Корреспонденты «Сельской газеты» провели свой мониторинг.

МИНЩИНА

По свинине закрыт Столбцовский мясоконсервный комбинат, но у них маломощное колбасное производство, работающее на внутренний рынок, поэтому потери по данной позиции некритичны. Столбцы успешно работают с говядиной. Слуцкий и Минский мясокомбинаты три года как закрыты Россией по свинине. Борисовский также долгое время не отгружал продукцию, не прошедшую термическую обработку. Поскольку свято место пусто не бывает, некоторых партнеров потерял, но потихоньку рынок возвращает. В связи с тем, что сырьевая база своя, состояние поголовья, эпизоотическая ситуация строго контролируются, разрешение на поставки получено, объяснила завсектором по производству мясной продукции КУП «Миноблмясомолпром» Татьяна Волозгина:

— Думаю, ранее заключенные контракты будут реализованы. Сейчас хороший спрос на сыровяленые колбасы. Мы также отгружаем продукцию в другие страны Таможенного союза. Но существует иная проблема: не хватает сырья, в том числе свинины. Большая конкуренция, ведь работает свыше 90 перерабатывающих предприятий разных форм собственности. В связи с тем, что хозяйства наращивают поголовье, упали поставки КРС. А как-никак доля коров составляет 48 процентов в сдаваемом сырье.

Не по-джентльменски среагировали на трудности переработчиков и торговые сети. Заместитель гендиректора по коммерции Минского мясокомбината Дмитрий Равинский посетовал:

— В декабре и первой декаде января цена на свинину в полутушах составляла 4 рубля 70 копеек, а то и 5 рублей за килограмм, и торговые сети готовы были давать предоплату. На сегодняшний день свинина в полутушах стоит 4 рубля 15 копеек, сетевики работают на условиях отсрочки платежа. Причем запрашивают дешевую продукцию. Вареную колбасу высшего сорта до 3 рублей, первого — по 2,5 рубля, изделия копчено-вареные до 6 рублей, сырокопченые и сыровяленые колбасы высшего сорта до 7 рублей. А закупочная цена на свинину остается на том же уровне. Сторонним предприятиям мы платим по 4 рубля 1 копейке за килограмм в убойном весе. Стоимость энергоносителей растет, отсрочка платежа в торговых сетях увеличивается, требуют предоплату производители. Вот так и живет перерабатывающая промышленность: с одной стороны, давит предоплата, а с другой — отсрочки 60—90 дней и продавливание по ценам.

Исполняющий обязанности заместителя гендиректора по коммерческим вопросам Слуцкого мясокомбината Николай Вербицкий пояснил:

— Мы как работали, так и работаем. По свинине закрыты давно. Продукты из говядины продаем, консервы, 80—90 процентов мяса и изделий из говядины отправляем в Россию. Хотелось бы больше сырья, но хозяйства продают скот частникам.

БРЕСТЧИНА

К ограничениям и запретам на поставки продукции, которые периодически вводит Россельсхознадзор, работникам ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» не привыкать. Помню, несколько лет назад, когда тоже действовали подобные меры, мы вместе с группой российских журналистов посетили предприятие. Увидели там современнейшее производство, продегустировали качественную, вкусную и безопасную продукцию. Россияне искренне удивлялись: кто и зачем включил ей красный свет? Со временем поставки возобновились.

Ограничения, введенные российской стороной с 10 апреля, мясокомбината коснулись в незначительной степени. Они, по словам начальника отдела торговли и маркетинга Анатолия Проца, не затронули мясных консервов, которые идут в прежнем объеме. А вот с экспортом сыровяленых колбас, копченостей и других изделий в российские регионы возникли некоторые сложности. Поставки мясной продукции в Россию  составляют около ста тонн в месяц. Треть из этого объема приходится на мясные консервы. Сейчас возобновляют экспорт другой продукции, который на время был приостановлен.

ОАО «Пинский мясокомбинат» запрета не ощутило. Поставки свинины в российские регионы прекращены давно. А изделия, прошедшие термическую обработку, проинформировали в отделе маркетинга, как и прежде, отправляют без ограничений.

Довольно ощутимо запрет ударил по ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Раньше каждую неделю отсюда в Россию уходило две фуры продукции — до 40 тонн. Теперь ни мясо, ни полуфабрикаты, ни колбасные изделия соседи не берут. В отделе маркетинга «Беловежского» пояснили, что у акционерного общества развита собственная торговая сеть. Магазины есть в Бресте, Минске, Каменце и других городах. Широко представлены товары и в сельской местности. На отечественного покупателя теперь и рассчитывают, расширяя ассортимент и предлагая торговые скидки.

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич отметил, что излишков свинины в области нет. На экспорт в Россию поставляют в основном готовую продукцию, которая отвечает предъявляемым требованиям.

ГРОДНЕНЩИНА

Более полутора десятков стран покупают продукцию гродненских мясоперерабатывающих предприятий. Среди самых крупных переработчиков региона — Гродненский, Волковысский, Слонимский и Ошмянский мясокомбинаты. Все они входят в холдинг «Гродномясомолпром».

Начальник отдела внешнеэкономической деятельности Волковысского мясокомбината Ольга Семкова рассказывает, большую часть продукции реализуют в республике. Определенная доля идет на экспорт — в Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Россию. После перерыва в Российскую Федерацию вновь поставляют колбасные изделия. Недавно отгрузили первую партию товара. А вот свинину перестали экспортировать россиянам еще несколько лет назад после первого запрета.

Не залеживаются на складе изделия Ошмянского мясокомбината. Реализуются они по всей Беларуси с помощью крупных торговых организаций и через собственную фирменную торговую сеть. Магазины мясокомбината расположены в Гродно, а также некоторых городах области и республики. За рубеж отправляется только говядина. Ее покупают Казахстан и Россия.

В середине 2015 года на Гродненском мясокомбинате запущен в эксплуатацию современный цех сырокопченых изделий. По объемам это одно из крупнейших производств в Восточной Европе. В прошлом году вышли на проектную мощность. Выпускаемая продукция позволила предприятию укрепить экспортный потенциал: 60 процентов деликатесов отправляется в Россию, Казахстан и Азербайджан. Есть намерение и шанс поставлять изделия цеха и в страны Ближнего Востока, а также на западноевропейский рынок.

Начальник отдела маркетинга ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Алексей Триденежкин добавляет, что предприятия мясной отрасли в прошлом году отгрузили за пределы страны продукции на 120 миллионов долларов. Больше всего в Российскую Федерацию — 93,5 процента. За первые три месяца этого года на экспорт отправлено товара на 35 миллионов долларов. На первом месте по этому показателю по-прежнему Россия. Помимо нашей ближайшей соседки, гродненские мясные и колбасные изделия покупают полтора десятка стран. В их числе республики постсоветского пространства — Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Грузия, Армения, Литва. Пробила себе дорогу продукция холдинга и на Запад — в Италию, Испанию, Польшу, Великобританию. Знают ее также и во Вьетнаме, Гонконге, Индии, Китае. Основными экспортными видами являются: говядина, колбасные изделия, жир, мясные полуфабрикаты, свинина, субпродукты, пельмени, вареники, а также кожевенный краст, спилок, эндокринное, ферментное сырье.