Молочные перспективы Беларуси - страны Востока

Слабый ищет всему оправдания, сильный — новые возможности. Этот афоризм как нельзя лучше применим к ситуации в нашей молочной сфере АПК и вокруг нее. «Я бесконечно благодарна России за то, что она нас постоянно дисциплинирует, ставит нам различные препоны — и заставляет тем самым развиваться», — эти слова генерального директора ОАО «Молочный Мир» Марины Аникеевой сорвали аплодисменты участников 4–го Международного экспортного форума «Беларусь молочная» в Минске, сообщает sb.by.

Но если оставить иронию, задел нашей страны в развитие молочной отрасли в самом деле впечатляющий. Более половины молока, получаемого на модернизированных молочно–товарных комплексах — экстра–класса. Как результат, Беларусь входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров молочки. Причем по сливочному маслу и сухой молочной сыворотке занимает 3–ю строчку мирового рейтинга, по сырам — 4–ю, по сухому обезжиренному молоку — 5–ю, а по сухому цельному — 7–ю.



И это начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов считает неслучайным:

— Беларусь свои позиции сохранила и сегодня. Это говорит о способности наших экспортеров работать не только в комфортных условиях экспорта на российский рынок, но и противостоять недобросовестной конкуренции, открывать новые рынки сбыта, проводить грамотную маркетинговую политику... Работа отдельных экспортеров показывает, что наша продукция востребована на иностранных рынках.

В качестве примера на форуме неоднократно упоминалось сливочное масло. Это биржевой товар, не требующий специальной идентификации, продавать его гораздо проще. Перспективных рынков для масла становится все больше — Китай, Гонконг, Катар. А главный конкурент в этом деле — Новая Зеландия — начинает сдавать позиции. Прибывшая на наш форум эксперт из Франции, исполнительный директор аналитического агентства GIRA Вероника Агуэра заверяет:

— В Новой Зеландии в ближайшие годы ожидается лишь очень небольшой прирост молочного производства, так как участившиеся сложные погодные условия негативно сказываются на продуктивности новозеландского молочного стада. К 2022 году страны ЕС будут экспортировать больше молока, чем Новая Зеландия. Но особенно мы прогнозируем увеличение производства сыров. Сегодня Беларусь является 4–м мировым экспортером сыров, и эта тенденция сохраняется. А перспективы очень заманчивые.

Французский эксперт рекомендует нашим производителям обратить внимание на Японию. И на Китай:

— Япония — это мировой импортер сыров номер один. Но в ближайшие 5 лет мы прогнозируем незначительное увеличение ею импорта. А вот Китай, импортирующий сегодня 15 тысяч тонн сыров, за несколько лет вполне может поднять эту цифру до 75 тысяч тонн.

Итак, восточное направление — наиболее перспективное для нашего экспорта. Казалось бы, как говорил товарищ Хрущев, «цели ясны, задачи определены. За работу!» Но реальное положение вещей Алексей Богданов иллюстрирует простыми цифрами:

— В Китае аккредитованы 22 наших молочных завода, поставки же на китайский рынок осуществляют лишь 9 из них. Да, рынок этот достаточно специфический и сложный. Но его емкость крайне велика. Особенно по сухому молоку и цельномолочной продукции. Да и вообще, большинство стран Востока традиционно являются импортерами молочной продукции.

На это, кстати, обращают внимание и в России. По прогнозам исполнительного директора «Союзмолоко» Артема Белова, самый большой прирост объемов импорта молочных продуктов в ближайшей перспективе даст Китай. А также Египет, Алжир и другие страны Африки. Эксперт опровергает аналитиков–скептиков:

— Я категорически не согласен с прогнозами о том, что молочная категория в мире сокращается, а спрос на нее падает. А утверждения, что с ростом доходов падает потребление молока — просто миф. Мы провели исследование, в ходе которого выяснили: 10% самых бедных россиян потребляют в среднем 110 кг молока на человека в год, а 10% самых богатых — 335 кг. И потребление молочной продукции в мире будет только расти. Как и цены на нее в долгосрочной перспективе.



Если это так, ставка Беларуси на молочную отрасль еще не раз окупится сторицей. И лучше любых слов докажет несостоятельность претензий Россельхознадзора к качеству нашей молочки. Кстати, риторика российских молокопроизводителей в отличие от страшилок от надзорных чиновников несколько иная. На форуме ее озвучила исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая:

— Для нас Беларусь является примером и в технологиях, и в качестве продукции, и в ее широчайшем ассортименте. Мы тоже пытаемся достичь высокого уровня производства — и нам есть чему учиться друг у друга. Беларусь по–прежнему остается стратегическим партнером России. В том числе и в молочной отрасли.