Вы здесь

Как улучшить экономический климат предприятия?

В результате реализации трех инвестиционных проектов ЧУП «Мозырские молочные продукты» планирует к 2015 году более чем на треть увеличить объемы экспорта — до 26,7 млн. евро.

Сегодня 94% ЧУП «Мозырские молочные продукты» производства составляет выпуск цельномолочной продукции, которая является социально значимой. Это влечет за собой определенные ограничения по ценовому фактору в ущерб доходам предприятия, не позволяя в полной мере решать вопросы по росту выручки, заработной платы и других показателей. В этой связи неизбежно встает задача по расширению выпускаемого ассортимента продукции с целью, что позволит сбалнсировать эономику предприятия и найти дополнительные источники доходов. Чтобы оборудование работало с максимальной отдачей, необходимо провести мероприятия по реконструкции производства.

Сегодня на ЧУП «Мозырские молочные продукты» в рамках «Программы технического перевооружения предприятия на 2010-2015 годы» проводится масштабная модернизация, в частности речь идет модернизации транспорта с заменой изношенных и устаревших единиц, технологического оборудования, организации нового производства, что позволит решить много насущных вопросов. и много других насущных вопросов, — сообщил главный инженер предприятия Александр Николаевич Потапов.

Кроме этого, на ЧУП «Мозырские молочные продукты» в нынешнем году осуществляются три инвестиционных проекта. Первый из них — реконструкция аммиачно-холодильной установки финансируется в рамках Указа Президента № 480. Стоимость данного проекта вместе с технологическим оборудованием составляет 10,9 млрд. рублей, оборудование поставляется по итогам тендера победившей западноевропейской фирмой «GEA Grasso» и отвечает всем современным требованиям по безопасности. Реализация данного проекта позволит решить предприятию несколько задач. В частности, снизить на 30% энергопотребление, уменьшить выброс в атмосферу аммиака, сократить потенциальное влияния на окружающую среду. В действующей холодильной установке предусматривается наличие аммиака в системе в количестве до 15 тонн, что при нештатных ситуациях означает возможный радиус поражения до 1,5 километра. С реализацией нового проекта аммиакоемкость системы составит 934 килограмма. Это позволит, во-первых, уменьшить количество оборудования и освободить пространство, а во-вторых, существенно снизить возможные последствия при чрезвычайных ситуациях.

— Второй инвестиционный проект — строительство участка по производству сухого молока, ориентировочная стоимость которого составляет сегодня 42,3 млрд. рублей, — сообщил Александр Потапов. — Для предприятия это совершенно новое производство, благодаря которому мы не только увеличим производственные мощности, но усилим экспортную составляющую, так как практически все сухое молоко, произведенное в Беларуси, отправляется на продажу за пределы нашей страны. Мы сможем расширить географию продаж, выйдя на рынки за пределами стран СНГ

Наконец, третий инвестиционный проект – модернизация основного производства, творожный участок. Он предусматривает увеличение производства творога к существующему уровню еще на 6 тонн, доведя производство до 9 тонн. Планируется сохранить крупнозернистую структуру творога, как на линии «Обрам», и в то же время получать все это в технологическом процессе в закрытом виде, на одной площадке и с минимальным количеством ручного труда. Для сравнения: старый творожный участок сейчас размещен на трех этажах корпуса, что не совсем оптимально. Реализация этого проекта также направлена на увеличение экспортного потенциала: за счет применения закрытых технологических процессов предполагается получение творога с 30-суточным сроком годности (сегодня мозырский творог имеет 5-суточный срок годности). Это позволит значительно расширить географию экспортных поставок, выйдя за границы близлежащих областей, и увеличить объемы.

— Планируется, что продукция, производимая здесь, будет фасоваться в крупнообъемную тару (ящики по 15-20 кг), в термоформовочной упаковке по 200-400 грамм с точностью веса согласно требованиям ГОСТов с соответствующей маркировкой, что позволит нашей продукции войти в крупные товарные сети, — подчеркнул . Александр Потапов. — Будет применен новый вид упаковки: пленка «Ворр», и расфасовка будет проводиться в среде инертного газа – это будет безопасно для здоровья и позволит увеличить сроки хранения.

В целом реализация всех трех проектов позволит сократить ручной труд сотрудников и увеличить доведенные предприятию показатели: добавленная стоимость на одного работника до европейского уровня 44,3 тыс. евро, объемы экспорта к 2015 году — в размере 26,7 млн. евро, т.е. на треть больше нынешнего уровня.

Среди других важных вопросов, которые предстоит решить предприятию, — замена автотранспорта, который и по техническим параметрам не подходит под новое топливо, а также изношен. Также проходит тендер на покупку трех молоковозов, одной единицы транспорта – седельного тягача грузоподъемностью 20 тонн по доставке готовой продукции. По итогам восьми месяцев этого года на техперевооружение потрачено 3,7 млрд. рублей. По программе в 2013 году запланировано освоить 42 млрд. рублей, денежные средства идут на творожный участок, строительство и текущую модернизацию.

Продукт.by

Новости по теме:
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
Белорусские предприятия мясомолочной отрасли не теряют позиций на российском рынке, заверил журналистов министр...
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by