Инвестиции с заделом на будущее

Щучинский маслосырзавод в районе на особом счету. Он является валообразующим предприятием региона, самым крупным налогоплательщиком — формирует более 50 % поступлений в местный бюджет, а также основным источником валютной выручки — доля завода в экспортной копилке Щучинщины составляет 90–95 %.

Если предприятие не выполняет все эти показатели, в минусе тут же оказывается весь район. Соответственно, приходится всегда быть на высоте и держать марку передового производителя.

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

Сегодня перед ОАО «Щучинский маслосырзавод» стоит задача увеличить к 2015 году объем переработки молока практически в два раза — с 310–315 до 600 тонн. Чтобы реализовать подобные амбициозные планы, безусловно, необходимы грамотная инвестиционная политика, продуманный до мелочей бизнес-план развития предприятия, а также четкое разграничение зон ответственности между различными участками предприятия. Отличительной особенностью Щучинского маслосырзавода является глубокая переработка молока и сыворотки. Сывороточно-белковый концентрат с 80 % белка не производит ни одно отечественное предприятие, практически везде данный показатель достигает максимум 35–55 %. В связи с этим было принято решение: на головном участке и дальше делать ставку на глубокую переработку молока и увеличение объемов производства сыра, а выпуск всей цельномолочной продукции постепенно сосредоточить на Слонимском филиале. При этом требуется постоянно повышать конкурентоспособность выпускаемого товара, а добиться этого без модернизации производства в современных условиях практически нереально. Первым шагом в данном направлении стала реконструкция солильного отделения Щучинского маслосырзавода, которая подразумевает ввод в строй новой камеры хранения сыра на 800 тонн и установку автоматической линии посолки сыра производства «Берч-Ласка» на 60 тонн сыра в сутки вместо 20.

— Новое сырохранилище позволит, во-первых, оптимизировать складские помещения предприятия, во-вторых, обновить ассортимент продукции и наладить производство сыров с длительным сроком созревания. В настоящее время мы отсутствуем в этом сегменте рынка, и данный пробел необходимо ликвидировать. Планируется, что работа на этом участке подойдет к финальной стадии в августе нынешнего года, — сообщил директор предприятия Виталий СТРОГИЙ. — Что касается непосредственно монтажа автоматической линии посолки сыра, то подготовительные работы здесь полным ходом идут уже с первого квартала нынешнего года. Чтобы максимально сократить срок реализации данного проекта, мы заключили договор сразу с двумя строительными компаниями, которые трудятся на объекте параллельно в две-три смены. Надеемся, что во втором-третьем квартале нам удастся перейти к монтажу оборудования данной линии. С вводом ее в строй на предприятии полностью изменится технология посола сыров — контейнеры с сыром будут погружаться в один большой бассейн.

Еще один серьезный проект — модернизация приемно-моечного отделения и аппаратного участка, которые несут основную нагрузку по переработке молока и являются настоящим сердцем предприятия. Сегодня потолок возможностей завода по приемке молока не превышает 300 тонн. Новая схема позволит принимать до 600 тонн сырья и адекватно его перерабатывать.

В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ

Безусловно, для реализации любых стратегических планов необходимы не только современные усовершенствованные технологические линии, но и бесперебойная работа всех инженерных сетей. Водоснабжение, тепловое, холодильное оборудование должны работать как часы. Иначе добиться успеха просто не получится, сбои в работе вспомогательных служб неизбежно скажутся на результатах деятельности всего предприятия.Учитывая это, в прошлом году на заводе проведена очередная модернизация котельного хозяйства — на котлах установлены итальянские горелки. Такой же проект реализован и на слонимском участке. Благодаря этому удалось добиться серьезной экономии газа. Следующим этапом стала замена изоляционного материла, а также оптимизация маршрута подачи горячей воды к потребителям пара. Самый крупный из них — цех СОМ — сейчас находится на достаточно отдаленном расстоянии от котельной. Чтобы сократить этот маршрут и, соответственно, сэкономить на транзитных мощностях и потере температур, предполагается сделать еще один газораспределительный узел и оснастить данный локальный участок своим парогенератором. Кроме того, в конце мая — начале июня планируется интегрировать сырохранилище в холодильную схему предприятия. Объем финансирования всех проектов реконструкции предприятия на этот год составляет 114 млрд рублей, из них 68 млрд предусмотрено на модернизацию солильного отделения Щучинского маслосырзавода и 58 млрд — для Слонимского филиала. Здесь уже идут пусконаладочные работы новых сепараторов для участка производства высокожирного масла, до конца мая завершится монтаж СИП-станции аппаратного участка и участка розлива. Плюс ко всему запланирована реализация проекта по строительству станции обезжелезивания воды на 60 м3/ч. Кроме того, на данной площадке будет воплощаться в жизнь глобальный проект с поддержкой государства — расширение линии производства творога до 10 тонн в сутки. Реализуется он в основном за счет кредитных ресурсов Европейского банка развития, который выбран в качестве партнера отнюдь неслучайно — определяющую роль здесь сыграли более выгодные процентные ставки. Полставки рефинансирования — в белорусских рублях и 5 % — в долларах, против 40 и 12 % предложений отечественных банков.

— Мы прекрасно понимаем, что за два года одновременно и перевооружиться, и сделать широчайший ассортимент продукции нереально. Поэтому на первом этапе ставим задачу уйти от ручного труда, полностью автоматизировать весь процесс производства и увеличить объем выпуска творога, — подчеркнул Виталий Строгий. — Причем ставку пока делаем на сегмент классического рассыпчатого продукта. Изготавливаться он будет ориентировочно в трех вариантах фасовки — в крупной по 20–25 кг, в брикетах и упаковке Дой-пак по 200–300 г. К слову, последний, так называемый порционный творог, сегодня достаточно востребован среди российских и литовских потребителей. Дальнейшее же развитие творожного цеха будет зависеть от конъюнктуры рынка. В частности, мы не исключаем возможность освоения производства УФ-творога мажущей консистенции. Наша принципиальная позиция — любая линия,которая устанавливается на предприятии, должна в обязательном порядке иметь возможность доукомплектовываться, чтобы по мере необходимости всегда можно было поставить дополнительные узлы и в результате этого прийти либо к увеличению производственных мощностей, либо к изготовлению какого-то вида новой продукции.

СЫРЬЕ — НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Одна из главных проблем любого перерабатывающего предприятия — качественное сырье. Как показывает статистика, за три месяца нынешнего года только 15 % поступившего на завод молока было в пределах первого и второго сортов. Все остальное идет высшим и экстра сортами, причем последний составляет в общем объеме сырья 24–25 %.

— Безусловно, свою роль здесь сыграли молочно-товарные комплексы, именно они помогли подтянуть качество молока до нужного уровня, — отмечает замдиректора предприятия по производству Людмила БАБИНА. — Сегодня 70–80 % молока предприятию поставляют МТК. Только за последние четыре года их список пополнился сразу пятью комплексами — Василишки, Бакшты, Головичполье, Гурнофель, Кроньки. Также современные модернизированные фермы появились в Орле, Острино, Новом Дворе, Первомайске, Можейково, Демброво. При этом следует понимать, чтобы получить молоко наивысшего качества, недостаточно просто построить комплекс. Добиться нужного результата помогает в первую очередь кропотливый труд как работников хозяйств, так и сотрудников предприятия, которые тесно взаимодействуют между собой. Только в случае, когда нормированные показатели по молоку держатся стабильно на протяжении трех-семи недель ежедневно, комплекс может маркировать свое сырье сортом «экстра».

— Когда эти показатели прыгают, приходится корректировать работу, — говорит Людмила Бабина. — При этом мы рекомендуем в обязательном порядке мыть молочный шланг для перекачки молока, проводить дополнительную дезинфекцию «Нависаном», использовать для мойки пеногенераторы, расходы на приобретение которых покрываются частично за счет нашего предприятия. Одним словом, ищем варианты решения проблемы совместными усилиями. Показатели по сортности у всех комплексов разные. Однако есть здесь и безусловные лидеры — единственным МТК района, который поставляет 100 % молока сортом «экстра», является МТК «Головичполье» ОАО «Василишки». Удой на одну корову здесь составляет 20,5 л. Первоначально на молочно-товарном комплексе работали с отечественной черно-пестрой породой, потом стали скрещивать своих коров с канадскими быками. Сегодня гольштинизация стада в Головичполье составляет 87 % — это скот, который характеризуется устойчивостью к заболеваниям и более высокой продуктивностью.

Впрочем, успех комплекса заключается не только в том, что здесь содержаться коровы, которые дают больше молока. На МТК проводится постоянный мониторинг ветеринарного состояния животных, два раза в месяц их осматривает врач на предмет скрытых маститов. В том случае, если выявляются больные коровы, они тут же изолируются и проходят необходимую процедуру лечения. Стоит отметить, что профилактика делает свое дело — статистика по заболеваниям на комплексе незначительная. Из 750 голов только у 11 обнаружен мастит (причем не клинический), 38 животных имеют больные конечности.

Определенную роль в продуктивности дойного стада играет и особая конструкция крыши фермы — она помогает создавать благоприятный микроклимат в помещении, где содержатся животные, благодаря чему повышается их устойчивость к заболеваниям. Ставка делается на то, чтобы условия содержания коров были максимально приближены к естественным.

Виталий СТРОГИЙ, директор ОАО «Щучинский маслосырзавод»:

Не менее важная задача — решить проблему качества сырья. Именно поэтому мы хотим сделать достаточно серьезный шаг в культуре организации технологического процесса — применить в аппаратном участке узлы стандартизации сырья по белку и жиру, что сразу же снимет проблему получения стандартного сырья независимо от сезона. Для реализации данного проекта потребуются немалые средства — его ориентировочная инвестиционная стоимость составляет порядка 1,0–1,5 млн евро. Однако мы убеждены, что эти вложения оправдают себя. Ведь качество молока неизбежно отражается на сроках хранения готового продукта и его реализации.

Сергей ВАСИЛЬЕВ, заместитель директора по экономике:

Щучинский маслосырзавод — экспортно ориентированное предприятие — 76 % продукции реализуется за рубежом. Поставка молочных продуктов осуществляется в страны ближнего (Россия, Украина) и дальнего (Польша, Мексика) зарубежья. В Мексику и Польшу отгружался казеин, на Украину — масло и КСБ УФ-80, в Россию — сыры, масло, КСБ УФ-80, сухое цельное и сухое обезжиренное молоко. За прошлый год прибыль от реализации продукции составила 115,9 млрд рублей, чистая — 68,2 млрд, налог на прибыль — 20,0 млрд рублей. Рентабельность реализованной продукции — 16,5 %, продаж — 13,6 %. В этом году налицо положительная динамика, причем по сравнению с аналогичным периодом 2013-го мы сработали с «плюсом». Прибыль от реализации продукции за три месяца составила 36 млрд рублей, чистая прибыль — 25,9 млрд, рентабельность реализованной продукции — 20,1 %, рентабельность продаж – 16,2 %.

Вадим ПОЛЮХОВИЧ, главный инженер, первый заместитель директора:

Отдельного разговора заслуживают локальные очистные сооружения предприятия. Модернизация здесь проводилась уже трижды, в последний раз — в 2012 году. У нас стоит голландская линия фирмы «Радекс», которая помогла снизить доведенный показатель биологического потребления кислорода в 35–40 раз — с 800 до 133 мг/л. Однако требования санитарных норм, предъявляемые к маслосырзаводам, постоянно ужесточаются. Поэтому мы четко осознаем, что успокаиваться ни в коем случае не стоит. И уже сегодня разрабатываем план на 2014–2015 годы. В частности, принять участие в новом проекте изъявляют желание немецкие инвесторы. Изучив предварительно промстоки предприятия, они предлагают все взвеси (жиры, органические соединения) перерабатывать в биогаз. Это будет иметь впоследствии неплохой экономический эффект, что позволит окупить реконструкцию очистных сооружений за четыре-пять лет.

Сергей МАТУЙЗО, первый заместитель председателя райисполкома:

Три года назад мы поставляли на Щучинский маслосырзавод около 170 тонн молока в сутки, сегодня эта планка уже поднялась до 252 тонн. Но и это не предел — в ближайшее время мы выйдем на уровень 260–270 тонн, а через полгода планируем полностью обеспечить загрузку предприятия за счет сырьевой базы нашего района с выпуском качественного продукта, который бы ценили не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Задача номер один в данном направлении — увеличение дойного стада и модернизация животноводческих комплексов. Только за прошлый год в строй было введено 11 новых МТК. Сегодня на современных фермах, позволяющих получать молоко высокого качества, содержится уже 72 % дойного стада. Сейчас дойное стадо района насчитывает 16 828 голов, за три года оно выросло на 21 %. В планах на 2014–2015 год довести этот показатель до 20 тысяч голов.