Мировое производство какао может увеличиться на 5%

Мировое производство какао может вырасти примерно на 5% в следующем сельскохозяйственном году, завершающемся 30 сентября 2010 года, что приведет к сокращению дефицита этого продукта.

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз исполнительного директора Международной организации какао Яна Вингерхутса, передает Foodretail.ru.

В текущем сельскохозяйственном году, завершающемся 30 сентября 2009 года, производство какао снизится на 7% – до 3,5 млн тонн. Дефицит предложения какао на мировых рынках наблюдается третий год подряд.

Основным фактором сокращения поставок являются неблагоприятные погодные условия в двух основных странах-экспортерах какао – Гане и Кот д'Ивуаре, на долю которых приходится более 55% мирового производства какао.

За прошедшие 12 месяцев какао подорожало на торгах в Лондоне на 35% на ожиданиях, что дефицит предложения не будет ликвидирован в ближайшие месяцы.