Вы здесь

Леонид Заяц: «Нужно поднять на высокий уровень технологическую и исполнительскую дисциплину»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц на семинаре-совещании в Бобруйске «О состоянии и перспективах развития, мерах по повышению эффективности работы агропромышленного комплекса Могилевской области» потребовал от аграриев региона повышения исполнительской и технологической дисциплины.

Как сообщает БелТА, по мнению министра, одна из главных причин провала в минувшей пятилетке программы развития животноводства в области кроется в кадрах. В регионе уменьшились надои молока, сократилось поголовье крупнорогатого скота, снизились привесы. И это при условиях хозяйствования не худших, чем в других регионах.

«Чтобы в корне изменить ситуацию, нужно поднять на высокий уровень технологическую и исполнительскую дисциплину, потребовать от каждого работника жестко соблюдать все элементы технологии в производстве с целью, чтобы каждый год прибавлять в выпуске продукции. Только через повышение производства сельхозпродукции, рост продуктивности животных можно в конечном итоге выйти на увеличение прибыли и выручки», — подчеркнул Леонид Заяц.

По его словам, в регионе нужно увеличивать поголовье КРС не менее чем на 10% ежегодно и выходить на новые показатели продуктивности. Именно привесы 800 г — 1 кг в сутки в животноводстве должны стать нормой, как и удой в 6,5–7 тыс. кг в год с коровы для всех хозяйств. «У нас нет оснований говорить, что какому-то колхозу не удастся достичь этих показателей, потому что более 300 хозяйств в стране уже имеют показатели по 6 тыс. кг молока в год с коровы и выше», — отметил министр.

В качестве примера он привел колхоз «Родина» в Белыничском районе (Могилевская область), где за 2016 год в среднем с буренки получили по 7,6 тыс. кг молока. В хозяйстве и по другим показателям положительная динамика. Как результат — оно работает рентабельно и прекрасно себя чувствует, не привлекая кредитов, а наоборот размещая свободные деньги в виде депозита в банках. «Поэтому в регионе нужно по-хорошему разозлиться всем кадрам, начиная с председателя райисполкома до рядового работника, и взяться за работу. Это нужно сделать, чтобы выполнить требования главы государства по повышению эффективности работы АПК, сохранить в стране продовольственный достаток и нарастить экспортный потенциал к 2020 году не менее чем до $7,5 млрд», — резюмировал Леонид Заяц.

Новости по теме:
Прокурорские работники Витебской области проверили факты падежа крупного рогатого скота (КРС) на сельскохозяйственных...
В Беларуси разработана государственная информационная система идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и...
Беларусь и кенийская компания «Самир групп» проработают проекты в области АПК. Об этом шла речь в ходе встречи министра...
comments powered by HyperComments
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by