Вы здесь

Израиль: Раввины не признают бекон из пробирки кошерным

Появление в продаже искусственного мяса породило множество вопросов. И один из них о религиозных пищевых нормах — включая иудейский кашрут. Раввины решили, что большинство видов искусственного мяса подходят для ортодоксов — но не лабораторная свинина, пишет piginfo.ru.

Как вырастить в лаборатории мясо по кашруту

Крупнейшая в мире организация, сертифицирующая кошерную еду, Союз ортодоксов, отправила своих экспертов в Кремниевую долину инспектировать лаборатории стартапов, выращивающих искусственное мясо. Об итогах инспекции, рассказывает New York Times.

Главный эксперт, раввин Гавриэль Прайс, первым делом посетил лабораторию стартапа Mission Barns в Беркли.

Дело в том, что продукция Impossible Foods, самого известного производителя искусственного мяса, уже признана кошерной.

Точнее она отнесена к категории парве — «ни рыба, ни мясо». Это нейтральный продукт в кашруте, который мы бы сегодня назвали вегетарианским. Impossible Foods не использует в производстве никакие продукты животного происхождения, вкус и вид котлет из «мясного» фарша в лабораториях компании достигается за счет использования дрожжей и сои. Поэтому это «мясо» можно по кашруту запекать под сыром, тогда как настоящее мясо по иудейским нормам нельзя никак сочетать с молочными продуктами. Даже столы на кухне для обработки того и другого должны быть разными.

У Mission Barns — другая технология. Компания создает искусственный жир из стволовых клеток уток, свиней, коров и других сельскохозяйственных животных. И вот здесь уже Прайсу пришлось постараться, чтобы отделить кошерную продукцию от некошерной.

Раввин, например, интересовался происхождением стволовых клеток, составом питательного раствора для их роста, а также тем, насколько тщательно очищаются пробирки для выращивания жира из стволовых клеток утки от генетического материала свиньи.

Mission Barns с помощью искусственно созданного животного жира, придает вегетарианским ингредиентам вкус изделий из настоящего мяса. Однако использование генетического материала животных не дает возможности признать их парве. Вопрос же о сертификации такого мяса из пробирки в качестве кошерного крайне сложен.

Бекон, даже из пробирки — это некошерно

Например, эксперты задаются вопросом: если в питательном растворе есть некошерные ингредиенты, будет ли кошерным сам продукт? Прайс отвечает на него положительно. По его словам, коровы едят некошерных насекомых, но их мясо не запрещено. Об этом он, в частности, рассказал на встрече с представителями стартапов, культивирующих искусственное мясо, в рамках конференции, организованной Good Food Institute.

Еще сложнее вопрос о происхождении стволовых клеток, используемых для культивации искусственного мяса. Зоозащитники выступают за мясо из пробирки потому, что его производство не требует убийства животных. Но кашрут признает кошерным только мясо забитого в соответствии с религиозными нормами животного. Так что любой генетический материал, полученный из мяса, крови или костного мозга, например, живой коровы, не говоря уже о свинье, по определению некошерный. Кашрут строго запрещает употреблять в пищу живых животных или их части.

При этом если стволовые клетки получены, например, из шерсти живого животного, то сделанный на их основе в лаборатории продукт будет признан не мясом, а парве, и будет кошерным.

Во всех этих тонкостях разобраться не просто даже биологам в союзе с религиозными экспертами. Но вот насчет свиного бекона, даже полученного из пробирки, раввин Прайс ответил однозначно.

Эйтан Фишер, глава Mission Barns, надеется, что когда-нибудь в лабораториях удастся выращивать структурированные мясные продукты: не аморфный фарш или жировую ткань, как сейчас, а утиную грудку даже с кожей или тот же бекон. «Если однажды мы сможем создать кошерный бекон, как это ни странно звучит, я думаю, что это вызовет большой ажиотаж», — сказал он.

Однако раввин Гавриэль Прайс скептически отнесся к такой перспективе. Правила кашрута писали неглупые люди, и они предусмотрели, что в будущем появятся методы, с помощью которых попытаются обойти эти правила. За попытки выдать некошерную еду за разрешенную предусмотрено наказание. Любой генетический материал свиньи, по словам Прайса, является некошерным, как и продукты созданные на его основе. Раввин напомнил, что в иудейских религиозных текстах упоминается только одно событие, после которого свинина могла бы быть признана кошерной. Это приход мессии — иудейский конец света.

«Я оглядываюсь вокруг и не вижу никаких признаков скорого прихода мессии», — ответил Прайс на вопрос о перспективах признания кошерным будущего бекона из пробирки.

Тем не менее, стартапы продолжают разработки искусственной свинины. Недавно один из них, New Age Meats, продемонстрировал сосиски, фарш для которых культивирован на основе клеток спинного мозга живой и здоровой свиньи по имени Джесси. Вот именно такой продукт раввины, скорее всего, никогда не признают кошерным, а мусульманское духовенство — халяльным.

Новости по теме:
Стартап-компания SuperMeat из Тель-Авива производит куриное мясо в лаборатории из стволовых клеток птицы, сообщает...
Иностранное общество с ограниченной ответственностью "Белдан" построит два комплекса по производству беконной свинины...
Продукт.BY писал ранее о том, что компания "БелДан" планирует построить комплексы по производству беконной свинины...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by