Вы здесь

Какая судьба ждет недостроенный в Лидском районе мясокомбинат?

В конце 80-х в Лидском районе, недалеко от Гудов, развернулось строительство промышленного гиганта союзного значения – нового мясокомбината.

Стройка уже подходила к завершающей стадии: производились внутренние отделочные работы, шел монтаж оборудования. Но все замерло, когда рухнул Советский Союз. Недостроенный исполин более 20 лет оставался никому не нужным. Номинально хозяева, конечно, у него были – существующий старый мясокомбинат, затем РСУП «Совхоз «Лидский», но в реальности у этих предприятий не было ресурсов, чтобы вдохнуть жизнь в огромные пустующие площади. Для незавершенных корпусов подыскивался новый владелец, а тем временем объект ветшал, и в разные инстанции периодически поступали вопросы от неравнодушных граждан по поводу того, когда же, наконец, решится судьба долгостроя.

В конце прошлого года стало известно, что к недостроенному объекту возле Гудов проявил интерес инвестор из Литвы – Группа компаний «Арви». Инвестор подписал с Гродненским облисполкомом сразу два договора по реализации в Лидском районе крупных инвестпроектов – по реконструкции ветсанутильзавода и созданию комплекса по производству мяса индейки. Какие изменения в связи с этим грядут на долгострое возле Гудов и какие подвижки наметились в этом деле, мы решили на днях поинтересоваться у начальника инвестиционного бюро КУП «УКС Лидского райисполкома» Виктора Генриховича Раковского.

– Недостроенный мясокомбинат возле Гудов передан инвестору – крупной литовской компании «Арви» – для реализации инвестпроекта. Данная компания имеет сельскохозяйственный профиль и занимается, в частности, производством индюшатины, удобрений, комбикормов, сахара, переработкой мяса, утилизацией отходов производства, транспортировкой грузов. «Арви» намерена осуществить в Лидском районе два инвестпроекта: «Техническое перевооружение, реконструкция и увеличение мощностей по утилизации отходов животного происхождения на базе ОАО «Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» и «Создание предприятия по производству готовой продукции из индейки» (предприятие будет представлять собой вертикально интегрированный многопрофильный комплекс). Ожидается, что за время реализации проектов сумма прямых иностранных инвестиций составит около 30 миллионов евро.

В модернизацию ветеринарно-санитарного утилизационного завода в деревне Доржи планируется инвестирование в сумме примерно 7 миллионов евро. Проектом модернизации предусмотрена установка современной линии по переработке отходов животного происхождения. Будут применяться современные технологии, оборудование.

Инвестиции во второй проект – создание комплекса по промышленному производству мяса индейки – по предварительным подсчетам составят около 20 миллионов евро. В комплекс будут входить фермы по выращиванию индейки (они расположатся на территории района), а также комбикормовое производство, убойный цех, производство по переработке и фасовке мяса, которые разместятся на площадях недостроенного мясокомбината. На фермах планируется содержание около 420 тысяч голов индеек в год. Такое поголовье позволит производить не менее 5 тысяч тонн продукции в год. Проект будет реализован по аналогии с уже действующим в Литве.

В результате реализации данного инвестпроекта планируется создать 210 новых рабочих мест. По предварительным планам, окончание строительства намечено примерно на 2015-2017 годы. Начало реализации проекта – 2013 год, в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации. Ко всем положительным сторонам осуществления инвестпроекта (помимо создания современного производства, новых рабочих мест, задействования площадей долгостроя) мы можем прибавить еще такой бонус – создание положительного инвестиционного имиджа как страны в целом, так и региона в частности.

Среди белорусских городов Лида является одним из лидеров по привлечению литовских инвестиций. Создание фабрики по производству мяса индейки и модернизация ветсанутильзавода являются сегодня весьма крупными проектами литовского бизнеса в Беларуси.

Источник: lidanews.by

Новости по теме:
С 6 апреля вступил в силу запрет на использование ароматизатора этилванилина в детском питании в странах Евразийского...
Такая договоренность достигнута сегодня на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором этого...
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by