Вы здесь

Круглый стол в Посольстве Беларуси в России при поддержке Волковысского ОАО «Беллакт»

6 февраля 2014 г. в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации состоялся Круглый стол «Научный и производственный потенциал белорусских производителей детского питания в реализации социальных программ в Таможенном союзе».

Организаторами Круглого стола выступили Посольство Беларуси в России при поддержке Волковысского ОАО «Беллакт».

В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Посольства Беларуси в России, Российской академии медицинских наук, Департамента здравоохранения города Москвы, ведущие российские эксперты по педиатрии и детскому питанию, представители органов управления здравоохранением в субъектах РФ, региональные дистрибьюторы, производители детского питания Беларуси.

Советник-посланник Посольства Беларуси в России Владимир Колтович, открывая заседание Круглого стола, отметил особую важность рынка Таможенного союза для производителей детского питания из стран-членов ТC.

Владимир Колтович акцентировал внимание на необходимости снижения зависимости рынка пищевой продукции государств — участников Таможенного союза от импорта из третьих стран и предотвращение поступления на наши рынки молочной продукции с низкими потребительскими свойствами. «Такая задача отвечает интересам АПК и перерабатывающей промышленности Беларуси, ориентированных еще со времен СССР на российский рынок», — сообщил белорусский дипломат.

Директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Василий Казакевич представил информацию о динамике взаимной и внешней торговли детским питанием государств ТС и ЕЭП, единых требованиях ТС и ЕЭП в отношении качества и безопасности данной продукции, а также о возможностях развития производства. Директор Департамента, в частности, отметил, что для обеспечения высококачественным, соответствующим мировым стандартам детским питанием необходимо реализовывать совместные мероприятия, эффективно используя научный потенциал, осуществляя совместные научные и технологические разработки, согласованно действуя в области развития экспортного потенциала.

«В отношении России у нас амбициозные планы, — поделился с журналистами генеральный директор Волковысского ОАО „Беллакт“ Александр Яроцкий. — Сейчас мощности предприятия позволяют выпускать ежегодно 10 тыс. т детского питания, но в скором времени эта цифра существенно возрастет. На предприятии завершаются пуско-наладочные работы по проекту производства жидкого и пастообразного детского питания, который стоит на контроле у Правительства Республики Беларусь. Мы начнем выпускать специальное молоко, йогурты, творожки, кефиры для детей с 8 месяцев. Кроме того, «Беллакт» впервые в Беларуси начнет производство жидких адаптированных смесей для детей с рождения».

Свои новинки предприятие будет готово предложить и российским потребителям. Помимо этого, обсуждается проект по налаживанию регулярных поставок в Россию цельномолочной продукции, которые до этого времени носили эпизодический характер. С этой целью предприятие рассматривает возможность строительства нового цеха по выпуску такой продукции, сообщил руководитель ОАО «Беллакт».

Яроцкий А.М. отметил, что сейчас на долю Волковысского предприятия приходится 5-7% от всего российского рынка смесей и каш. При этом «Беллакт» обирается усилить свое присутствие в российской рознице. В настоящий момент 80% экспорта «Беллакт» в Россию реализуется через социальные программы и только 20% через розницу.

Высокую оценку качеству белорусского детского питания на заседании дала Главный педиатр Центрального федерального округа России д.м.н., профессор Ирина Захарова. «Белорусское детское питание сделано из своего качественного молока, а цена у него ниже в сравнении с иностранными аналогами, — отметила специалист. — Поэтому оно успешно реализуется в рамках социальных программ по обеспечению бесплатным питанием детей до 3 лет в регионах РФ. Детское питание из Беларуси никогда не вызывает нареканий».

Актуальные вопросы технического регулирования в Таможенном союзе касательно качества, безопасности и пищевой ценности детского питания были освещены в выступлениях экспертов НИИ питания РАМН д.м.н. Тутельяна В.А., д.м.н. Коня И.Я., д.м.н.Хотимченко С.А.

Подводя итоги Круглого стола представитель Белорусского Посольства Владимир Колтович выразил уверенность, что проведение таких мероприятий даст свой положительный результат в решении общих задач развития наших экономик и обеспечения здоровья и безопасности граждан стран-участниц Таможенного союза.

Источник: bellakt.com

Новости по теме:
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА, сосоялась 16 мая 2013 г. В 13:00 в кафе «Проспект» (г. Минск...
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
Одним из путей реализации курса на импортозамещение в области сельского хозяйства станет усиление интеграции АПК...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by