Кто торгует подделками наших товаров за рубежом?
- 19.01.2018 13:47
В России и Украине к нашим товарам отношение особое. «Сделано в Беларуси» — значит, произведено на совесть. Самые популярные продукты — молочные. В Украину, например, их везут даже контрабандой. А еще на просторах нашей южной соседки продается огромное количество товаров, якобы произведенных на наших предприятиях, проще говоря, контрафакта и подделок. В названиях, слоганах, оформлении используются белорусские мотивы, хотя эта продукция редко имеет хоть какое-то отношение к нашей стране. Корреспондент «Р» отправился в Украину, чтобы отыскать на местных полках товары с белорусским акцентом.
«Бяроза» из Днепра
Впервые я обратил внимание на мимикрию украинских товаров под белорусские три года назад в Одессе. Здесь особой популярностью пользуется мороженое «Белая бяроза». Несмотря на белорусское название («бяроза» по-украински пишется через «е» — «береза»), мороженое производят на заводе в Днепре. Официальный сайт компании-производителя, зарегистрированный, кстати, в доменной зоне BY, сообщает: «Название «Белая бяроза» говорит о том, что мы родом из Белоруссии, хотя почву для укоренения и становления бренда мы обрели в гостеприимной Украине! И это неспроста! Изготовление настоящего белорусского пломбира на родине, а потом поставка его в Украину, учитывая расстояние доставки, таможенные процедуры, отсутствие оптимально расположенных специализированных холодильных складов и все дальнейшие логистические действия, а также затраченное время, могут негативно сказаться на качестве продукта. Поэтому, имея оригинальные рецептуры и возрожденные технологии производства мороженого, а также имея возможность поставлять из Белоруссии основное сырье, мы обратились к ведущим производителям мороженого в Украине и успешно производим его в «непосредственной близости» от потребителя!»
Псевдобелорусский бренд в Украине стал очень популярен. Сегодня под этой торговой маркой также продаются пельмени и вареники. Примечательно, что на некоторых упаковках «Белай бярозы» среди адресов производства значится завод в Молодечно, расположенный на улице Волынца, 12б. Только вот никакого завода в этом городе по этому адресу нет…
И таких примеров множество. В украинских магазинах продаются «Белорусский пломбир» из Кропивницкого, «Двери Белоруссии» из Ковеля, ситро «Вятрачок» от украинской компании «Славутич» (только по-белорусски все же правильно писать «ветрачок»), майонез «Нацыянальныя беларускія традыцыі» из Запорожья…
«Белорусский пломбир» из Кропивницкого
Молочные реки текут контрабандой
В 55 километрах от Ратно — город Ковель. В райцентре живет около 70 тысяч человек. Местная экономика держится на частном бизнесе. Покупателей из Беларуси здесь всегда много. А что насчет белорусских товаров?
За центральным рынком, рядом с парковкой, стоят несколько стеллажей с фруктами. Среди апельсинов, яблок и бананов замечаю бутылки со знакомым логотипом — зеленой буренкой. Так и есть — молоко «Березка» от Березовского сыродельного комбината. Рядом — рогачевская сгущенка, мясные консервы из Орши, детское питание «Беллакт», овсяные хлопья, сыры, кефир, йогурты, льняное и сливочное масло. Все из Беларуси!
Интересуюсь ценами. Сметана «Березка» 26% стоит 30 гривен, сыр «Ривьера», тоже березовский, — 160. Банка сгущенки обойдется в 30 гривен, бутылка кефира полуторапроцентной жирности — 25, молоко — 20. Предприниматель Ольга, которая торгует белорусской продукцией, рассказывает о своей работе:
— Продажи идут неплохо. Есть даже постоянные клиенты. Самый ходовой товар — глазированные сырки «Тимоша». Они стоят 8 гривен. Хорошо продаются сосиски, колбаса Брестского и Березовского мясокомбинатов. Товар нам привозят раз в неделю. В Украину он попадает неофициально. Проще говоря — контрабандой. Мы хотели работать легально, но это слишком обременительно. Во-первых, растаможка обходится дорого, а во-вторых, у нас не такие большие объемы, чтобы возиться с оформлением всех документов.
Ольга то и дело прерывает свой рассказ — покупателей действительно много. Их не смущает, что молочка продается со всеми мыслимыми нарушениями. Нет даже холодильников! Пенсионерка Валентина Георгиевна берет батон «Докторской» и бутылку кефира. Она не скупится на комплименты нашим товарам: «Напишіть, що вся білоруська продукція дуже смачна. Українці її схвалюють!» Спрятав покупки в сумку, Валентина Георгиевна продолжает:
— Я здесь постоянно покупаю белорусские молочные продукты, колбасы, даже льняное масло. Говорят, оно очень полезное. Считаю, что белорусская продукция качественнее украинской, хотя и несколько дороже.
К разговору подключается другой покупатель, Виктор:
— Да, ваша молочка вкусная, согласен. Но у нас и своя продукция ничуть не хуже. В Украине есть много фирм-производителей, которые конкурируют друг с другом. В этих условиях ты обязан сделать лучше, чем у соседа, иначе у тебя просто не купят. А оценить качество вашей продукции, которой торгуют у нас из-под полы, вообще нельзя. Она не проходит ветеринарный контроль, не получает у нас сертификат. За это надо платить, но провезти нелегально ведь проще. Вот и получается, что качественная белорусская продукция у нас стоит дешевле качественной украинской. А народ старается сэкономить, потому что денег у людей и так немного.
Ковельчане вспоминают, что несколько лет назад масло и сыры из Беларуси возили через границу баулами. Продавали прямо с рук в Заболотье, в Ратно, в Ковеле. Теперь «масловозов» стало намного меньше. Мои собеседники объясняют это тем, что большинство местных жителей отдают предпочтение самым дешевым украинским производителям. Простой пример: белорусское молоко «Березка» на рынке стоит 25 гривен, а украинское в магазине напротив — от 17. Народ голосует рублем. Вернее, гривной.
У предпринимателя Ольги интересуюсь, как ей удается открыто торговать контрабандным товаром. Оказывается, все просто:
— Меня никто не проверяет. Раз в полгода могут пригрозить штрафом, но всегда удается договориться. Это не проблема.
Таких точек, торгующих белорусскими товарами, в Ковеле около десятка. Есть даже свои «склады». В одном из них, расположенном на окраине города, мне удалось побывать.
Обычный дом, рядом — обычный сарай. Хозяин Виктор (имя изменено) открывает массивные ворота. Внутри — настоящее торговое представительство Республики Беларусь. У стены тарахтят несколько холодильников, забитых молочными продуктами. Рядом свалены коробки с тушенкой, сгущенкой, детским питанием. Отсюда продукты поставляются на две точки. Торговлей нашими товарами Виктор зарабатывает примерно пять лет:
— Сейчас продажи идут неважно. Прежде всего из-за того, что много накрутить уже не получается. К тому же более качественные белорусские товары по карману немногим. Как мне удается перевезти такое количество продуктов через границу? Как-то получается, но об этом я говорить не буду.
Двери и доверие
В Ковеле можно купить не только белорусские продукты, но и нашу косметику, керамическую плитку, бытовую технику. Работают несколько салонов «Двері Білорусії». На сайте компании сказано, что производство «расположено на территории Беларуси и Украины». Этот вопрос я уточнил у консультанта интернет-магазина. Оказалось, двери делают исключительно в Украине. При чем здесь тогда мы?
Псевдобелорусский бренд «Двери Белоруссии» в Украине стал очень популярен
— Насколько я знаю, это связано с тем, что учредители компании — выходцы из вашей страны, — объясняет Вячеслав, владелец одного из ковельских салонов. Компания существует с 2005 года. За это время появилось 135 фирменных салонов, интернет-магазин, 130 бренд-отделов. В 2007 и 2008 годах компания даже получила звание «Лучшего продукта года», и вообще, список наград впечатляет.
Вячеслав развитием своего дела доволен:
— Сейчас в Украине отличные условия для того, чтобы заниматься бизнесом. Правила максимально просты и понятны. Работать никто не мешает. Даже не знаю, на что пожаловаться. Я считаю, что в нашей стране можно добиться больших успехов в бизнесе. Все зависит исключительно от тебя.
«Подделано в Украине»
Разумеется, всегда найдутся те, кто захочет нарушить даже самые либеральные законы. Полиция и спецслужбы Украины периодически отчитываются о задержании дельцов, работающих вне правового поля. Одно из распространенных преступлений — подделка импортных товаров. В том числе белорусских.
В Черниговской области СБУ накрыла подпольный цех, в котором производили якобы белорусское сливочное масло. Предприимчивые ребята в антисанитарных условиях смешивали разные компоненты сомнительного качества и происхождения, клеили этикетки «Сделано в Беларуси».
В пресс-службе СБУ рассказали, что нелегальное производство в городе Нежине организовал местный предприниматель:
— Цех работал в арендованных складских помещениях в промышленном районе города. Делец изготавливал фальсификат, используя отходы молочной продукции неизвестного происхождения. Сотрудники службы задокументировали, что цех производил одну тонну готовой продукции в смену. Ее злоумышленник реализовывал торговым сетям по всей Украине. Во время обысков на нелегальном производстве оперативники СБУ совместно с полицией обнаружили оборудование для изготовления фальсификата, емкости с опасными химическими веществами, упаковочный материал и более трехсот ящиков готовой продукции общей стоимостью почти в миллион гривен.
Другой пример. Одна украинская фирма заказывала в Китае дешевые подшипники, на которые наносила маркировку Минского подшипникового завода. Левые детали с поддельными сертификатами поставляли для железных дорог и метрополитенов Украины. Схема обнаружилась, когда частный предприниматель из Харькова купил у фирмы товар для перепродажи. После совершения сделки бизнесмен заподозрил, что подшипники и документы поддельные, о чем и заявил в полицию. Следователи отправили товар на экспертизу. Подозрения подтвердились.
В другом громком деле, затянувшемся на год, недавно поставил точку Антимонопольный комитет Украины. Бизнесмен выпускал масло из украинского сырья под слоганами «Нацыянальныя беларускія традыцыі» и «Традыцыі Беларусі». Решение ведомства однозначно — это нарушение статьи закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». Прежде чем вынести подобное решение, Антимонопольный комитет провел опрос потребителей, по итогам которого 95% респондентов отметили, что товары с надписями «Нацыянальныя беларускія традыцыі» и «Традыцыі Беларусі» воспринимаются как продукция, произведенная в Беларуси, 90% — что масло изготовлено по традициям и государственным стандартам Беларуси. В итоге АМКУ потребовал от предприимчивого бизнесмена прекратить нарушать законодательство и наложил штраф — более 2,5 тыс. долларов.
Похожих примеров можно привести много. Украинские и российские потребители убеждены: в нашей стране до сих пор действуют советские ГОСТы, а значит, качество продуктов не может вызывать сомнений. Нашим производителям остается и впредь оправдывать столь высокое доверие.