Вы здесь

Маркировка молочной продукции с содержанием растительных жиров может быть введена в России

Маркировка молочной продукции с содержанием растительных жиров может быть введена в России с 2017 года. Российская сторона вынесла это предложение на обсуждение на площадку Евразийской экономической комиссии, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

—На законных основаниях есть достаточно высокого качества продукция с присутствием растительных жиров. Но в свое время некоторые производители злоупотребляли этой ситуацией и под видом молочной продукции предлагали потребителям (продукцию) с содержанием растительных жиров. Чтобы этого впредь не происходило, будет маркировка, чтобы у потребителя был выбор, — отметил замминистра.

В то же время Россельхознадзор и Роспотребнадзор ведут работу по выявлению контрафактной продукции, которая есть на рынке. Ранее представители молочной отрасли высказывали беспокойство по поводу того, что недобросовестные производители для снижения себестоимости продукции вместо молочного жира используют пальмовое масло, но не информируют об этом покупателей. В результате продукция с молочным жиром не выдерживает конкуренции на рынке. В связи с этим на рынке начали звучать предложения о введении акциза на пальмовое масло.

Действующие в настоящее время требования техрегламентов обязывают производителей молочной продукции в случае использования растительных жиров, в том числе пальмового масла, информировать покупателей об этом. Более того, если, к примеру, в масле или сыре есть растительный жир, то производитель не должен писать на упаковке, что это сливочное масло и сыр, такая продукция является спредом и сырным продуктом. Однако, по данным «Союзмолоко», эти требования далеко не всегда выполняются.

Новости по теме:
Минсельхоз России внес проект постановления в правительство РФ, предусматривающий ограничение госзакупок импортного...
Об этом заявил во время рабочей поездки в Пинск председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил...
Беларусь увеличила в январе-апреле текущего года более чем на 80% экспорт продовольствия в страны Азии и Океании. Об...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by