Какие белорусские производители сливочного масла обманывают российских потребителей

Роскачество провело анализ 64 торговых марок сливочного масла, из которых три продукта, произведенных в Беларуси, были отнесены к «товарам повышенного качества». В то же время в продукции 18 российских брендов обнаружены либо дрожжи и плесень, либо кишечная палочка. Еще восемь – являются фальсификатом.

 

В список продуктов, отвечающих всем параметрам качества и безопасности, изученных Роскачеством, в категории «масло сливочное традиционное сладко-сливочное несоленое, с массовой долей жира 82,5%», оказалась произведенная в Беларуси продукция брендов Belorus export («Беллакт»), «Савушкин» («Савушкин продукт»), «Брест-Литовск» и «Милава» («Молочные горки»). Первые три марки были отмечены ведомством как «товары повышенного качества» (всего 18 брендов), а «Милава» горецких «Молочных горок» — как «качественный товар» (всего 10 брендов).

По итогам анализа Роскачества, свыше половины изученных брендов сливочного масла (36), реализуемых на российском рынке, – это «товары с нарушениями». И эта продукция небезопасна для потребителя.

В продуктах 18 брендов масла, произведенных на российских заводах, эксперты ведомства обнаружили кишечную палочку, дрожжи и плесень либо общую обсемененность бактериями. В данный список попал бренд «Белорус», под которым компания «Белорус экспорт» производит сливочное масло на Ржевском маслосыркомбинате. Продукция стала «потенциально небезопасной» в результате наличия повышенного количества дрожжей.

В списке «товаров с нарушениями» оказались два продукта, произведенные на белорусских фабриках. У масла «Свитлогорье», которое выпускает гомельская «Милкавита», выявлена недостоверная маркировка: масло оказалось не такое жирное, как было указано на упаковке (79% жира вместо указанных 82,5%).

Несколько серьезных претензий эксперты Роскачества предъявили производителю масла «Русское молоко»,  которое выпускает Оршанский молочный комбинат для продажи на российском рынке (по заказу компании «Белмолоко»). Продукт содержит «повышенное количество микроорганизмов группы кишечной палочки». Также одним из его составляющих является пальмовое масло, а это уже один из признаков фальсификата.

Как выяснилось в процессе исследования, проблема фальсификата очень актуальна для российского рынка. Еще в 8-ми образцах 82,5% масла сливочного обязательным компонентом является растительное масло.