Минский хлебозавод № 4 первым в Беларуси начал выпускать кошерный хлеб

Минский хлебозавод № 4 первым среди аналогичных белорусских предприятий освоил выпуск кошерной продукции. Об этом БЕЛТА сообщил директор предприятия Владимир Талайко.

Вся продукция производится с согласия раввина. Условия производства и сырье выдержали необходимую проверку на соответствие. "Сертификат на производство выдало Московское общество "Кошер Р". На основании сертификата и договора обследования продукции на соответствие требованиям еврейской религии кошерности наш завод имеет право производить 5 видов хлебобулочных изделий и 3 видов вафель", – рассказал собеседник.

Сейчас специальным значком "К" маркируются кошерные хлеба "Силичи", "Комаровский", "Чэрвеньскi" и "Гальшанскi". Объем выпуска небольшой – по полтонны дважды в неделю. А в конце этой недели с конвейера хлебозавода №4 сойдет первая партия кошерных вафель. Еврейские мотивы "зазвучат" в названии продукции – вся линейка (3 вида вафель) будет выпускаться под одним названием "7:40" – в честь известного еврейского народного танца.

Выпуск кошерной продукции – совместный проект с Белорусским союзом еврейских общин. Производство контролирует раввин Минской синагоги Борух Островский. Чтобы минский хлеб соответствовал системе кошерности, например, сироп заменили на сахар, не терпит "кашрут" генно-модифицированных продуктов, особое отношение к молочным продуктам и жирам животного происхождения.

Инициатива освоения необычной для белорусского рынка продукции принадлежит хлебозаводу №4. Так предприятие в поиске новых рынков сбыта отреагировало на мировой финансово-экономический кризис. "Вся продукция, а она экспортоориентированная, выпускается под заказ и поставляется пока в магазины Минска. А в стадии заключения находятся договоры с Москвой. Фирма-заказчик намерена организовать поставки и в Израиль", – добавил Владимир Талайко.

Предприятие образовано в 1956 году. Выпускает около 80 наименований хлебобулочных изделий, 80 видов вафель, 15 наименований диабетической и диетической продукции и 15 видов сухо-мучнистых изделий (бисквиты, щербеты, коврижки и др.). На производстве работает около 500 человек.