Итоги II Экспортного форума «Беларусь мясная»
- 31.10.2017 17:59
25-26 октября 2017 года на площадке столичного отеля «Беларусь» прошел II Экспортный форум «Беларусь мясная».
Форум открыл министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц. Он отметил, что форум «Беларусь мясная» нашел широкую поддержку не только среди белорусских производителей, но также среди экспертов и партнеров из других стран мира.
В ходе форума были озвучены интересные мысли и предложения.
1. Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук (Беларусь):
— В Китае считают, что Made in Belarus — дорогой и хороший бренд, и его следует развивать. Следовательно, для этого нужно обеспечить идентификацию мясной продукции и увеличить сроки ее хранения. Нужна самая серьезная работа с мясными породами КРС и технология производства мраморной говядины. Необходима организация «Мясного союза», что позволит запустить проект создания в каждой области отдельных предприятий по переработке говядины.
2. Глава Национального союза производителей говядины Роман Костюк (Россия) заявил об остром дефиците племенных коров в России (порядка 2 млн голов). По его словам, Беларусь имеет основания и возможности для того, чтобы работать и зарабатывать на данном направлении в ближайшие десять лет.
3. Один из ярких представителей современной отраслевой науки — Андрей Лисицын, академик РАН, директор ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» — развеял ряд мифов, связанных с потреблением мяса.
4. Владелец Rastelli Foods Group Inc. Растелли Тони (США):
— Моя задача — обеспечить белорусских мясопереработчиков знаниями, которые я почерпнул по всему миру. Например, внедрение инновационных методов промывки туш животных, которые позволят увеличить срок годности продуктов из говядины до 60 дней (нынешний срок хранения — 14 дней). Это даст возможность экспортировать продукцию в отдаленные регионы.
В работе форума приняли участие представители ВУЗов Беларуси — МГУП и БГАТУ, руководители и топ-менеджеры оптовых компаний из Беларуси, России, Китая, Казахстана, представители банковской сферы Республики Беларусь.
На форуме подведены итоги конкурса «Сто дорог экспорта». Победителями стали Берёзовский мясоконсервный комбинат (на протяжении многих лет предприятие производит конкурентоспособную продукцию, успешно ее экспортирует); Пинский мясокомбинат (в этом году поставляет продукцию в одиннадцать стран мира); агрокомбинат «Скидельский» (имеет стабильно высокие экономические показатели, отличные результаты в инновационных решениях, создании брендов).
Участники форума дали высокую оценку мясным и молочным изделиям (было представлено 25 образцов), которые стали победителями в народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса».
Завершился II Экспортный форум «Беларусь мясная», оставив после себя приятные воспоминания о встречах с коллегами, партнерами и спикерами.
Сюжеты, посвященные работе форума, прозвучали в эфире республиканских теле- и радиоканалов: «Беларусь 1», ОНТ, СТВ, Первом национальном канале белорусского радио, радиостанции «Сталіца».
Большие репортажи вышли в эфире МТРК «МИР», бизнес-телеканала «БелБизнесЧенел».
На интернет-порталах УП «БелТА», «СБ. Беларусь сегодня» размещены репортажи о работе форума.
Аналитические и информационные материалы по итогам форума «Беларусь мясная» размещены на страницах 60 интернет-ресурсов Беларуси, России, Украины, Казахстана.
P.S. Ссылки на презентации докладов будут доступны всем заинтересованным участникам форума. Для этого необходимо направить запрос в произвольной форме на e-mail: e.bulatouskaya@produkt.by
Фотографии размещены на сайте Продукт.BY в разделе фотогалерея. По запросу можно получить кадры в хорошем качестве.
Источник: Produkt.by