Вы здесь

Монголия заинтересована в поставках из Беларуси мяса, молока и тракторов

18 сентября 2017 года в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц встретился с министром продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Пурэвийном Сэргэлэном. Темой для переговоров стала взаимная заинтересованность двух стран в налаживании более активных торгово-экономических связей по поставкам продовольствия и сельскохозяйственной техники, сообщает журнал Минсельхозпрода.

Монголия, поставки, Беларусь, мясо, молоко, тракторы

«Мы можем быть полезны друг другу в сфере развития сельского хозяйства, – заявил белорусский министр. – Мы готовы поставить в Монголию все, в чем вы заинтересованы. Беларусь с каждым годом производит все больше молока, мяса, мы можем поставлять вам эти продукты, а также овощи, картофель, муку. Возможно также создание совместных предприятий в области молочного производства, строительство зерносушильных комплексов, хранилищ».

Визит монгольской делегации в Беларусь (16-20 сентября 2017 г.) проходит под эгидой белорусско-монгольской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, председателем которой с белорусской стороны является министр промышленности Виталий Вовк.

Леонид Заяц привел в пример активную работу Минсельхозпрода с Сахалинской областью России, где по белорусским технологиям создается молочный комплекс, строится агрогородок. Таким же путем можно наладить сотрудничество в аграрной сфере и с Монголией.

Монгольский министр Пурэвийн Сэргэлэн заявил: «Нам надо создать механизм взаимодействия, включить в него как заинтересованные предприятия, так и коммерческие банки». По его словам, основной целью приезда монгольской делегации является обсуждение покупки комбайнов и тракторов «Беларус». Эта техника хорошо известна аграриям Монголии, подчеркнул он.

Потенциал сотрудничества в области животноводства Пурэвийн Сэргэлэн назвал огромным: «В Монголии более 60 млн голов крупного рогатого скота, а также овец, коз, их поголовье увеличивается. Но у нас молочные фермы не такие крупные, как в Беларуси. Мы хотим изучить ваш опыт».

С 2016 года ведутся переговоры с монгольской компанией «Хумэн Нэгдэл» о строительстве в аймаке Увс в Монголии мясоперерабатывающего завода. Заключен договор на разработку предпроектной документации по строительству предприятия с ОАО «Институт Белгипроагропищепром».

На встрече стороны обсудили возможность обучения и повышения квалификации монгольских специалистов сельского хозяйства в учебных заведениях Беларуси. Также внесены предложения о налаживании более тесных контактов в ветеринарной и продовольственной сферах.

Справка

В 2016 году экспорта в Монголию не было, а за первые семь месяцев текущего года он составил 777,6 тыс. долларов. Предприятия, входящие в систему Минсельхозпрода, поставили в Монголию 300 тонн молока и сливок сгущенных на 742,8 тыс. долларов, а также пищевых продуктов для детского питания на 34,8 тыс. долларов. Экспортерами выступили ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» и волковысское ОАО «Беллакт».

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Среди стран СНГ Беларусь вышла в лидеры по производству на душу населения картофеля (на 2015 год - 632 кг), мяса (121...
В 2017 году в Беларуси было произведено в пересчете на каждого жителя страны мяса и колбас – 90 кг, молока – 250 кг. Об...
С января по сентябрь 2017 года белорусские производители поставили в Россию продукции животноводства на 2,1 млрд...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by