Вы здесь

Минсельхоз РФ прогнозирует рост экспорта продовольствия к 2035 году до $150 млрд

01.11.2017

К 2035 году поставки продукции за рубеж будут в девять раз больше, чем в 2016-м

К 2035 году объем российского продовольственного экспорта может достичь $150 млрд, говорится в сообщении Минсельхоза о подготовке к выставке «Россия, устремленная в будущее». Таким образом, в ближайшие 19 лет объем поставок должен увеличиться почти в девять раз. «К 2035 году Россия может стать глобальным поставщиком продовольствия в мире, обеспечив собственное население качественным продовольствием и накормив за счет продовольственного экспорта более 250 млн человек», — сообщает пресс-служба аграрного ведомства.

Минсельхоз, РФ, прогноз, рост экспорта, продовольствие, 2035 год

По оценке министерства, у России есть «все необходимые заделы» для обеспечения роста производства и экспорта конкурентоспособной продукции. «По каждому из приоритетных сегментов инновационного развития (умное сельское хозяйство, новые источники сырья, доступная органика, персонализированное питание, современная селекция) наша страна будет занимать 7−10% от мирового рынка», — подсчитало агроведомство.

Минсельхоз, РФ, прогноз, рост экспорта, продовольствие, 2035 год

По данным ФТС, в 2016 году общий российский экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья вырос до $17 млрд с $16,1 млрд в 2015-м. В текущем году этот объем может достичь $20 млрд, рассказывал в начале октября в ходе выставки «Золотая осень» глава Минсельхоза Александр Ткачев. За первые шесть месяцев 2017 года поставки за рубеж сельхозпродукции и продовольствия превысили $7,3 млрд без учета торговли со странами ЕАЭС, что на 17,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года. В структуре вывоза традиционно преобладало зерно (37,1%), рыба и рыбная продукция (19,7%), а также растительные масла (15,4%).

«По сегментам экспорт агропродовольственной продукции сейчас распределяется следующим образом: 18−20% — рыба, остальная часть примерно в равной пропорции приходится на сельхозсырье и продукцию пищевой перерабатывающей промышленности», — уточняет президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. При этом в последние годы внешние продажи стабилизировались на отметке $17 млрд. «Все скачки в ту или иную сторону по большей части объяснялись урожаем, то есть погодно-климатическим фактором», — прокомментировал «Агроинвестору» Булатов.

Минсельхоз, РФ, прогноз, рост экспорта, продовольствие, 2035 год

Приоритетный проект «Экспорт продукции АПК» предусматривает увеличение объемов поставок продовольствия за рубеж до $21,4 млрд в 2020 году. Как ранее отмечал замминистра сельского хозяйства Сергей Левин, именно вывоз продукции в будущем станет основным направлением, которое будет определять рост АПК. «Теперь мы подходим к тому, когда становится невозможно обеспечивать расширение производства, ориентируясь только на внутренний рынок», — говорил он.

Российский продовольственный экспорт растет, и уже к 2020 году Россия вполне может стать нетто-экспортером продовольствия, сказала «Агроинвестору» начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Однако на порядок нарастить отгрузки до 2035 года — очень амбициозная задача. «Должны произойти существенные преобразования в АПК. Среди необходимых мер должны быть решения, связанные с развитием инфраструктуры экспорта, транспортировки, хранения, упаковки продовольствия; восстановление потенциала неиспользуемых земель, агрохимических ресурсов почв, воссоздание исследовательских направлений семеноводства, генетики, создание федеральной системы агроконсультирования и внедрения новейших технологий», — перечисляет Снитко. В то же время в истории есть примеры стран, сумевших значительно увеличить экспорт продовольствия, напоминает она. Так, Бразилия еще в конце 1990-х годов вывозила продукции АПК на $20 млрд, а в прошлом году — уже $85 млрд. Экспорт США -- крупнейшего поставщика продукции агрокомплекса на мировой рынок -- в последние годы составлял $140−150 млрд, в то время как в начале 2000-х страна экспортировала продукции на сумму около $50 млрд.

Чтобы добиться существенного роста внешних продаж, необходимо активизировать государственную поддержку экспортеров, прежде всего, в части переработанной продукции, добавляет Булатов. «Переработанную продукцию сложнее продвигать, — поясняет он. — Любая страна стремится закупать именно сырье и у себя перерабатывать, создавая тем самым добавленную стоимость на своей территории».

Новости по теме:
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию за последние пять лет разработал около...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев создал Правительственную комиссию по вопросам агропромышленного комплекса и...
Евразийская экономическая комиссия по просьбе БЕЛТА высказала свою позицию по вопросам соответствия белорусских...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by