Вы здесь

Иран проявляет интерес к поставкам из Беларуси молочной и мясной продукции

Иран проявляет интерес к поставкам белорусской молочной и мясной продукции, сообщил БЕЛТА первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. Леонид Маринич возглавлял белорусскую делегацию, которая 13-14 июня в Тегеране принимала участие в консультациях по заключению временного соглашения о зоне свободной торговли между странами Евразийского экономического союза и Ираном. Обсуждались вопросы перечней и групп товаров, по поставкам которых обе стороны могут предоставить друг другу взаимные преференции в области продукции сельскохозяйственного назначения, а также в области машиностроения и промышленности.

В ходе визита белорусская делегация провела ряд встреч и переговоров с руководством Ветеринарной организации Ирана (ВОИ), Департамента специализированных организаций, общественных связей и международного сотрудничества иранского сельхозведомста. Основные вопросы касались поставок молочной и мясной продукции. «В первую очередь речь идет о поставках сухого обезжиренного и сухого цельного молока, сливочного масла. Сейчас эта продукция из Беларуси на иранский рынок практически не поставляется, - отметил Леонид Маринич. - В то же время до переговоров Беларусь посещали представители одной из коммерческих организаций Ирана, которые выразили заинтересованность импортировать белорусскую молочную продукцию. Теперь ставится задача сделать ее конкурентоспособной по цене с продукцией крупнейших производителей из Австралии, Новой Зеландии, Индии».

Первый замглавы Минсельхозпрода Беларуси констатировал, что отечественная мясная продукция также не поставляется на иранский рынок. «Проведены консультации с руководством ВОИ по открытию поставок белорусской говядины. Договорились о создании рабочих групп с белорусской и иранской сторон, которые обсудят все возникающие вопросы. Иран не возражает против поставок. Главное, чтобы продукция соответствовала всем ветеринарным требованиям этой страны», - рассказал Леонид Маринич. Он дополнил, что партнерами были поставлены вопросы о системе контроля качества, стандартах и требованиях к производимой продукции. В июле рабочие группы соберутся в Иране. Центральной на предстоящих переговорах будет тема изучения производственного процесса на белорусских предприятиях иранскими специалистами.

«Рынок Ирана является очень перспективным. Страна производит 10 млн т молока на 80 млн жителей, поэтому импортирует молочную продукцию. Ежегодный импорт говядины осуществляется не менее чем на $400 млн. Беларусь заинтересована в поставках своей продукции в Иран, имея при этом преференции - снижение таможенных пошлин, предполагаемые создаваемой зоной свободной торговли между ЕАЭС и Ираном», - подчеркнул Леонид Маринич.

В состав белорусской делегации на консультациях в Тегеране входили представители Минсельхозпрода и Министерства иностранных дел. В результате был подписан протокол согласования текста временного соглашения между Ираном и странами ЕАЭС по образованию зоны свободной торговли. Также достигнута договоренность о возврате к рассмотрению вопроса по перечням товаров и тарифам на следующем этапе переговоров. В течение месяца обе стороны предполагают представить взаимные предложения.

Новости по теме:
Агропромышленный комплекс подходит к V Всебелорусскому народному собранию с хорошими результатами, заявил в ходе пресс-...
В выставке "Белагро-2016" будут участвовать 517 компаний из 23 стран мира - это рекорд за все время ее проведения. Об...
На базе ОАО «Молочный Мир» прошел республиканский семинар на тему снижения энергозатрат при переработке...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by