Вы здесь

Как «КРАСНЫЙ МОЗЫРЯНИН» прописался в Наровле

Культовому отечественному предприятию «Красный Мозырянин» в конце ноября исполнилось ровно 100 лет.

Оно в силу разных причин заслуживает достойного обстоятельного рассказа: без ложного пафоса и лакированных обобщений. Чтобы это сделать, возьмем на вооружение несколько фактов. А там — как пойдет…

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Как вы уже могли подсчитать сами, история «Красного Мозырянина» берет начало в 1913 году. Именно тогда богатый предприимчивый помещик Эдуард Горват, не угадав с грядущими историческими катаклизмами и намучавшись до этого с прожектами по выпуску пива и водки, построил в Наровле небольшую фабрику для переработки фруктов и овощей. Из своих собственных, близлежащих садов, кстати сказать. Предприятие, для работы которого использовалась дешевая рабочая сила и натуральное, собственное сырье, было по-хорошему «обречено» приносить хорошую прибыль. Прогрессивный помещик успел дать своему детищу импульс на производство пастилы, мармелада, ириса. Все эти сладости по Припяти и Днепру отправлялись в основном в Киев и другие украинские города.

Поначалу производство было маломощным, кустарным: инженерно-технических работников не было, а ведущей фигурой являлся мастер-практик, определявший пригодность сырья во многом «на глазок». Тем не менее фабрика развивалась, продукция находила сбыт, на смену ручному труду приходили машины. К сожалению, Первая мировая война, Октябрьская революция, а тем более гражданская и белопольская войны не смогли способствовать развитию производства сладостей… Во всяком случае, в Наровле. И вплоть с 1917-го до 1925 года фабрика успешно простаивала и умирала.

Однако через год после смерти товарища Ленина бывшее имущество товарища Горвата взяла под свое шефство партийная организация близлежащего Мозыря. Не помещику же было отдавать, в самом деле?.. Вот вам и ответ на вопрос, который значится в заголовке материала. Вроде фабрика расположена в одном населенном пункте, а носит название другого. Все дело — в тогдашнем партийном подходе.

Как бы там ни было, свежеиспеченный «Красный Мозырянин», названный в честь помощи мозырских рабочих, уже к 1930 году провел первую свою серьезную модернизацию и техперевооружение, говоря современным языком. Нужно отдать должное новым хозяевам предприятия. Благодаря их активности уже 80 с лишним лет назад был освоен квалифицированный выпуск зефира, мармелада, ириса, шоколадных конфет, повидла, джема, пастилы. К 1941 году мощности достигли 1300 тонн в год, планировалось расширение перспективного производства. Однако очередная война, Великая Отечественная, привела к кому, что часть оборудования была уничтожена, часть — вывезена на территории, не оккупированные немцами…

ВСЕ, ЧТО НЕ УБИВАЕТ, ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ

После окончания кровопролитной войны фабрика снова вынуждена была возрождаться как пресловутая птица Феникс — из пепла… В который уже раз за неполные 35 лет.

В середине 50-х годов прошлого века в СССР провели работу по специализации кондитерских фабрик. «Красный Мозырянин» сосредоточился в основном на выпуске мармелада, пастилы и зефира. Однако было сохранено производство конфет и ириса. Кстати, знаменитую на весь СССР конфету «Коровка» придумали и впервые выпустили именно тогда и тут, на «Красном Мозырянине». Было это как раз в 50-е годы прошлого века. Потом кондитеры со всего СССР приезжали в Наровлю, цокали языками и перенимали опыт выпуска этой культовой «тянучки». Страна была единая и секретов быть не могло. Предприятие гремело. В 1986 году начали строительство нового корпуса, завезли новые линии.

Однако авария на Чернобыльской АЭС поставила само существование фабрики под вопрос. Точнее, имелись проекты перевода «Красного Мозырянина» в Щучинский район либо в Марьину Горку. Но все решили оставить как есть. Работники предприятия ни в какую не желали покидать свою малую родину — Наровлю. И в 1991 году «Красный Мозырянин» на новых мощностях выпустил продукцию, снова готовую греметь на весь СССР. Однако в декабре того же года не стало единой и нерушимой страны. А значит, фабрике нужно было снова учиться жить и выживать в новых условиях.

Об этих исторических фактах сегодня охотно и вдохновенно рассказывает новый директор предприятия Светлана Точилина. У Светланы Николаевны, имеющей за плечами серьезный опыт руководящей работы на гомельской фабрике «Спартак», есть как минимум несколько желаний: навести на наровлянском предприятии железный порядок и, перефразируя поэта Пастернака, «во всем дойти до самой сути». И доходить есть до чего.

ЦАРСКИЙ ПРОДУКТ

Именно так можно смело называть зефир — лакомство, которое в обязательном порядке поставляли когда-то к царскому столу. Врачи уже 100 лет назад знали: зефир, благодаря содержащемуся в нем пектину, благотворно влияет на выведение из организма токсичных веществ, снижает вредные побочные воздействия лекарственных препаратов. И первым лицам империи они его настоятельно рекомендовали. Однако царей из нашей истории жестко вычеркнули в 1917 году. Правда, от зефира советское государство не отказалось. Его поставляли и в Кремль, но он быстро успел стать лакомством для широких масс. Так уж получилось, что этот продукт давно сделался визитной карточкой «Красного Мозырянина».

А после 1986 года выпуск зефира, способного выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы (благодаря содержащемуся в нем пектину), стал делом государственной важности. Не буду говорить многое про то, какой урон нам всем нанес Чернобыль.

«Красный Мозырянин», находящийся в сердце Гомельщины, наиболее сильно пострадавшей от аварии в 1986 году, много делает для того, чтобы уменьшить то зло, которого белорусы совершенно не заслужили. Предприятие успешно работает в рамках специально созданной Госпрограммы «Беларусь. Детское питание». И фраза «Все лучшее — детям» звучит в этом контексте громче и честнее, чем просто слоган. Есть пектин в чистом виде сегодня вряд ли кто-то станет. А в виде зефира или мармелада — пожалуйста.

Взрослым это тоже полезно знать и не страдать всевозможными комплексами. Ведь он (натуральный пектин) еще и хорошему пищеварению способствует. Это уже то, что экстравагантная героиня Анастасии Заворотнюк из сериала «Моя прекрасная няня» формулировала так: «Поешь зефира — и твоя фигура становится воздушной».

ВОТ ТАК, ЗА «ЗДОРОВО ЖИВЕШЬ»

А если серьезно, дело торговли сегодня всячески популяризировать здоровую продукцию. Это то, что всегда будет вызывать уважение. (К тому же бодрые здоровые люди по определению купят больше).

Стоит также сказать, что «Красный Мозырянин» в части производства зефира да и общего профессионального уровня за последние годы здорово рванул вперед. Мне лично доводилось видеть, как два года назад на предприятии запускалась новая безлоточная линия, не имевшая аналогов на просторах СНГ и позволявшая получать отдельно взятую зефирину за 21 минуту. Именно на ней тогда начали выпускать натуральный продукт улучшенного качества под брендом «Рошель». А сегодня этот классический бело-розовый зефир стал обладателем Гран-при конкурса «Чемпион вкуса-2013».

На минуточку. В конкурсе, ставшем нашим ответом телепрограмме «Контрольная закупка», приняли участие (в том числе) ведущие производители зефира из Беларуси и России. Сначала экспертная комиссия в ходе слепой дегустации отобрала четыре образца для народной дегустации. Она прошла в ноябре, в рамках выставки «Продэкспо». Более сотни человек попробовали четыре зашифрованных вида белорусского зефира. И когда посчитали голоса, выяснилось: Гран-при и диплом 1-й степени с приличным отрывом получили два образца от «Красного Мозырянина».

Стоит напомнить, что славное предприятие из Наровли работает по строгим советским ГОСТам, являющимся своеобразным символом качества и натуральности. Все это сейчас можно сказать по поводу зефира, мармелада и ириса, пастилы и конфет, сходящих со «стапелей» «Красного Мозырянина».

«ПОСЛЕ БАЛА»

Все поздравительные слова в ходе торжественных мероприятий, приуроченных к вековому юбилею «Красного Мозырянина», были сказаны… И это уже тема для других публикаций. Нам же остается констатировать одно. Продукция из Наровли — серьезная, весьма достойная часть нашей истории. Она (продукция, а не история) работает на то, чтобы мы и наши дети были хоть немного счастливее и здоровее… И уже поэтому заслуживает внимания со стороны торговли и потребителя. Может, не слишком оригинально сказано, но зато абсолютно искренне.

Визитной карточкой «Красного Мозырянина» были и остаются конфеты «Коровка», «Птичье молоко», ирис «Белочка», зефир «Бело-розовый», «Мишутка», мармелад «Карусель»…

На предприятии работают современные линии, но много процессов осуществляется вручную. Тепло сердец и рук красивых полесских женщин в наровлянской продукции присутствуют в полной мере. А что может быть лучше яркого женского начала?..

Продукт.BY Александр НОВИКОВ

Новости по теме:
Наровлянскому кондитерскому производству, расположенному на берегу Припяти, в ноябре исполнилось 100 лет. С...
Около года назад кондитерская фабрика "Спартак" административным решением стала большей частью государственной. Доля...
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА, сосоялась 16 мая 2013 г. В 13:00 в кафе «Проспект» (г. Минск...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by