Вы здесь

А. Лукашенко утвердил новый план по оздоровлению колхозов

Александр Лукашенко 2 октября подписал указ № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». Об этом сообщает belmarket.by со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси.

Согласно документу, на все сельскохозяйственные организации, находящиеся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) или попадающие под эту процедуру, распространяются инструменты антикризисного управления. В их числе конвертация требований кредиторов в акции дополнительного выпуска; внесение вкладов участниками и третьими лицами в уставный фонд сельскохозяйственной организации.

При этом Лукашенко наделил председателей райисполкомов полномочиями на осуществление финансового оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций в досудебном порядке.

Указ, нацеленный на разгрузку сельхозпредприятий от долгов, предусматривает возможность дополнительной эмиссии акций этих предприятий для передачи кредитору, заключение мирового соглашения с кредиторами об изменении порядка исполнения обязательств, предоставление отсрочки по обязательствам, не рассмотренным в рамках заключения мирового соглашения, на три года и рассрочки на пять лет. При этом процентная ставка по кредитам может быть снижена до 1,5% годовых в белорусских рублях (ставка рефинансирования Национального банка Беларуси составляет 10% годовых).

Как сообщает пресс-служба, указ содержит нормы об эмиссии администрациями областей и районов ценных бумаг для перевода задолженности сельхозпредприятий на местные органы власти или их передачи в Агентство по управлению активами по решению президента.

Также указ предусматривает возможность полного либо частичного освобождения сельхозпредприятий от обязанности по погашению задолженности.

По итогам реализации бизнес-плана руководителю сельхозпредприятия по решению главы государства могут быть безвозмездно переданы в собственность акции сельхозпредприятия в количестве не более 25% плюс одна акция (доля в размере не более 25,01% уставного фонда).

Кроме того, предполагается передача имущественного комплекса сельхозпредприятия в аренду без его государственной регистрации и правоудостоверяющих документов на объекты недвижимого имущества; предоставление покупателям капитальных строений земельных участков, на которых расположены данные строения, без проведения аукционов.

Новости по теме:
Беларусь намерена расширить сотрудничество с Венгрией в сфере сельского хозяйства. Этот вопрос был обсужден в ходе...
Ученые Беларуси и Пакистана начали совместные разработки в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщил председатель...
Взаимодействие государства с сельскохозяйственными производственными кооперативами необходимо привести в цивилизованную...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by