Вы здесь

Как можно реализовать потенциал за короткое время?..

Компания «Биоком» начала свою деятельность сравнительно недавно, в 1992 году. Сегодня это — признанный лидер сельскохозяйственного рынка Беларуси, предлагающий продукты нового поколения ветеринарного и зоотехнического назначения. Изначально компания выступала как импортер, но сегодня она — ведущий производитель.

Об уровне ее возможностей говорит тот факт, что по итогам 2013 года ООО «Биоком» была присуждена премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Что именно стоит за столь престижной наградой? На эту и многие другие темы мы беседуем сегодня с директором компании Виталием МАСЮКЕВИЧЕМ.

— Виталий Иосифович, для затравки — достаточно общий вопрос. Скажите, а чем, прежде всего, для предприятия стала премия Правительства за достижения в области качества, помимо признания результатов работы всего коллектива и т. д.?

— Вы знаете, само участие в этом конкурсе стало для нас в первую очередь проверкой уровня профессионализма. А получение премии Правительства выглядело признанием того, что «Биоком» занимает лидирующие позиции на рынке кормовых добавок для сельскохозяйственного комплекса не просто на бумаге.

Кроме того, премия Правительства для нашей компании означает не просто признание заслуг, но и является стимулом для дальнейшего совершенствования рабочих процессов и создания инновационных продуктов для аграрного сектора.

Мы рады быть первыми среди лучших, безусловно. Но хочу развить ваш последний вопрос… Прежде всего, в факте высокой оценки нашей работы Правительством — как раз заслуга всего коллектива ООО «Биоком». Без наших людей достижение столь высоких результатов было бы невозможно в принципе.

— А на ваш взгляд, что повлияло в первую очередь на решение жюри правительственной премии в случае с «Биокомом»?

— Скажу, как на духу… Для нас это было совершенно неожиданно. Ведь в конкурсе на соискание премии Правительства мы решили участвовать незадолго до его старта, буквально за два-три месяца. Могу лишь предполагать: возможно, при тщательной проверке компании «Биоком» эксперты, чье мнение стало определяющим при присуждении премии, оценили весь масштаб работы нашей организации… Ну и пришли к выводу, что мы достойны такой награды.

— Ясно. Виталий Иосифович, хотелось бы от вас узнать о наиболее интересных проектах компании «Биоком» в Беларуси и на внешних рынках за последние год-два?

— Для начала скажу, что ООО «Биоком» является постоянно развивающимся предприятием. И отнюдь не на бумаге и в отчетах. Основная цель компании — создание продукции и услуг, ценных для клиентов, которые могли бы помочь им получить максимальную выгоду от своего бизнеса. Поэтому наша организация активно расширяет производственные мощности, постоянно предлагает белорусским аграриям новые эффективные продукты и инновационные технологии.

— А можно какие-то примеры в поддержку ваших слов?..

— Разумеется. Например, в 2012 году нашей компанией был введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс, предназначенный для очистки, сортировки и сушки зерна, производительностью 54 тонны в час. Он рассчитан на 20 000 тонн хранения с последующей возможностью увеличения объема хранения до 45 000 тонн зерна.

Сравнительно недавно, в сентябре 2013 года, мы ввели в эксплуатацию цех по производству биоконсервантов и кормовых добавок. Данный проект нацелен на производство и удовлетворение спросасельскохозяйственных производителей Республики Беларусь, прежде всего, в высококачественных биологических консервантах, применяемых в заготовке кормов (речь идет о силосе, сенаже и плющеном зерне. — Авт.); плюс в специализированных кормовых добавках, направленных на максимально эффективное выращивание сельскохозяйственных животных и птицы. Производительность цеха составляет 1000 кг готового продукта в сутки.

Следует отметить, что все проекты компании «Биоком» были включены в Государственную программу «Инновационные биотехнологии» на 2010—2012 годы, вплоть на период до 2015-го.

— Если прошлый год для компании «Биоком», по определению, связан в истории предприятия с премией Правительства, то чем может быть охарактеризован год нынешний?

— Этот год будет посвящен открытию нового производства нашей компании — завода по изготовлению высококачественных концентрированных белково-витаминно-минеральных добавок и специализированных продуктов для сельскохозяйственных животных и птицы, а также по производству кормов для рыбы и домашних животных. Производительность составит 20 тонн в час. На новом заводе ООО «Биоком» будут изготавливаться продукты нового поколения, отличающиеся специальной термической обработкой и финишным микронапылением жидких компонентов.

Хочу подчеркнуть, что благодаря высокой производительности этого предприятия поставки продукции заказчикам будут осуществляться в течение нескольких дней после выработки. А это даст шанс нашим клиентам значительно повысить свои финансово-экономические достижения. Я в этом уверен.

— Виталий Иосифович, расскажите о вашем уже действующем заводе. Официальный сайт компании гласит, что он (завод в смысле) не имеет аналогов в СНГ…

— Это действительно так. Нам тут есть чем гордиться. В создании завода принимала участие всемирно известная компания Ottevanger Milling Engineers, имеющая столетнюю историю успешной деятельности и располагающая колоссальным опытом работы в разных странах. Первая партия продукции собственного производства с этого уникального для Беларуси предприятия была выпущена и реализована в марте 2008 года.

Имеющееся в распоряжении оборудование позволяет нам и вчера, и сегодня производить заменители молока для сельскохозяйственных животных, концентраты на молочной основе, а также кормовые добавки. На заводе ООО «Биоком» установлена универсальная линия, на которой все ингредиенты вводятся с высочайшим уровнем точности. В итоге мы получаем сбалансированные продукты с предельно точным содержанием каждого ингредиента и можем выполнять заявки на уникальные продукты, рассчитанные под индивидуальные нужды конкретных хозяйств.

В процессе производства используется высококачественное сырье местных и зарубежных производителей. Расчет рецептур продуктов осуществляется на основе научных разработок и многолетнего опыта в области кормления животных и профилактики заболеваний. Отмечу также, что этот завод оснащен собственной аккредитованной лабораторией, которая осуществляет проверку качества всего входящего сырья и готовой продукции.

В итоге белорусские сельхозпроизводители получают продукты для животноводства на качественно новой технологической и научной основе. А значит, существует реальная возможность максимально реализовать генетический потенциал животных.И это не просто слова. За весь период работы нашего завода от потребителей были получены только положительные отзывы.

— Не секрет, что один из основополагающих принципов нынешней премии Правительства для предприятий — это их конкурентоспособность не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Об этом не раз высказался первый вице-премьер Владимир Семашко во время церемонии награждения. Давайте поговорим об экспортной стратегии вашего предприятия, Виталий Иосифович.

— Изначально перед нами стояла задача обеспечения белорусского рынка высококачественной продукцией, не уступающей по качеству продукции европейских производителей. Мы задачу решили. И сегодня ежегодно наращиваем объемы продаж нашей продукции на внешние рынки. Тем самым мы демонстрируем потенциал компании в конкурентной борьбе с европейскими производителями как на рынках ближнего, так и дальнего зарубежья.

— А как вам удается выигрывать такую конкуренцию, явно не самую мягкую?

— Не думаю, что скажу вам что-то оригинальное. В основе лежит наша открытость инновациям, всему новому и позитивному, что позволяет нам постоянно совершенствоваться и реализовывать открывающиеся перед ООО «Биоком» возможности.

— Кроме того, лауреаты премии Правительства были отмечены как лидеры в сфере импортозамещения, модернизации и инноваций. Как вы прокомментируете эту мысль, отталкиваясь от конкретных примеров из деятельности компании «Биоком»?

— Здесь я вынужден буду повторить какие-то основополагающие моменты из нашей беседы. Итак. Быть первыми не только почетно, но и неимоверно трудно. Постоянное движение вперед всей слаженной системы ООО «Биоком» — а здесь мы с уверенностью говорим именно о системе — позволяет быть реальными лидерами в нашем сегменте рынка.

— Наши предки, древние славяне, высшим шиком считали формулу: не слыть, а быть…

— Именно так. Так вот, применение современных исследовательских, технологических, управленческих и финансовых инструментов в деятельности нашей компании составляет тот базис, который позволяет достигать значительных результатов, причем ежедневно. Качество нашей продукции начинается с определения потребностей рынка. Оно подкрепляется научно обоснованной разработкой рецептуры… И, наконец, воплощается в строгой реализации всех идей на самом современном технологическом оборудовании.

— И последнее, пожалуй. Виталий Иосифович, чего можно ждать рынку от вашей компании завтра? Не зря ведь говорят, используя спортивную стилистику, что чемпионство проще завоевать, чем защитить титул. Вы согласны или для вас вопрос таким образом не стоит и на награды вы внимания не обращаете?

— Давайте по порядку. Мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день. Новые продукты, новые географические рынки и, самое главное, новые масштабные инвестиционные проекты– основа всему этому закладывается ежедневно.Ну, а участие в конкурсах и победы в них рассматриваются нами, прежде всего, как значительные вехи, подводящие итог под кропотливой, важной и плодотворной работой всего коллектива компании. И так — день ото дня, год от года. Именно так нужно смотреть на все победы и факты признания в Беларуси и за ее пределами, как мне кажется.

Александр БЕЛОВ

Новости по теме:
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
Одним из путей реализации курса на импортозамещение в области сельского хозяйства станет усиление интеграции АПК...
Инвестиционный форум в Минске собрал более 600 участников из 30 стран мира. По мнению экспертов, изюминкой VII...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by