Вы здесь

"Коммунарка" решила проблему, мешавшую ей жить 10 лет

"Об этом рассказал начальник шоколадного цеха.." – заместитель генерального директора по производству СОАО "Коммунарка" Татьяна Сайганова показывает шесть огромных машин в небольшом помещении шоколадного цеха.

Масштабная модернизация одной из крупнейших кондитерских фабрик страны дошла до одного из самых важных, хотя и не самых заметных для потребителя этапов.Чтобы шоколад "таял во рту", приходится потрудиться мельницам и конш-машинам. "Важно сделать шоколад мелкодисперсным, однородным. У "Коммунарки" это было проблемой последних лет 10. Мы не могли достичь высокой степени измельчения – попадались крупинки, были нарекания", – поясняет Сайганова.

Основные компоненты шоколада – какао тертое, и какао-масло – предварительно перемешиваются, к ним добавляют остальные компоненты, и масса попадает на измельчение – на пятивалковые мельницы. "Валам необходимо соприкасаться – буквально микроны должны быть между ними, а за 10 лет они износились, между ними увеличились зазоры. Естественно, масса измельчалась недостаточно. Приходилось использовать дополнительные мельницы, по 12-18 часов крутить массу, затрачивая на это энергию, и все равно нужную степень измельчения – 92% для обыкновенного шоколада, 98% и выше для десертного – можно было получить с трудом", – рассказывает замдиректора.

А самый важный процесс при производстве шоколада – конширование. "Конширование – это и перемешивание, и темперирование, и аэрация одновременно. В массе происходят такие физико-химические процессы, при которых удаляются ненужные кислоты, кетоны, альдегиды (витающие над фабрикой ароматы – это и есть те самые улетучивающиеся кетоны и альдегиды. – TUT.BY). Для глазури процесс длится 6 часов, для шоколада – 12 часов", – разъясняют на производстве.

Замена трех пятивалковых мельниц и трех конш-машин оказалась делом непростым – и дорогим, и чрезвычайно трудоемким. И конш, и мельница – это оборудование весом до восьми тонн. Демонтаж старого и монтаж нового, итальянского и германского, оборудования занял три месяца. Всего в цех внесли почти 50 тонн оборудования на сумму более миллиона евро. Как удалось втащить в скромное помещение шесть огромных машин, невозможно представить. "Стену ломали и кранами втягивали. Адский труд. Адский", – говорят на предприятии.

Осложняло задачу то, что эти три месяца делать шоколад и шоколадную глазурь на фабрике не могли. Пришлось работать на привозных шоколадных массах, теряя в рентабельности. "Это такой подвиг, на который решился наш генеральный директор и что позволило нам сделать большой шаг вперед", – отмечает Татьяна Сайганова.

Цех кондитерской глазури уже полностью приведен в порядок. "Скоро и в шоколадном цехе будет, как тут", – заверяют на предприятии.

Сейчас оборудование уже запущено. "И если раньше на измельчение шоколадной массы уходило 10 часов, то сейчас до 4-х. Разница в качестве шоколадных масс очень заметна. Наш шоколад взобрался на верхнюю ступеньку", – радуется замдиректора.

Серьезными темпами движется и обновление основных производственных линий. Про уже введенные в строй новые линии по выпуску конфет TUT.BY уже писал. Новая линия по выпуску шоколада с крупными добавками уже смонтирована. Датская линия, которая обошлась в 4,5 млн евро, сможет выпускать 7 тонн шоколада в смену – сейчас на двух линиях 15 тонн шоколада можно произвести, только работая в три смены. Кроме стандартных добавок в виде орехов на "Коммунарке" обещают и добавки-"изюминки" – от апельсиновой цедры и желейных шариков до сушеной черники с соленым арахисом. Линию предполагают запустить уже в середине июля.

Новая линия уже смонтирована, идет подводка трубопроводов.

А в октябре "Коммунарка" готовится получить мощную могульную линию, способную выдавать в час 1,5 тонны конфет, отливаемых в крахмал, - нуги, тоффи, желе в желе. Обошлась линия в 6,3 млн евро.

Серьезная перестройка ждет и карамельный цех. Он занимал площадь около 1,5 тысячи кв. м, и выпускали здесь до 60 тонн продукции в сутки. Постепенно из пяти линий в эксплуатации осталось только две. Сейчас в цехе вырезали все оборудование. После реконструкции две рабочие линии в цех вернут, а вместо оставшихся трех будут линии шоколадные. От былых карамельных мощностей останется в лучшем случае половина – потребители во всем мире все чаще предпочитают шоколад.

Источник: tut.by

Новости по теме:
Если заглянуть в чемоданы туристов, приезжающих в Беларусь, или багаж наших соотечественников, отправляющихся в гости...
Именно так, в духе культовой хемингуэевской книжки «Праздник, который всегда с тобой», белорусы «от мала до велика»...
В начале июня в Минске прошли народные дегустации, на которых обычные потребители имели возможность высказать свое...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by