Вы здесь

Минсельхозпрод объяснил россиянам, что демпинга цен на молоко нет

Минсельхозпрод Беларуси настаивает на том, что поставки белорусского молока в Россию должны сохраниться на уровне 2017 года, рассказал Sputnik глава управления внешнеэкономической деятельности министерства Алексей Богданов по итогам совещания экспертов двух стран.



«Мы представили свое видение вопроса — сохранить белорусские поставки на российский рынок на уровне 2017 года. Нам говорят: не завозите белорусское молоко. А как вы ограничите тех, кто завозит продукцию из Турции, Ирана, Ирака? Механизма регулирования нет, российская сторона предлагает варианты решения вопроса, и мы найдем тот, который не нарушит законодательство ЕАЭС и национальное законодательство и не привлечет внимания антимонопольных служб», — пояснил Богданов.

Демпинга нет

Белорусское ведомство продемонстрировало российским коллегам, что демпинга цен нет. Экспортные цены на молочную продукцию выше, чем цены на рынке Беларуси, и это не подходит под определение демпинга.

«Разобрали на составляющие себестоимость производства белорусской продукции. Российская сторона хочет понимать, как можно регулировать цену на сырое молоко наших производителей и цену на продукцию, которая попадает на полки магазинов в Российской Федерации с учетом тенденций ценообразования, которые есть в Беларуси. Мы с этим согласны и уже обмениваемся информацией», — рассказали в ведомстве.

Эксперты из Беларуси и России во время переговоров пришли к пониманию необходимости совершенствовать учет экспорта молочной продукции. Для этого будут привлекаться статистические органы обеих стран.

«Мы должны совместно с Минсельхозом России мониторить ценообразование на общем рынке, чтобы не ущемлять права наших производителей. Должны регулировать поставки на рынок Союзного государства из третьих стран. Есть мнение, что поставщики из Беларуси и России должны быть основными поставщиками на нашем рынке, а уж если продукции не хватает, тогда есть смысл обращаться к третьим странам», — отметил Богданов.

Как Китай и Африка полюбили белорусское молоко

Ведомство понимает необходимость диверсификации географии экспорта. В 2017 году белорусские продукты поставили в 86 стран мира и заработали на экспорте 4,9 млрд долларов. Молочную продукцию поставили в 46 стран мира.

«Стараемся расширять географию, но нужно понимать, что быстро этот процесс не происходит. Рынки не пустые, конкуренция высокая, но зависимость от российского рынка снижается. В 2016 году на российский рынок приходилось 96% экспорта наших товаров, в 2017 — чуть больше 90%», — рассказал Богданов.

«Интересны рынки стран СНГ благодаря простой логистике и одинаковой культуре потребления и вкусовым предпочтениям. Работаем над увеличением поставок в страны Персидского залива — Оман, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ, в страны Африки — Алжир, Марокко», — резюмировал Богданов.

Особое внимание уделяют Китаю. За 2016-2017 годы почти все молочные предприятия были сертифицированы для поставок в Китай.

«Китайский рынок всегда будет дефицитным по молочным товарам. Экспорт за 2017 год вырос больше чем в 7,5 раза. Если в 2016 году доля молочных товаров в структуре экспорта в Китай была лишь 5%, то в 2017 году — 64%. Это целенаправленная работа по диверсификации экспорта», — отметил Богданов.

Поставляют сухие молочные продукты, пастеризованное молоко, а в конце 2017 года начали пробные поставки масла и сыров. В этом году Беларусь заключила контракты на поставку в Китай молочной продукции более чем на 100 миллионов долларов США.

Новости по теме:
Минсельхозпрод Беларуси считает несостоятельными обвинения российской стороны в демпинге при поставках сухого...
Россия и Беларусь обсуждают возможность создания единого трейдера для поставок молока и молочной продукции на...
В последнее время молочная тема стала чуть ли не главной в отношениях Беларуси и России, а в российских СМИ участились...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by