Вы здесь

Минторг : ругает магазин «Соседи» за недостаточный патриотизм, а «Рублевский» — за просроченные оливки

Во время очередной рейдовой проверки, организованной торговой инспекцией Министерства торговли, специалисты с трудом нашли белорусские конфеты и продавцов на рабочих местах.

В ассортименте товаров магазина торговой сети «Соседи», по мнению проверяющих, недостаточно представлена отечественная продукция, в частности «кондитерка». К примеру, вместо положенных по нормативу двенадцати наименований белорусской карамели здесь имеется всего одно. «Родные» наши «Аленки» и «Красные Шапочки» на прилавках составляют лишь одну треть среди импортных сладостей. Белорусские чипсы «Мира» мирно покоятся на самой нижней полке высоченного стеллажа. Отечественные шоколадные батончики занимают небольшую часть витрины у самого пола, а выше, на самых видных местах, выложены импортные конфеты и жевательная резинка.

«То, что магазин делает акцент на импорт, заметно невооруженным глазом, — отметила одна из проверяющих. — Призывные лозунги типа „Купляйце беларускае!“ украшают сегодня многие наши магазины. Но никакими плакатами „прорехи“ в работе с покупателем не замаскируешь. А ведь если в ближнем и дальнем зарубежье наши продукты считаются качественными и пользуются спросом, тем более не следует обделять ими своих покупателей».

О том, что работники торговли не всегда проявляют должный патриотизм, свидетельствует и статистика. В частности, за первое полугодие доля продажи отечественных товаров в рознице составила 71,7%, снизившись на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В торговом зале проверяемого магазина в момент нашего появления отсутствовала бо́льшая часть продавцов и кассиров, но очень мало было и покупателей. Казалось бы, как такое вообще возможно? Торговая точка расположена в довольно бойком месте — недалеко от станции метро «Каменная Горка». В середине дня, по идее, тут должен быть наплыв людей.

«Три кассовых аппарата торгового зала не работают, — констатируют участники рейда. — Почему покупатели рассчитываются в винно-водочном отделе?»

Вопрос повисает в воздухе: директор магазина так и не вышла к проверяющим. Судя по всему, присутствие представителей торговой инспекции и журналистов совершенно не волновало руководство торговой точки. Лишь чуть позже из подсобного помещения одна за другой появились три женщины в синих халатах, молча расставили у стеллажей картонные коробки с продуктами. Кто они, продавцы или подсобные рабочие, осталось неизвестным. Ни у кого не оказалось персональных беджиков…

Нетрудно было догадаться, почему продавцы магазина торговой сети «Соседи» в разгар рабочего дня дружно, словно тени в полдень, скрылись при виде проверяющих: никто из них, скорее всего, не захотел брать на себя ответственность за явные недостатки в работе коллектива. «Загадки» и отгадки

Не добавляют популярности магазину и просроченные товары. Видя, как проверяющие наполняют корзину сомнительными на вид продуктами, одна из продавщиц начала было оправдываться, сетуя на свою чрезмерную занятость. Но вскоре умолкла: выявленных нарушений оказалось так много, что их трудно было оправдать и более уважительными причинами.

В отделе молочной продукции эксперты обнаруживают сыр «Аристей», срок годности которого истек пару суток назад, на стаканчике с пудингом нет даты изготовления продукта.

Одна из покупательниц протягивает проверяющим вздувшуюся упаковку с салатом из морской капусты. На этикетке значится интригующее название — «Загадка». Угадать, почему продукт имеет такой неаппетитный вид, совсем не сложно: хранится он с нарушением санитарных норм и правил. Растворимый шоколадный напиток, который обычно покупают детям, оказывается просроченным почти на две недели.

В ходе проверки также было обнаружено, что на весах, установленных рядом с кассовыми аппаратами, отсутствовали маркировка и печать, свидетельствующая об их точности. Судя по слою пыли на весах, можно было предположить, что точный вес работники прилавка не первый день определяют на глаз.

Обнаружились нарушения и в оформлении ценников: на их обратной стороне отсутствовала подпись ответственного лица. Вовсе не было ценников на посуде: ложках, вилках, кружках. Майонез выставлен на продажу в первичной (картонной) таре. Многие прилавки и стеллажи — устаревшие, их санитарное состояние оставляет желать лучшего.

Подвели «перезревшие» оливки

Вторым объектом, который в этот же день посетила торговая инспекция, стал универсам «Рублевский». Здесь явных нарушений зафиксировано не было. Единственный серьезный «промах» торговых работников — наличие в торговом зале просроченных оливок. Партию продукции, срок годности которой истек еще в августе, тут же сняли с продажи.

«Это вторая за последние две недели проверка столичных универсамов сети „Рублевский“, — отметил заместитель начальника управления контроля потребительского рынка торговой инспекции Министерства торговли Кирилл Слабко. — Видно, что администрация учла все наши замечания и постаралась навести порядок. Если и есть какие-то недостатки, они не столь существенны, как в предыдущем случае».

Источник: ng.by

Новости по теме:
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
Около 3000 белорусов приняли участие в составлении рейтинга самых вкусных продуктов питания. За четыре дня...
В начале июня в Минске прошли народные дегустации, на которых обычные потребители имели возможность высказать свое...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by