Молочный коктейль по-советски. В чем его секрет?

Несомненно, лучшим лакомством для любого советского ребенка был молочный коктейль. Напиток того времени имел белый цвет, отличался сладостью, сытностью, густотой и наличием тугих пузырьков. Жители Воркуты могли приобрести угощение в магазине «Соки-воды» и в соответствующих отделах всех гастрономов. Оборудование для приготовления напитка представляло собой металлический трехрогий миксер серого оттенка, в комплект которого входили никелированные стаканы. При включении техника издавала оглушительный рев, схожий со звуками работающей турбины.

Также можно припомнить наличие стойки, оснащенные тремя конусами из стекла, снизу которых располагались краники. Сами конусы были заполнены различными соками. Наибольшим спросом пользовались такие:

  • осветленный яблочный;
  • персиковый с мякотью;
  • березовый, который являлся самым экономичным вариантом.

Достаточно часто предлагался также томатный сок. Специально для того, чтобы его подсаливать, имелась солонка. Можно было обратить внимание на тот факт, что томатный сок пили исключительно взрослые. Дети отдавали предпочтение другим напиткам.

Коктейли готовили прямо на глазах у посетителей: в большой никелированный стакан наливалась порция молока из бутылки, которая имела широкое горлышко, закрытое крышкой из алюминиевой фольги, туда же бросались два шарика мороженого, добытых из холодильника, специально предназначенной ложкой, добавлялся сироп на выбор, чаще всего яблочный либо грушевый.

Следующим этапом являлась установка стакана в миксер, после чего начинались долгие, мучительные минуты ожидания, вознаграждением за которое и был тот самый молочный коктейль. Но, к сожалению, напиток всегда слишком быстро заканчивался. В случае, когда смесь была уже готовой и ждала своего часа в холодильнике, волшебство терялось и происходило обыденное приготовление всеми любимого лакомства.

Советские молочные коктейли закончились в тот день, когда распался Союз. Первое время миксеры без стаканов еще пылились на полках магазинов, а после и вовсе исчезли. Зато на смену любимому напитку пришло множество новых товаров, на которые через еще несколько лет даже нашлись денежные средства. Через какое-то время в кафе снова начали готовить молочные коктейли.

Однако те, кто еще помнит вкус советского угощения, знают, что современный напиток сильно уступает коктейлю прошлого. Новый микс является обычным сладким молоком, сверху которого находится взбитая пена. Вначале казалось, что проблема в слабых миксерах китайского производства, но даже с приобретением более мощного оборудования получить прежний напиток не получалось. Коктейль продолжал представлять собой сладкое молоко, покрытое пеной. Даже увеличение порции мороженого не дало желаемого результата.

Но в начале двухтысячных в одном из питерских гастрономов был замечен советский миксер, в котором продавщица готовила волшебные коктейли детства. Секретом создания напитка оказался тот момент, что молоко, на основе которого оформляется угощение, должно храниться в морозильной камере. Лед – вот он, тайный ингредиент настоящего, вкусного молочного коктейля.