Вы здесь

Иран проявляет интерес к поставкам из Беларуси молочной и мясной продукции

Иран проявляет интерес к поставкам белорусской молочной и мясной продукции, сообщил БЕЛТА первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. Леонид Маринич возглавлял белорусскую делегацию, которая 13-14 июня в Тегеране принимала участие в консультациях по заключению временного соглашения о зоне свободной торговли между странами Евразийского экономического союза и Ираном. Обсуждались вопросы перечней и групп товаров, по поставкам которых обе стороны могут предоставить друг другу взаимные преференции в области продукции сельскохозяйственного назначения, а также в области машиностроения и промышленности.

В ходе визита белорусская делегация провела ряд встреч и переговоров с руководством Ветеринарной организации Ирана (ВОИ), Департамента специализированных организаций, общественных связей и международного сотрудничества иранского сельхозведомста. Основные вопросы касались поставок молочной и мясной продукции. «В первую очередь речь идет о поставках сухого обезжиренного и сухого цельного молока, сливочного масла. Сейчас эта продукция из Беларуси на иранский рынок практически не поставляется, - отметил Леонид Маринич. - В то же время до переговоров Беларусь посещали представители одной из коммерческих организаций Ирана, которые выразили заинтересованность импортировать белорусскую молочную продукцию. Теперь ставится задача сделать ее конкурентоспособной по цене с продукцией крупнейших производителей из Австралии, Новой Зеландии, Индии».

Первый замглавы Минсельхозпрода Беларуси констатировал, что отечественная мясная продукция также не поставляется на иранский рынок. «Проведены консультации с руководством ВОИ по открытию поставок белорусской говядины. Договорились о создании рабочих групп с белорусской и иранской сторон, которые обсудят все возникающие вопросы. Иран не возражает против поставок. Главное, чтобы продукция соответствовала всем ветеринарным требованиям этой страны», - рассказал Леонид Маринич. Он дополнил, что партнерами были поставлены вопросы о системе контроля качества, стандартах и требованиях к производимой продукции. В июле рабочие группы соберутся в Иране. Центральной на предстоящих переговорах будет тема изучения производственного процесса на белорусских предприятиях иранскими специалистами.

«Рынок Ирана является очень перспективным. Страна производит 10 млн т молока на 80 млн жителей, поэтому импортирует молочную продукцию. Ежегодный импорт говядины осуществляется не менее чем на $400 млн. Беларусь заинтересована в поставках своей продукции в Иран, имея при этом преференции - снижение таможенных пошлин, предполагаемые создаваемой зоной свободной торговли между ЕАЭС и Ираном», - подчеркнул Леонид Маринич.

В состав белорусской делегации на консультациях в Тегеране входили представители Минсельхозпрода и Министерства иностранных дел. В результате был подписан протокол согласования текста временного соглашения между Ираном и странами ЕАЭС по образованию зоны свободной торговли. Также достигнута договоренность о возврате к рассмотрению вопроса по перечням товаров и тарифам на следующем этапе переговоров. В течение месяца обе стороны предполагают представить взаимные предложения.

Новости по теме:
Агропромышленный комплекс подходит к V Всебелорусскому народному собранию с хорошими результатами, заявил в ходе пресс-...
В выставке "Белагро-2016" будут участвовать 517 компаний из 23 стран мира - это рекорд за все время ее проведения. Об...
На базе ОАО «Молочный Мир» прошел республиканский семинар на тему снижения энергозатрат при переработке...
comments powered by HyperComments
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by