Молоко ищет новые рынки

В 2017 году благоприятная ценовая конъюнктура позволила белорусской молочной отрасли увеличить экспортную выручку. Однако с проблема диверсификации экспорта: по некоторым важным позициям поставки в Россию уменьшились в натуральном выражении, сообщает belmarket.by.

Экспортные успехи

Белорусский молочный экспорт в 2017 году не установил рекорда, однако продемонстрировал впечатляющую динамику. По итогам января — ноября выручка от поставок основных молочных продуктов (коды ТН ВЭД 0401—0406: несгущенное, сгущенное и сухое молоко, сливки, сыворотка, сыры и творог, пахта, йогурт, кефир) увеличилась на 21,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, до 1,98 млрд долларов. С учетом других продуктов, например детского питания и казеина, она еще до конца года могла превысить 2 млрд долларов.

За 11 месяцев было экспортировано 283 тыс. т несгущенного молока и сливок на 213,89 млн долларов. Объемы поставок в натуральном выражении уменьшились на 3,7 %, а в стоимостном — увеличились на 28,5 %. За рубеж продано 211 тыс. т сухих продуктов, или на 8,9 % больше, выручка увеличилась на 6,7 %, до 441,08 млн долларов.

В январе — ноябре 2017 года поставки пахты, йогурта и кефира составили 102 тыс. т. Это на 1,5 % больше, чем в аналогичном периоде 2016-го. В стоимостном выражении они увеличились на 44,2 %, до 124,15 млн долларов.

За 11 месяцев экспорт сыворотки достиг 109 тыс. т. Объемы поставок в натуральном выражении уменьшились на 13,5 %, а в стоимостном — увеличились на 28,6 %, до 65,2 млн долларов.

Экспорт сливочного масла за тот же период составил 69,1 тыс. т, или на 1,8 % меньше, чем в 2016-м. В стоимостном выражении поставки увеличились на 41,3 %, до 375,9 млн долларов.

За 11 месяцев 2017 года объем экспорта сыров и творога уменьшился на 8,3 %, до 173 тыс. т, однако в стоимостном выражении он увеличился на 17,1 %, до 731,56 млн долларов.

В прошлом году доля российского рынка в структуре отечественного экспорта снижалась. Вместе с ней сокращались и поставки по многим позициям. Так, на 4,1 % уменьшились физические объемы экспорта в РФ несгущенного молока и сливок, на 10,1 % — сухих продуктов, на 25,1 % — сыворотки, на 13 % — масла, на 10,2 % — сыров.

Основная «заслуга» в уменьшении объемов поставок принадлежит, конечно же, Россельхознадзору. Российская служба активно закрывала для поставок в РФ белорусские предприятия весной, во время переговоров по урегулированию нефтегазового конфликта. Впоследствии многие ограничения были сняты, но чаще всего не по биржевым товарам. Некоторые предприятия до сих пор лишены возможности поставлять в РФ сухое молоко и сыворотку.

Свою роль сыграли и рыночные факторы. Снижение покупательной способности населения вызвало бурный рост производства сырных продуктов в России. По данным Росстата, за 11 месяцев 2017 года произведено 179,9 тыс. т таких продуктов, или на 17,5 % больше, чем в аналогичном периоде 2016-го, тогда как обычных сыров — 423,5 тыс. т, или только на 5,2 % больше. РФ уменьшила объемы импорта сыра, что косвенно свидетельствует о замещении продукта на рынке суррогатом.

В некоторых случаях белорусов подвела и цена. В минувшем году цена масла на мировом рынке резко возросла. Котировки аукциона GlobalDairyTrade достигали 6000 долларов/т.

Белорусское масло отлично продавалось за рубеж летом. Объемы экспорта достигали 8—10 тыс. т. Для сравнения: месячное производство этого продукта в нашей стране составляет 10—11 тыс. т. Однако в IV квартале цена масла на мировых площадках упала, после того как производители в экспортных регионах увеличили его выпуск. Белорусский же индикатив долго не корректировался.

Октябрьские объемы экспорта масла составили 5,3 тыс. т, а ноябрьские — и вовсе 3,5 тыс. т. Минсельхозпрод скорректировал минимальные рекомендуемые экспортные цены только 12 января 2018 года, снизив их на 20—30 рос. руб./кг по всем позициям.

Возможно, более активное использование биржевых механизмов позволило бы оперативнее реагировать на изменения ценовой конъюнктуры. Однако пока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) экспортируется не так много продукции. Как сообщили «БР» представители биржи, в прошлом году на экспортных торгах было продано 15,65 тыс. т молочной продукции на 108,56 млн руб. Более половины физических объемов пришлось на долю сухого молока. Помимо того, через биржу продавались масло, технический казеин, сыры, творог и молочная сыворотка.

Ценовая угроза

Цены на молоко в 2017 году держались на высоком уровне, причем своего пика они достигли в августе — сентябре. Среднее значение молочного индекса FAO за 2017 год составило 202,2 пункта. Это на 31,5 % выше, чем в 2016-м.

В IV квартале 2017 года рост мировых цен на «молочку» прекратился — начался понижающий этап, который продлится в течение всего 2018-го. Оптимистичные результаты январских торгов GlobalDairyTrade не должны вводить в заблуждение. Индекс площадки увеличился сначала на 2,2 %, а затем еще на 4,9 %, но не компенсировал 14-процентного падения в IV квартале 2017 года. Рост был обусловлен засушливой погодой, которая установилась в декабре в Новой Зеландии. Крупнейший молочный кооператив Fonterra сообщил об уменьшении на 6 % поставок молока на переработку. Засуха совпала с предпраздничным ажиотажем: в январе китайские трейдеры поспешили застраховаться от возможных перебоев с поставками молока накануне Нового года по лунному календарю.

Снижение цен возобновится на GlobalDairyTrade и других площадках в феврале. В его основе лежат фундаментальные факторы: производство молока в Евросоюзе восстановилось, поголовье дойного стада увеличилось и новый сезон, который начнется весной, фермеры встретят во всеоружии.

По данным Евростата, в ноябре все крупнейшие производители региона сработали в плюс. Надои в Германии увеличились на 6,4 %, Франции — на 5,4, Ирландии — на 16,1, Нидерландах — на 1,88, Польше — на 5,44, Великобритании — на 7,8 %. Производство сырья в США в предыдущие два года не снижалось. Да и Океания, несмотря на некоторые проблемы, завершит текущий сезон в плюсе.

Нормальным в мировых масштабах можно считать прирост производства молока на 1—1,5 % в год. Именно столько в состоянии переварить мировой рынок без резкого увеличения спроса со стороны какого-либо крупного импортера вроде Китая. В 2017 году, по предварительным данным, США и Новая Зеландия прибавят как раз 1,5 %.

Совокупное увеличение объемов производства молока в Евросоюзе тоже останется в пределах нормы. Рост по итогам десяти месяцев 2017 года составил 0,8 %. Однако динамика первого и второго полугодий значительно отличается. Надои в ЕС вернулись на уровень 2015-го и даже превзошли его. Так что в 2018 году прирост производства сырья может превысить 2 %. Именно такой темп в 2014—2015 годах и привел к обвалу цен, усугубившемуся из-за снижения активности Китая и введения российских антисанкций.

Отличие сегодняшней ситуации в том, что Китай, судя по всему, не собирается снижать импортную активность: осенью в стране уменьшили импортные пошлины на некоторые молокопродукты.

Есть и другие проблемы

В рамках интервенций Еврокомиссия накопила 376 тыс. т сухого обезжиренного молока (СОМ). Параллельно увеличивались запасы этого продукта в США. Как результат, суммарные накопления приближаются к 500 тыс. т, а это примерно 10 % годового объема выпуска СОМ крупнейшими производителями. Разумеется, сделанные запасы будут давить на цены.

Больше диверсификации. В 2017 году белорусская молочная отрасль добилась определенных успехов на ниве диверсификации экспорта. Наибольшее внимание Минсельхозпрод уделял продвижению продукции на китайский рынок. Впрочем, «засветились» и другие страны. Так, по итогам января — ноября почти 2300 т сливочного масла продано в Турцию.

Сухое молоко поставлялось не только на рынки Казахстана и Кыргызстана, но и за пределы СНГ. На «дальнюю дугу» ушло 7720 т продукции. Крупнейшим рынком стала Грузия: туда было поставлено 1770 т. Помимо того, 820 т экспортировано в Китай, 1420 т — в Монголию, 900 т — в Оман, 570 т — в Саудовскую Аравию, 500 т — в Турцию, 475 т — в Катар. Поставки на альтернативные рынки позволили компенсировать недобор на российском направлении. В итоге экспорт этой категории продуктов в натуральном выражении увеличился. Успехом на рынках третьих стран пользовалась и белорусская молочная сыворотка.

По словам представителей БУТБ, нероссийские покупатели традиционно проявляют интерес к техническому казеину. В 2017 году на биржевых торгах наибольшее количество сделок, связанных с закупкой данной продукции, заключили компании из Польши, Германии, Литвы и США. Слабо диверсифицирован экспорт сыров, а также цельномолочной продукции.

Как и в случае с мясным экспортом, в 2018 году основные надежды молочников на диверсификацию связаны с Китаем. Наши предприятия уже получили разрешения на поставки в КНР. В прошлом году было заключено несколько договоров с китайскими партнерами, например с нашумевшей корпорацией DRex, обещавшей вложить миллиард долларов в отечественную молочную отрасль, о совместном продвижении белорусской продукции.