Лучшие мясные продукты на российском рынке получили «Мясной Оскар»

Российские ученые из Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН провели ставший уже традиционным VI Международный конкурс качества мясной продукции — «Мясной Оскар».

Цель мероприятия — составить рейтинг лучших производителей и образцов продукции, популяризовать традиционные виды колбас, полуфабрикатов, продуктов из мяса, продуктов из мяса птицы, консервов, мясной продукции для детского и школьного питания.



Заместитель директора по экономическим связям и маркетингу ФНЦ пищевых систем Станислав Горбатов отметил, что «отличительной особенностью конкурса этого года стало применение при дегустации колбас зарегистрированного межгосударственного стандарта ГОСТ 9959–2015, основанного на методе дескрипторной оценки продукции, позволяющей максимально исключить субъективизм при принятии решения экспертами-дегустаторами, а также ужесточить критерии отбора качественной продукции».

Чтобы производителям-мясопереработчикам было проще при необходимости скорректировать вкусовые качества своего продукта, представленные образцы получили как оценку, выраженную в баллах, так и детальный отзыв по пяти критериям.

На суд авторитетных экспертов-дегустаторов отрасли в 2017 году было представлено свыше 160 образцов продукции от 40 предприятий России, Беларуси и Казахстана.

Больше всего наград заслужили:

  • АО «Мясокомбинат Клинский» — 13 позиций (ЗОЛОТО: Грудинка «Клинская» сырокопченая, Ветчина вареная детская с мясом индейки ТМ УМКА, Сосиски детские вареные с мясом индейки ТМ УМКА, Колбаса варено-копченая «Бергштайн», Колбаса варено-копченая «Шварцвальдер», Колбаса сыровяленая «Валетта», Сосиски «Венские». СЕРЕБРО: Колбаса вареная «Сливочная», Колбаса вареная «Телячья», Колбаса сырокопченая «Парме», Колбаса варено-копченая «Сервелат Австрийский», Сосиски «Ганноверские», Сосиски детские вареные с морковью ТМ УМКА).
  • ООО «Тепло-Огаревский мясокомбинат» — 9 позиций (ЗОЛОТО: Джерки сыровяленые из свинины «Аляска», Джерки сыровяленые из баранины «По-кавказски», Колбаса сыровяленая сухая «Царская», Мясной продукт сырокопченый из свинины Балык «Верона», Мясной продукт из свинины копчено-вареный Грудинка «Столичная», Полуфабрикат мясной крупнокусковой бескостный из свинины «Свинина для запекания». СЕРЕБРО: Запеченный мясной продукт из свинины «Карбонад запеченный», Колбаса вареная «Детская», Джерки сыровяленые из говядины «Охотничьи»).
  • ООО «Мясокомбинат ЭКО» — 8 позиций (ЗОЛОТО: Свинина «Гурман», Грудинка варено-копченая «Классическая», Грудинка копчено-вареная свиная бескостная, Карбонад копчено-вареный «Российский», Колбаса «Домашняя жареная», Колбаса «Смаковка печеночная». СЕРЕБРО: Балык свиной сырокопченый. ДИПЛОМ КАЧЕСТВА: Сервелат варено-копченый Швейцарский).



Все победители конкурса получили право использовать изображение полученных наград и надпись «Мясной продукт года» при маркировке мясной продукции в 2018 году.

Источник: Produkt.by