Вы здесь

Молочная промышленность Казахстана получит новое мобильное приложение

18.12.2017

Примерно для двух – двух с половиной миллионов казахских семей источником заработка является молочное хозяйство: 80 процентов всего молока в стране поступает от мелких производителей молока, которые держат до четырех коров. Казахстан занимает огромную территорию, это девятая по величине страна мира, где скот является важным источником средств к существованию и продовольственной безопасности людей, сообщает fao.org.

Молочная промышленность Казахстана испытывает ряд трудностей, но большинство из них напрямую связаны с огромными расстояниями, на которые приходится перевозить молоко для его переработки, и сильной территориальной разбросанностью поставщиков молока. В стране не хватает пунктов приемки молока для обслуживания большого количества производителей и удовлетворения спроса перерабатывающих предприятий, а расстояния от производителей молока до молокозаводов могут составлять сотни километров, что приводит к высоким транспортным издержкам и риску порчи молока.

Казахстан, мобильное приложение, молочная промышленность

Используя силу современных технологий и творческий подход к решению этой проблемы, ФАО совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) разработали и адаптировали к условиям молочной отрасли мобильное приложение под названием Collect Mobile, которое помогает молокоперерабатывающим предприятиям определить местоположение существующих и потенциальных поставщиков сырого молока, большинство из которых являются мелкими или семейными хозяйствами. Связь с поставщиками через такое приложение способствует развитию производства молока и, соответственно, повышению доходов семей.

Инклюзивные и эффективные продовольственные системы обеспечивают более устойчивые источники средств к существованию и в конечном счете помогают ликвидировать голод.

Давние традиции

Производство молока в Казахстане имеет долгую историю. Когда-то кочевое пастбищное скотоводство было основным образом существования, что отражено даже в названии страны: Казахстан означает "земля кочевников". Животноводство было неотъемлемой частью казахского уклада, и это наглядно демонстрируют кухня и культура страны. Кипяченое кислое молоко являются непременными ингредиентами многих блюд традиционной казахской кухни. Например, курут – очень распространенный местный продукт из кипяченого молока. После кипячения молоко сквашивают, сепарируют и в результате получается сухой соленый сыр. Каймак или сырые сливки – это еще один популярный продукт, который часто подают к чаю.

Молочное хозяйство имеет в Казахстане глубокие традиции. Но в настоящее время традиционный уклад меняется: как и в ряде других стран, казахстанская молодежь в поисках более перспективной работы переезжает из сельской местности в города.

Остающиеся на селе пожилые люди, зачастую живущие на скудную пенсию, по-прежнему пытаются выручить какие-то деньги, продавая излишки молока от своих коров. Но такая торговля обычно локализована и носит неофициальный характер. Свыше 40 процентов населения Казахстана, проживающего в сельской местности, получают молоко либо от собственных коров, либо от коров своих соседей.

Все делается на месте

Вот что рассказывает Виктория, жительница села Жаман Жол Карагандинской области Казахстана: "Пока здесь не построили пункт приемки молока, мне приходилось охлаждать молоко вручную. Я брала пластиковые бутылки, наполняла их водой и замораживала. Потом обкладывала ими посуду с молоком – они выполняли роль холодильника. В теплое время года я вынуждена была по несколько раз менять бутылки, пока не приедет молоковоз. Это было трудно и хлопотно".

Но с появлением молокоприемного пункта все изменилось. "Когда молокозавод объявил, что в нашем селе будет организован центр сбора и охлаждения молока, мы все сначала были против: никто не хотел нести молоко через все село. Но теперь, когда пункт заработал, мы поняли, насколько это всем нам выгодно. Во-первых, не надо возиться с замораживанием бутылок. Во-вторых, мне не приходится вставать по ночам, чтобы проверять температуру молока. И, наконец, у нас остается больше времени на ведение сельского хозяйства, а значит, на то, чтобы повысить наш семейный доход. Мы так благодарны за организацию молокоприемного пункта у нас в селе".

Этот центр сбора молока стал одним из первых шагов на пути повышения производительности труда и качества продукции мелких производителей.

А потом появилось мобильное приложение

Молочная промышленность Казахстана обладает значительным потенциалом роста, но проблем пока хватает. В настоящее время на долю личных подсобных хозяйств приходится порядка 80 процентов производства молока в стране. Но из-за того, что поставочные цепочки молока  длинные и сложные, производители молока и перерабатывающие компании зачастую не работают напрямую, что приводит к взаимному непониманию проблем, связанных с производством и сбором высококачественного сырья. Когда прямые связи отсутствуют, перерабатывающим предприятиям трудно донести до производителей молока требования к качеству, а производителям – информацию, необходимую для обеспечения эффективного сбора молока.

Тут-то и пришло на помощь мобильное приложение. Перерабатывающие компании проводят полевые обследования для сбора информации через Collect Mobile, мобильное приложение пакета программ OpenForis, позволяющее собирать, выверять и анализировать данные о наличии молока. С помощью мобильных устройств на базе Android со встроенным GPS переработчики определяют местоположение существующих и потенциальных поставщиков сырого молока.

Казахстанские молокоперерабатывающие компании работают с сотнями поставщиков молока, разбросанными по обширной территории страны. Это приложение помогает определять местонахождение поставщиков и оптимизировать работу с ними, экономя время на обработке многочисленной бумажной документации. Оно также помогает оптимизировать маршруты сбора молока, чтобы сократить транспортные расходы и запланировать потребности в танках-охладителях и холодильном транспорте.

Кроме того, приложение Collect Mobile помогает налаживать прямые связи между производителями молока и перерабатывающими предприятиями, а также дает возможность переработчикам консультировать своих поставщиков по различным вопросам, от санитарных до управленческих. Благодаря мобильному приложению и сопровождающей методике сбора данных перерабатывающие предприятия получают точную информацию о существующих источниках поставок сырого молока, включая объем, сезонную доступность, качественные характеристики и, что немаловажно, потенциал роста каждого поставщика, что помогает определить препятствия, не позволяющие фермерам производить больше молока лучшего качества.  

Современные технологии помогают улучшить традиционные методы хозяйствования

Цель мобильного приложения – модернизировать подход к работе, помочь производителям молока повысить свою конкурентоспособность и выстроить доверительные отношения с перерабатывающими компаниями. Другими словами, Collect Mobile помогает повысить потенциал производителей молока, в частности, ЛПХ и семейных хозяйств, увеличивая производство и улучшая качество молока. Представителям частного бизнеса оно помогает принимать обоснованные решения по вопросам управления своей сырьевой зоной и ее расширения.

Такой подход выгоден всем: у производителей молока растут доходы благодаря стабильным продажам их товара молокозаводам и совершенствуется производство благодаря улучшенному доступу к знаниям, у молокоперерабатывающих предприятий повышается эффективность управления поставочными цепочками, а конечный потребитель получает качественный отечественный продукт.

В рамках дополнительной инициативы проекта ФАО и Европейский банк реконструкции и развития также разработали серию анимационных видеороликов в целях повышения осведомленности о надлежащий практике работы в молочном хозяйстве.

ЕБРР является крупнейшим институциональным инвестором в Казахстане. Помогая укрепить сельскохозяйственный сектор страны, ФАО и ЕБРР совместно повышают потенциал Казахстана и поддерживают диверсификацию экономики.

Одной из целей ФАО является включение мелких производителей в агропродовольственные системы. Инклюзивные и эффективные продовольственные системы обеспечивают более устойчивые источники средств к существованию и в конечном счете помогают ликвидировать голод.

Новости по теме:
Простое инновационное приложение может поменять правила игры в развитии молочной промышленности Казахстана, повысив...
Объем экспорта сельхозпродукции Казахстана в ЕС в 2015 году составил 219,8 млн долларов, а внешнеторговый оборот по...
Объем сельскохозяйственной продукции, произведенной в Казахстане в январе-мае 2016 года, составил 590,2 млрд тенге, что...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by