Как салями завоевала сердца миллионов

В каждой семье существуют свои традиции, какие блюда подавать на стол. Однако ни одно застолье не проходит без какой-то особенной закуски. И, оказывается, свой праздник есть даже у… салями! Отмечается Salamy Day 7 сентября. В этот день в каждом доме на столе обязательно должна стоять тарелочка тонко нарезанной вяленой колбасы, пишет oede.by.

Собственный день у салями появился сравнительно недавно, в 2006 году. Начало было положено в США, а идея его проведения пришла в голову двум подругам и по совместительству основательницам Общества любителей салями – Вирджинии и Кристине. Находясь у себя дома, в городе Хенрико, штат Вирджиния, в теплый сентябрьский денек они заявили о создании общества, в котором каждый вступающий почитал только единственный продукт – салями. Число поклонников колбасы возрастало, общество расширялось, а праздник быстро набирал популярность в Америке. Через какое-то время, единомышленники американских поедателей сырокопченой колбаски нашлись в Европе, в России и в других странах СНГ. 

Как и каждый праздник, День салями имеет свои традиции, выполнять их просто и вкусно. В этот день на столе должна обязательно стоять любимая колбаса! Стоит запомнить несколько правил: салями должна быть в большом количестве, разнообразные сорта, нарезанные тонкими, как перышки, колечками. Колбасу можно добавлять и в другие приготовленные в этот день блюда, например, сделать бутерброды, пиццу, пасту, добавить в салат, соус и в даже суп. Настоящие фанаты продукта добавляют салями в качестве ингредиента даже в десерты, едят вместе с фруктами.  

Во времена популяризации продукта и по сей день, салями стала важной частью многих блюд, но лишь итальянцы сохранили ритуал правильного употребления этой колбасы. Неземное удовольствие можно получить только тогда, когда ешь салями с итальянским сыром, свежим хлебом, маслинами и запиваешь всё итальянским вином. М-м-м…
А теперь немного истории…

Родиной салями считается самая вкусная страна, конечно же, – Италия. Именно итальянцы начали первыми изготавлять вяленую колбасу. Кстати, существует ошибочное мнение, будто салями – сырокопчёная или твердокопчёная колбаса, на самом деле это вяленая колбаса. Готовится она методом сушки и лишь ради придания вкуса некоторые виды салями подвергаются копчению. Родилась салями не в качестве продукта для гурманов, а в результате желания простых крестьян сохранить мясо в жарком климате как можно дольше. Так и был придуман способ приготовления колбасы с большим количеством соли и последующей засушкой.

На пиренейском полуострове салями получала своё название в зависимости от региона, в котором была приготовлена: флорентинская, миланская, тосканская, венецианская и другие. И лишь во второй половине восемнадцатого века итальянские переселенцы вместе с собой привезли в Сан-Франциско секретный рецепт приготовления любимого блюда.

Поскольку соль играет основную роль в производстве колбасы, слово «салями» произошло от итальянского «сале». Кроме соли (:-)) в состав колбасы входит мясо (свинина, говядина, оленина, дичь, конина, а в Италии даже ослятина), жир, специи и приправы, а также вино или коньяк. В мясорубке перекручивается мясо с добавлением жира, затем добавляются остальные ингредиенты и замешивается колбасное «тесто», после чего начиняется колбасная оболочка. Когда колбаса приняла нам привычный вид, она подвешивается для вяления. В это время в ней развиваются специальные бактерии, которые повышают кислотность внутри оболочки, мясо «готовится» и становится съедобным.

 

После того как колбаса провялилась, её подвергают дополнительной сушке. В завершающем процессе приготовления на оболочке появляется белый налёт, так называемая пенициллиновая плесень, которая предохраняет продукт от порчи.

Интересна еще традиция нарезания салями, которая тоже появилась не случайно. А появилась она благодаря… ограблению банков. Методика называется «метод салями» и выглядит так. Каждый программист в банке имеет доступ к программам, контролирующим счета клиентов. Один из работников задал компьютеру команду снимать с каждого счёта, и переводить на свой по три цента ежемесячно. При этом никто не замечает подвоха, так как сумма незначительна. Таким образом, «отрезая по тоненькому кусочку» от каждого счёта, программист каждый месяц получал приличную сумму денег. Секретное преступление было раскрыто только потому, что банк провёл месячный конкурс, на тему: «Кто чаще всего кладёт деньги на свой счёт?». Преступный работник выиграл не только тур на Гавайи, но и повестку в суд.