Вы здесь

«Кооператоры Гродненской области не только реализуют, но и сами производят ходовой товар»

Потребкооператоры области, отчитываясь о проделанной работе за прошлый год, по традиции показывают товары собственного производства. 

Со знакомства с продукцией кооператоров началось и нынешнее итоговое собрание уполномоченных Гродненского облпотребобщества. В его работе приняла участие заместитель председателя правления Белкоопсоюза Варвара Платонова.

Представленные на выставке соленые огурцы, томаты, квашеная капуста из Слонима, которые запросто можно купить и в магазинах. Как заметила специалист по качеству Слонимского филиала Инна Кипель, в квашениях-солениях не используются добавки или консерванты, овощи исключительно отечественные. Причем география поставок расширилась. В этом году был заключен договор с «Евроторгом», и уже 48 тонн продукции поставлено в магазины его сети. В прошлом году отгружено в Российскую Федерацию продукции на 17,4 тысячи долларов. В структуре экспорта облпотребобщества 95 процентов приходится на собственную продукцию. Всего же экспортный оборот организации за прошлый год составил 3,5 миллиона долларов. 

У кооператоров из Сморгони и Зельвы изюминка – домашние рецепты соления и копчения с использованием трав и специй. 

Есть чему поучиться коллегам у Мостовского филиала. Здесь выпускается большой ассортимент хлебов, в том числе для здорового питания, диабетических с отрубями и фруктозой и даже из гречишной муки. В этом году за бисквитно-творожный рулет мостовские кондитеры получили Гран-при Республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак», а за печенье «Зимний вечер» –золотую медаль. Как отметила заместитель начальника отдела промышленности Мостовского филиала Марина Воронецкая, хлебобулочных и кондитерских изделий выпускается порядка сорока наименований в сутки. 

Начальник сектора качества Зельвенского филиала облпотребобщества Наталья Кедало рассказала, что в последнее время в разработке новых товаров упор сделан на здоровое питание. Умением коптить и солить рыбу могут похвастаться в Щучинском и Островецком филиалах. 

В кооперации умеют выпускать и промышленные товары. В Островецком филиале шьют постельное и столовое белье, велюровые пледы и махровые полотенца, одеяла и подушки для детей, спецодежду. В месяц в Островце выпускают изделий на 200–250 миллионов рублей. Всего же в прошлом году обпотребобществом произведено промышленной продукции на 432 миллиарда рублей, что на 12,6 процента больше, чем в предыдущем году.     

СТРОЯТСЯ МАГАЗИНЫ

Отчитываясь о выполнении отраслевой программы развития потребительской кооперации области за прошлый год, председатель правления облпотребобщества Геннадий Нестер подчеркнул, что удалось обеспечить положительную динамику по всем прогнозным показателям, за исключением розничного товарооборота. В системе Белкоопсоюза гродненские кооператоры на первом месте по рентабельности продаж и выпуску собственной продукции общепита, на втором месте – по объему промышленной продукции, розничному товарообороту торговли и производительности труда. За прошлый год продано продукции общественного питания на 172 миллиарда рублей, что на 11,6 процента больше, чем в предыдущем году. На развитие материально-технической базы торговой отрасли направлено более 90 миллиардов рублей.

– Развивая торговлю, мы приводим магазины к современному уровню за счет внедрения самообслуживания, оснащения современным торговым и холодильным оборудованием и расширяем ассортимент, – отметил Геннадий Нестер. – В прошедшем году было открыто пять современных торговых объектов в Сморгони, Дятлово, Гродно, Свислочи и Берестовице. 

В Сморгони открылся кафетерий, в Островце – кофейня. Отремонтированы ресторан в Щучине, кафе в Новогрудке и столовая в Дятлово. Приобретено 11 автомагазинов. На сегодняшний день 120 автомагазинов обслуживают почти 2,5 тысячи населенных пунктов не менее трех раз в неделю. 

Удельный вес товаров отечественных производителей в розничном обороте превысил 94,1 процента.

НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА 

Кооператоры области определили задачи на текущий год. Предстоит завершить строительство и ввести в эксплуатацию магазин в Слониме. Совместно с промышленными предприятиями будут открываться порядка девяти торговых объектов или отделов по договору франчайзинга в Слониме, Новогрудке, Сморгони, Ошмянах, Мостах. В планах купить еще пять автомагазинов. Предстоит также завершить модернизацию ресторана в Свислочском филиале, столовых в Ивьевском и Дятловском филиалах, кулинарного комбината в Островце, отремонтировать ресторан в Вороновском филиале. 

Запланировано организовать работу более ста точек мелкорозничной торговли. Кооператоры будут выезжать в места отдыха населения, в районы дачных кооперативов, развернут уличную торговлю горячей кулинарной продукцией. Не менее ста торговых мест будет организовано на рынках областного центра и 10 – на  рынках райцентров.

Ирина АНИКЕВИЧ

Газета «Гродненская правда»

Новости по теме:
Как сообщили produkt.by, в Беларуси закончился первый этап конкурса-дегустации на лучший продукт года, под названием «...
Как сообщила пресс-служба Минторга, проверки торговых объектов Лиды, Волковыска и Новогрудка завершилась составлением...
Потребкооперация Гродненской области в январе-июле текущего года увеличила выплаты населению за сдачу продукции на 35...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by