Вы здесь

Любимая всеми еда, которая исчезнет из-за изменения климата

Изменения климата затрагивают практически все стороны и сферы жизни. Последствия потепления проявляются в глобальном масштабе: от увеличения числа вымирающих видов до исчезновения, казалось бы, привычных для всех продуктов. Засухи, сокращения площади пригодных для выращивания земель и рост вредителей в конечном итоге приведут к тому, что часть продуктов можно будет увидеть лишь на фото. По прогнозам ученых, через несколько десятилетий эти продукты и напитки превратятся в редкий, дорогостоящий деликатес или вовсе исчезнуть, пишет steaklovers.menu.

Авокадо

Кроме того что авокадо растут медленно и требуют для выращивания много воды, они весьма восприимчивы к погодным условиям. Эти особенности делают их весьма уязвимыми по отношению к последствиям изменения климата. Капризы природы уже привели к сокращению объемов урожая у главных поставщиков, которое повлекло за собой рост цен на авокадо.

Кофе

После проведения ряда комплексных исследований сотрудники некоммерческого Института климата пришли к выводу, что из-за изменений климата пригодная для производства кофе площадь во всем мире уменьшится примерно на 50%. Основные причины кроются в вырубке лесов, уменьшении количества осадков и непредсказуемости погоды. Кроме того, климатические изменения сделали кофейные зерна более восприимчивыми к различными заболеваниям, которые ежегодно уничтожают урожай на миллионы долларов.

Устрицы

Для устриц изменения климата имеют двойной эффект: с одной стороны, в теплых водах они растут быстрее; с другой, если температура продолжит повышаться, то вырастет и число их естественных врагов — улиток Urosalpinx cinerea. Хищная улитка просверливает раковину и съедает устрицу. Уже сейчас устричные сверла наносят многомиллионный ущерб устричной индустрии. Дальнейшее потепление климат приведет к тому, что процесс примет катастрофические масштабы с необратимыми последствиями.

Кленовый сироп

Специалисты американской организации Climate Central отмечают, что более короткие и теплые зимы отражаются на количестве и вкусе кленового сиропа. В ближайщем будущем это может привести к тому, что южные области станут недостаточно холодными для производства кленового сиропа даже в самое холодное время года.

Шоколад

В Индонезии и Гане, в которых всегда был просто идеальный климат для выращивания какао-бобов, отмечается снижение урожаев какао. Среди основных причин ученые называют засухи и болезни какао-деревьев. Согласно прогнозам, к 2050 году шоколад станет редким деликатесом, который сможет себе позволить далеко не каждый. Крупные шоколадные производители, как, например, Марс уже наняли специалистов для изучения влияния изменения погодных условий и способах уменьшить ущерб для шоколадной индустрии.

Лобстер

Исследователи из Морского центра Дарлинга, входящего в состав Университета штата Мэн, и Лаборатории океанологии Бигелоу установили, что если температура воды в океане увеличится более чем на пять градусов, детеныши лобстеров не смогут в ней выжить. Если расчеты Межправительственной группы экспертов по изменению климата верны, то вода в заливе Мэн достигнет этой температуры к 2100 году. Таким образом, через 83 года лобстера можно будет увидеть только на картинке.

Новости по теме:
Урожайность риса, пшеницы и кукурузы в странах Европы и в других уголках Земли с умеренным...
Исследователи проанализировали экологические последствия функционирования почти 40 000 ферм, производящих 40 основных...
Китай тестирует систему модификации погоды, которая позволяет искусственно увеличить количество осадков на Тибетском...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by