Китайский рынок труднодоступен для импорта сельхозпродукции

Группа экспертов во главе с гендиректором российского центра «Международная торговля и интеграция» Владимиром Саламатовым и профессором Всероссийской академии внешней торговли Андреем Спартаком подготовила доклад, посвященный доступу на китайский рынок.

китайский рынок, труднодоступен, импорт, сельхозпродукция

Из документа следует, что Китай по-прежнему серьезно ограничивает импорт товаров на национальный рынок. Для этого применяются как меры тарифной защиты, так и многочисленные требования сертификации поставок. В наибольшей степени это касается сельхозпродукции. К примеру, поставки пшеницы вне квот облагаются пошлинами 65 %. Да и сам механизм квотирования, возможно, нарушает закон – соответствующий иск в рамках ВТО к Китаю уже подали поставщики из США.

Средневзвешенный уровень тарифной защиты от импортных сельхозтоваров в Китае составляет 9,7 %. Это почти вдвое больше, чем для промышленных товаров (4 %). Только для 8 % товарных позиций применяются нулевые ставки (преимущественно для электрических машин и оборудования, древесины и бумаги, нефти и нефтепродуктов). Самые большие ставки пошлин, доходящие до 65 %, применяются в отношении некоторых видов пшеницы и риса, ячменя, а также вин. Пошлины в размере 50 % действуют для удобрений.

Кроме того, в Китае существуют тарифные квоты на 47 товарных позиций, пошлины внутри квот достигают 15 %, а сверх них – 65 %. Это относится, в частности, к различным видам злаковых (пшеница, меслин, кукуруза, рис и мука из них), сахару, соевому, пальмовому, горчичному и рапсовому маслу, а также шерсти и хлопку. Все эти товары подлежат обязательному лицензированию.

Почти все закупки (до 90 %) производятся госкомпаниями, например, зерно приобретает Национальная зерновая и продовольственная корпорация по экспорту и импорту (COFCO).

Широкое применение фитосанитарных и ветеринарных ограничений привело к тому, что в профильный комитет ВТО с 2001 года, когда Китай присоединился к ВТО, поступило 1052 уведомления о введении дополнительных фитосанитарных и ветеринарных мер. За 2015 год из КНР была направлена пятая часть всех подобных уведомлений.

При вступлении в ВТО Китай отказался присоединиться к дополнительному соглашению по техническим барьерам в торговле. В результате к импорту применяются специфические национальные требования, так, сроки сертификации одних только этикеток на продукты питания составляют 60 дней.

Как и прежде, в Китай ограничены поставки российского мяса, молока и молочных продуктов, а при ввозе пшеницы пропускают партии только из определенных регионов происхождения.

Господдержка национальных производителей при помощи налоговых льгот, прямых субсидий и особых условий кредитования вызывает вопросы экспертов. За последние пять лет США выявили более 400 программ субсидирования КНР, о которых Китай «забыл» сообщить ВТО в соответствии со своими обязательствами.

Министерство торговли США запустило расследование о возможных нарушениях Китаем интеллектуальных прав американских компаний. Предполагается введение торговых санкций в ответ на ущемление интересов американских поставщиков и инвесторов на китайском рынке. Сейчас Вашингтон обсуждает в рамках ВТО режим квотирования при поставках пшеницы, нескольких видов риса и кукурузы. Еще в декабре 2016 года был направлен запрос на консультации, а позднее в спор включились еще 15 сторон, включая Евросоюз, Бразилию, Казахстан и Россию.  

Источник: Produkt.by