К 2050 году производство всех видов мяса в мире увеличится на 70,7%

К 2050 году производство всех видов мяса в мире увеличится на 70,7% и превысит 505 миллионов тонн. Об этом заявил президент «Росптицесоюза» Владимир Фисинин на Международной конференции «Птицеводство России».

Ссылаясь на материалы XIV Европейской конференции по птицеводству, он уточнил, что за это время активнее всего будет развиваться сектор производства мяса птицы, он прибавит 122,5% относительно показателей 2010 года до 220,4 млн тонн. Свиноводство вырастет на 59,3%, его объем по сравнению с 2010 годом увеличится до 174,2 млн тонн. Производство говядины возрастет на 31% до 88,8 млн тонн. Выпуск мяса овец и коз прибавит 28,2% и достигнет 17,3 млн тонн. При этом мировое население станет больше на 36% и превысит 9,3 млрд человек. Потребление мяса в 2050 году составит 54,3 кг/чел в год, в том числе около 23,7 кг придется на птицу.

По итогам прошлого года Россия стала четвертым в мире производителем мяса птицы с 4,4 млн тонн, уступив  США, Китаю и Бразилии.

Из данных «Росптицесоюза» следует, что общемировой объем составил 110,5 млн тонн, то есть на долю России пришлось примерно 4%. Глобальное производство мяса птицы на душу населения достигло 15,3 кг, увеличившись за прошедшие 15 лет на более чем 4 кг/чел. В России этот показатель составил 30,3 кг/чел, хотя еще в 2010-м было менее 20 кг/чел.

К 2020 году производство мяса птицы в России планируется увеличить до 5−5,2 млн тонн.

По данным «Росптицесоюза» на 1 сентября, производство мяса птицы в сельхозпредприятиях достигло 3,7 млн тонн, что на 4,1% или 146,7 тысяч тонн выше показателя аналогичного периода 2015 года.