Вы здесь

Мясникович: нужны решительные действия по активизации экспорта за пределы ТС

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сегодня на очередном заседании Президиума Совета Министров потребовал активизировать экспорт за пределы Таможенного союза.

На заседании Совета безопасности глава государства в очередной раз сделал серьезное замечание правительству о недостатках в работе по экспорту товаров и услуг, обратив внимание на необходимость переориентации на новые рынки, чтобы была полноценная диверсификация экспорта в связи с падением объемов на российском рынке и рынке ТС. "За январь-октябрь текущего года по странам Таможенного союза мы "просели" на $777 млн, в том числе по России – на $739 млн, – отметил Михаил Мясникович. – Мы недобираем очень большие объемы экспорта в Российскую Федерацию, несмотря на то что в физическом исчислении практически по всем позициям поставляем больше продукции". Такое положение дел представляет серьезную угрозу экономической безопасности республики. И хотя за счет наращивания экспорта в третьи страны Беларуси удалось компенсировать $757 млн, этого, подчеркнул Михаил Мясникович, недостаточно. "Необходимо принимать самые решительные действия, чтобы активизировать экспорт в страны вне Таможенного союза", – потребовал он.

Как отметил в этой связи министр иностранных дел Владимир Макей, одним из направлений многовекторной политики Беларуси является развитие сотрудничества со странами Южной Азии, в частности с Бангладеш. Белорусско-бангладешская торговля в 2013 году составила $133,3 млн, в том числе белорусский экспорт достиг $115,4 млн. Его основу составляют калийные удобрения (99,4%). В январе-сентябре текущего года двусторонний товарооборот составил $63 млн, экспорт в Бангладеш – $43,12 млн. Обеспечено положительное сальдо в размере $23,2 млн. "Бангладеш представляет для Беларуси интерес как рынок сбыта калийных удобрений, продукции машиностроения, а также услуг в области образования, – отметил глава МИД. – По итогам текущего года Белорусская калийная компания планирует поставить в Бангладеш около 212 тыс. т хлористого калия при прогнозе 200 тыс.т".

Важнейшим проектом, который находится на контроле правительства и МИД, является организация поставок в Бангладеш техники "Амкодор" и МАЗ с использованием механизма поддержки экспорта. Также стороны продолжают работать над организацией проведения первого заседания совместной белорусско-бангладешской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству. Предварительно мероприятие запланировано на первый квартал 2015 года.

В целом же, продолжая тему диверсификации рынков сбыта, Владимир Макей отметил: "Не только руководство страны, МИД отвечают за диверсификацию экспорта – это зависит от каждого министерства, каждого предприятия. Без настойчивого стремления каждого ведомства мы не достигнем поставленных целей". При этом работа в данном направлении, подчеркнул министр, должна вестись постоянно, а не только в случае возникновения какой-либо кризисной ситуации.

Источник: Белта

Новости по теме:
Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью венгерской газете "Мадьяр Хирлап", сообщили в пресс-...
Беларусь в формате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) интересуют проекты в сферах энергетики, сельского...
Эти сферы выделены в качестве приоритетных на встрече министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с министром...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by