Вы здесь

Кобринский консервный завод ищет инвестора, который спасет производство

В конце декабря минувшего года, юбилейного для коллектива (заводу исполнилось 65), десятый по счету аукцион по продаже имущественного комплекса предприятия просто не состоялся.

Хотя многие возлагали надежды на предстоящие торги, так как цена кобринского лота уменьшилась почти вдвое.

Даже более-менее оптимистически настроенные члены коллектива восприняли факт несостоявшегося аукциона как очень плохой знак. «Никому завод не нужен. Проще новое предприятие открыть, чем с нашими долгами рассчитаться», – вздыхают работники ОАО, вынужденно отдыхающие за свой счет. Те, кто помоложе, готовы поменять работу, только вот в райцентре не так-то просто найти подходящую вакансию.

Между тем уже в январе 2014-го произошли два события, которые немного всколыхнули застоявшийся пессимизм кобринских консервщиков. Вначале собрались на большой совет кредиторы, которым завод прилично задолжал, затем областной экономический суд (в который раз!) продлил санацию. Вообще-то, с какой стороны ни посмотри, оздоровительные процедуры, впервые инициированные еще в 2007 году, несколько затянулись. Ожидаемого эффекта за почти шесть лет предприятие так и не добилось, завод просто не успевает рассчитываться по долгам. Продление санации еще на один год, конечно, не вытащит коллектив из долговой ямы, но…

– Мы имеем практически в центре города производственные площади с определенной инфраструктурой, есть пусть и не новое, но производство. Может быть, найдется инвестор, который приобретет все это в комплексе. Такой покупатель в свое время был, но что-то не сложилось тогда. Сегодня интерес к нашему консервному заводу вернулся, представители столичного предприятия c иностранным капиталом, занимающегося как раз производством консервов, собираются приехать в Кобрин, – рассказывает председатель райисполкома Александр Зозуля.

Однако, по мнению главы района, это не единственный вариант для спасения некогда передового завода. Можно ведь отдельной группой на продажу выделить «гороховое» производство. Дело в том, что в течение нескольких десятилетий кобринчане достаточно успешно специализировались на переработке зеленого горошка. Продукция была и остается востребованной у потребителя. И, между прочим, из всего немаленького списка того, что выпускал завод, именно горошек оказался самой прибыльной консервой.

В 2003-м завод запустил вторую современную линию по производству консервированного зеленого горошка с флотационно-моечной машиной и охладителем горошка нового поколения. Это было в тему, ведь сырье поставляли местные хозяйства. Сегодня выращиванием гороха, по словам Александра Ивановича, всерьез занимается один из районных СПК, и консервщики, между прочим, числились в постоянных должниках этого хозяйства. Чем не выход: расплатиться производственной линией?

Впрочем, с рецептом по лечению заводской долговой «эпидемии» пока нет никакой конкретики.

Источник: vb.by

Новости по теме:
Белорусские предприятия мясомолочной отрасли не теряют позиций на российском рынке, заверил журналистов министр...
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
На этой неделе в Минске российско-белорусская рабочая группа по «вопросам усовершенствования поставок продовольствия»...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by