Вы здесь

Индийские ученые нашли альтернативу традиционным видам удобрений

Индийские ученые из Университета штата Гуджарат обнаружили, что популярное в Индии снадобье, используемое в религиозных обрядах и традиционной индийской медицине – панчамрит, гораздо лучше стимулирует рост растений, чем традиционные сельскохозяйственные удобрения. Команда исследователей во главе трех профессоров – Хеппи Пателя (Heppy Patel), Джахави Пандии (Jahanvi Pandya) и Найнеша Моди (Nainesh Modi) в течение нескольких месяцев проводила тесты на сенном пажитнике, сообщает fertilizerdaily.ru.

«В аюрведе панчамрит лечит многие недуги. Практика чрезмерного внесения химических удобрений навлекла на производство риса целый ряд экономических, экологических и социальных проблем. Это, в совокупности с растущей стоимостью сельскохозяйственных химикатов оставляет фермеров беспомощными, что в результате ведет к ухудшению качества семян некоторых культур и последующему падению отпускных цен на урожай. Крестьяне становятся все более зависимы от химических добавок, что требует денег и не всегда доступно в нужное время. Именно поэтому мы начали наше исследование», – объяснил профессор Найнеша Моди.

В ходе испытаний независимо выращивались три участка с данным растением, при этом первый обрабатывался исключительно химическими удобрениями, второй – органическими, а третий обрабатывался панчамритом. В рамках исследования сенный пажитник был размещен в горшках, где его регулярно обрабатывали и поливали в течение 66 дней. Данные о росте и урожайности тщательно записывались.

В результате было установлено, что активность полезной для почвы клубеньковых бактерий а также общая продуктивность выращиваемой культуры были значительно выше в горшках, обрабатываемых панчамритом, нежели традиционными видами удобрений.

Панчамрит – набор пяти элементов, используемых в индуистской ритуальной практике, а также в аюрведе – традиционной системы индийской медицины. Эти пять элементов представлены медом, молоком, йогуртом, сахаром и гхи (топленым маслом).

Новости по теме:
В Индии хотят запретить «канцерогенную» добавку, используемую в хлебе. Управление по стандартам пищевой...
Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен (НЦМиКЦ) подписал меморандум о взаимопонимании с компаниями Rusin...
Удивительные свойства молока известны издавна. А 9 новых фактов культуры его употребления в разных странах лишь...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by