Вы здесь

Китайская солнечная панель способна получать энергию от дождя

Китайские ученые создали гибридную гелиопанель, которая способна собирать два вида энергии – от солнца и от дождя. В новой технологии задействован трибоэлектрический эффект, когда различные материалы генерируют электричество при контакте друг с другом, сообщает eenergy.media.



Чтобы получить дополнительное электричество, пришлось добавить на солнечную батарею два слоя разных прозрачных полимеров. Когда на батарею падают капли дождя, верхний слой смещается и вступает в контакт с нижним, в результате чего генерируется электрический ток.

Специалисты отмечают, что таким образом можно получить достаточно немного электроэнергии, однако в будущем эта технология может быть усовершенствована, а ее эффективность будет повышена. Действительно, во время дождя, когда эффективность фотоэлементов радикально снижается, даже небольшой дополнительный приток электроэнергии совершенно не будет лишним.

Кроме того, ученые хотели привлечь внимание к тому, что чистую энергию можно найти повсюду – главное суметь ею воспользоваться.

Новости по теме:
Китай тестирует систему модификации погоды, которая позволяет искусственно увеличить количество осадков на Тибетском...
На днях в ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» запустили новое оборудование (его монтаж был начат в феврале...
Карл XVI Густав, который взошел на престол Швеции в 1973 году, обратился к своим подданным с просьбой есть меньше мяса...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by