Вы здесь

Магнитный резонанс теперь может широко использоваться для оценки качества пищевых продуктов

08.09.2017

Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) широко применяется в медицине и, в меньшей степени, в агробизнесе, где он используется для проверки качества семян и других растительных и животных продуктов. Теперь бразильская компания Fine Instrument Technology (FIT) доводит ядерный магнитный резонанс до сектора розничной торговли, сообщает agbz.ru.



Компания FIT разработала устройство, использующее ядерный магнитный резонанс, которое может выполнять химический анализ таких пищевых продуктов, как зерно, фрукты, оливковое масло, молоко, мясо и другие в течение нескольких секунд. Устройство, названное SpecFIT, может измерять содержание сахара и жира, влажность и другие физические и химические свойства. Оно делает это, измеряя длительность затухания радиочастотного импульса, а затем в цифровой форме сравнивает информацию в базе данных, которая преобразует измерение в информацию о химическом составе.

SpecFIT был разработан в сотрудничестве с Лабораторией магнитного резонанса в Embrapa Instrumentation, подразделении Brazilian Agricultural Research Corp. Лаборатория предоставила шаблон для оценки пищевых продуктов.

Другим применением устройства является измерение содержания масла в семенах без необходимости их обезвоживания.

«При обычном подходе измерение содержания масла в образцах требует метода экстракции, который может занять до 48 часов и влечет за собой использование растворителей и тепла», — рассказал Дэниел Консалтер, управляющий партнер FIT. — «С новой технологией вся процедура занимает не более трех минут, включая выборку, взвешивание и измерение».

FIT получил финансирование на свой проект от Фонда FAPESP для инновационных исследовательских программ малого бизнеса (PIPE) для разработки маломасштабной ЯМР-спектроскопии и системы изображений.

«Технология отличается от той, что применяется в устройствах ЯМР для медицинских целей», - пояснил Консалтер. — «Программа PIPE FAPESP способствовала разработке технологии обработки изображений, поскольку нас интересовало использование ЯМР в научных исследованиях, особенно анализ зерен».

Компания FIT также получила финансирование от FAPESP для разработки недорогого передвижного коммерческого оборудования для физического и химического анализа сельскохозяйственных и пищевых продуктов. Проект в настоящее время продолжается, и, как ожидается, к концу 2017 года будет получена линейка продуктов SpecFIT. Система будет включать в себя низкочастотное ЯМР-устройство с антенной или зондом, радиоприемопередатчик и компьютер.

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by