Вы здесь

Как выбрать настоящую сметану?

Молочная витрина в каждом магазине — это минимум пять метров с разноцветными баночками, пакетами, стаканчиками. И яркая упаковка обещает нам свежий натуральный вкус и полезные свойства. Как не ошибиться и купить качественный продукт?

конкурс «Чемпион вкуса», сметана, сыр

И разве вы не ловите себя на мысли, что покупка молочных вкусностей на каждый день становится лотереей? С одной стороны, нет, — белорусы не привыкли к новым продуктам и достаточно осторожно относятся к незнакомым наименованиям на витринах. С другой, зачем менять привычки, если продукт завоевал любовь всей семьи? Однако производители все придумывают и придумывают новинки. Где искать ответы?

Конкурс-дегустация

Истина — в дегустации! И это факт — в Беларуси уже четвертый год проходит народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса». Это независимая экспертиза белорусских производителей мясной, молочной, хлебопекарной продукции. Основным отличием от дегустации в торговом зале нового продукта является использование метода слепой сравнительной дегустации. Другими словами, вам предложат попробовать четыре образца одного вида продукта, например, сметаны. Производитель и название сметаны зашифрованы под номерами.

И вот здесь начинается самое интересное! Без брендированной упаковки узнать продукт, который вы любите, очень непросто! Более того, уже по внешним данным сметанки видно, что она разная. А уж вкус — и того больше! Организаторы конкурса — редакция журнала «Продукт.BY» — дважды в год собирают тренды и составляют рейтинг, какие продукты и почему самые вкусные для рядовых покупателей. А чтобы данные были действительно независимыми и объективными, у народного конкурса-дегустации есть этап экспертно-дегустационной комиссии. Десять лучших в стране профессиональных экспертов тестируют те же образцы слепым методом. Затем оценки суммируются, и вот перед нами топ-лист самой вкусной сметаны.

Мнение народного дегустатора

Олег Игнатович, фотограф-дизайнер:

— Я открыл для себя конкурс-дегустацию в 2016 году на выставке «Белагро». Меня удивило, что «Чемпион вкуса» доказывает, что белорусские производители мясной и молочной продукции из года в год не только держат качество, но и постоянно поднимают планку. Разве это нуждается в доказательствах? Оказывается, да! И прежде всего, для нас же самих! Мои любимые номинации — это сметана и пельмени, а еще сыры. С большим удовольствием сравниваю свои оценки с оценками профессиональных дегустаторов. Сметана, которую выбирает моя семья, уже не первый год лидирует в конкурсе.

конкурс «Чемпион вкуса», сметана, сыр
zdravushka.by

Национальная гордость

Такой продукт, как сметана, смело можно включить в перечень национального достояния нашей страны. Думаете, пафосно? А вот что говорят эксперты. Член экспертно-дегустационной комиссии конкурса «Чемпион вкуса», заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли Института мясо-молочной промышленности Елена Войтехович убеждена, что ни один белорусский производитель не добавляет в сметану загуститель. Просто потому, что нужной консистенции уже можно добиться и другими способами. Елена Мечиславовна вспоминает те времена, когда 10-процентную сметану не производили в межсезонье. Тогда питание коров ухудшалось, это отражалось и на качестве молока. Но теперь в стране и качество молока стало гораздо выше, и заквасок для производства сметаны столько, что, экспериментируя с ними, можно получить продукт нужной густоты. И еще потребитель может быть уверен, что не купит фальсификат. В Беларуси очень строгий стандарт, и «сметанных продуктов» просто не существует!

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

- Сметана в пакете всегда будет более жидкой, чем сметана в стакане. Просто потому, что в пакете она постоянно перемешивается. Перелейте ее из пакета в банку и поставьте в холодильник — она уже станет более густой.

- Стеклянная банка — это вообще самая лучшая упаковка для молочной продукции, по мнению специалистов. И не исключено, что скоро мы увидим в продаже сметану и в «стекле».

- Сметана — традиционный продукт, основанный на сливках и закваске. От заквасок во многом зависит вкус сметаны. Ароматообразующие закваски могут придать ей более выраженный кисломолочный вкус.

- Сметана с приставкой «био» всего лишь может иметь более выраженный кисломолочный вкус, но быстрее киснуть от этого она не станет.

Итальянский сыр? Лучше — белорусский!

Одни производители со своими продуктами попадают в число победителей чаще, другие — реже. На дегустациях 2017 года лавры чаще других доставались ОАО «Здравушка-милк», Кобринскому маслодельно-сыродельному заводу, Верхнедвинскому маслосырзаводу. Белорусские сыры из года в год растут в глазах профессиональной экспертно-дегустационной комиссии. Безусловно, это и качество сырья, и отличная работа технологов. А еще стоит отметить, что производители создают собственные внутренние экспертно-дегустационные комиссии, обучая своих сотрудников за рубежом с постоянной аттестацией на звание профессионального дегустатора. Неудивительно, что голосование в сырных номинациях и у экспертов конкурса, и у народа все более остроконкурентное и азартное.

конкурс «Чемпион вкуса», сметана, сыр
kobrincheese.com/ru

Мнение

Инна Курлович, член оргкомитета конкурса:

— Я работаю в оргкомитете с первого конкурса 2013 года. Народным дегустатором может стать любой желающий. На стенд подходят очень разные люди: студенты и пенсионеры, иностранные делегации, коллеги со стендов, представители компаний-поставщиков. Тестирование продуктов проходит в постоянном диалоге — мы общаемся, узнаем, какой образец понравился, а какой нет, почему дегустатор сделал такой выбор. Большинство посетителей стенда возвращаются узнать, какой образец победил. Курьезных ситуаций бывает немало. Например, на дегустации сыров голландского типа житель Нидерландов не поверил, что это все образцы белорусских производителей. И знаете, иностранцы говорят очень много теплых слов в адрес наших продуктов. А вот белорусы принимают как должное.

конкурс «Чемпион вкуса», сметана, сыр
yancheese.by/ru/produktsija

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

- Большие дырки в сыре специалисты называют «глазками».

- Сыры с глазками относятся к группе сыров с пропионовокислыми бактериями. При созревании сыра эти бактерии преобразовывают молочную кислоту с образованием СО2, который медленно выделяется и образует в сырной массе пустоты.

- Группа пропионовокислых микроорганизмов в симбиозе с молочнокислыми оказывает действительно уникальное воздействие на организм: выводит лишний холестерин; снижает уровень сахара в крови; способствует лечению кожных заболеваний; повышает уровень гемоглобина в крови. И это кроме той пользы, которую оказывают всеобщее оздоровление микрофлоры кишечника, восстановление его слизистой и профилактика дисбактериоза.

- Сыры с пропионовокислыми бактериями — «Маасдам», «Каложский», «Маасдамер», «Столичный» — отличаются сладковато-ореховым вкусом. Если вы покупаете твердый выдержанный сыр, от него нужно ожидать более насыщенного, солоноватого и острого вкуса, более плотной консистенции, высокой жирности и достаточно высокой цены.

- Королем всех твердых сыров является хорошо выдержанный «Пармезан». Он имеет такую плотную структуру, что с трудом режется ножом. Поэтому придумали расфасовку тертого сыра, что очень удобно.

Не пропустите результаты народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса»! Эксперты подтверждают: результаты экспертной дегустации соответствуют народному спросу в торговых сетях. А в преддверии праздников наш рейтинг белорусских производителей поможет вам сделать выбор на уровне профессионального дегустатора!

конкурс «Чемпион вкуса», сметана, сыр

конкурс «Чемпион вкуса», сметана, сыр

Источник: Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»

Чемпион вкуса: итоги дегустации

Новости по теме:
На проходящем в Минске форуме «Повышение эффективности производства в сельском хозяйстве» начальник главного...
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия подняло цены на сыры и говядину с 15 сентября. В частности,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by