Вы здесь

Кыргызстан обеспечивает себя только тремя основными продуктами из девяти

Отечественные фермеры обеспечивают страну только тремя основными видами продуктов из девяти, сообщил начальник управления макроэкономической политики Министерства экономики Насирдин Шамшиев на круглом столе в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.



«Речь идет о молочных продуктах, фруктах и овощах. Все остальное нам приходится ввозить из-за рубежа. Это создает определенные трудности: все мы помним, как из-за засухи резко подскочили цены на российское зерно, что спровоцировало увеличение стоимости и у нас», — подчеркнул он.

По словам Шамшиева, 80 процентов растительного масла на прилавках в КР — импортная продукция. Страна также не обеспечивает себя мясом и сахаром.

Президент Ассоциации поставщиков Кыргызстана Гульнара Ускенбаева заявила, что власти не стремятся идти навстречу отечественным производителям.

«Мы обязаны обогащать муку, поэтому она стоит чуть дороже, чем казахстанские аналоги. Естественно, люди покупают импортный товар. При этом свое население казахстанские мукомолы кормят обогащенной мукой», — отметила Ускенбаева.

Она подчеркнула, что для обеспечения продовольственной безопасности бизнесмены и государство должны объединить усилия.

Новости по теме:
Коллективная экспозиция белорусских производителей будет представлена на крупнейшей в Китае продовольственной выставке...
В России растет количество снятых с реализации продуктов, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе...
Российские ученые из лаборатории иммунобиохимии Центра биотехнологии Российской академии наук разрабатывают тест-...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by