Вы здесь

Индекс продовольственных цен ФАО снизился в сентябре на фоне обильного предложения

08.10.2018

Мировые цены на сельскохозяйственные продовольственные товары упали в сентябре в результате роста запасов основных продуктов питания.

Индекс продовольственных цен ФАО снизился на 1,4 процента по сравнению с августовским показателем и сейчас он на 7,4 процента ниже своего значения в сентябре 2017 года.

Индекс цен на зерновые ФАО упал на 2,8 процента в связи с ростом цен на кукурузу, поскольку ожидания богатого урожая в Соединенных Штатах Америки привели к снижению экспортных котировок. Международные цены на рис и пшеницу также снизились в прошлом месяце, падение цен на пшеницу обусловлено главным образом сохранением больших объёмов продаж и поставок из Российской Федерации.  

Индекс цен на растительные масла ФАО зарегистрировал восьмое подряд ежемесячное снижение, упав на 2,3 процента до трехлетнего минимума. Наиболее резкое падение цен произошло в секторе пальмового масла. Это объясняется тем, что крупные запасы в основных странах-экспортерах оказали давление на цены в сторону понижения, которые в настоящее время на 25 процентов ниже уровня прошлого года.

Индекс цен на молочные продукты ФАО в сентябре снизился на 2,4 процента, продолжая тенденцию к снижению, в то время как индекс цен на мясо ФАО снизился незначительно по сравнению с его пересмотренным значением за август.

Индекс цен на сахар ФАО снизился на 21 процент по сравнению с сентябрем 2017 года, но вырос на 2,6 процента по сравнению с августом, поскольку засушливые условия в критически важный вегетационный период в Бразилии, крупнейшем в мире производителе и экспортере, оказали негативное влияние на урожайность сахарного тростника. Муссонные дожди в Индии и Индонезии также способствовали росту международных цен на сахар.

ФАО повысила прогноз по производству зерна на 2018 год

В опубликованной сегодня «Сводке предложения зерна и спроса на зерновые» ФАО повысила свой прогноз по мировому производству зерновых в этом году до 2 591 млн тонн, что на 2,4 процента ниже рекордно высокой отметки 2017 года.

Ожидается, что снижение количества осадков в Австралии и Канаде повлечет за собой снижение урожайности пшеницы, что, однако, должно быть компенсировано повышением урожаев в Алжире и Российской Федерации. Ожидается, что производство кукурузы в США достигнет второго по объему рекордного урожая. Этот ожидаемый прирост с избытком компенсирует пересмотр прогноза в сторону понижения для России. По прогнозам мировое производство риса вырастет на 1,3 процента, что побьет прошлогодний рекордный показатель, чему способствовало расширение посевных площадей в Азии, особенно в Индии.

ФАО прогнозирует, что мировое потребление зерновых вырастет до 2 647 миллионов тонн в сезоне 2018/19 г., что на 1,1 процента больше, чем в предыдущем году. Ожидается, что мировая торговля зерновыми культурами приблизится к 417 миллионам тонн, что примерно на 1 процент меньше рекордного уровня маркетингового сезона 2017/18. Ожидается, что мировой товарооборот пшеницей и рисом сократится, тогда как товарооборот кукурузы наоборот увеличится.

Согласно прогнозам, мировые запасы зерновых на конец сезонов в 2019 году составят 751,3 млн. тонн, что примерно на 7 процентов ниже их рекордного уровня на момент открытия, при этом значительное сокращение запасов пшеницы ожидается в Европейском союзе и Российской Федерации.

Новости по теме:
Индекс продовольственных цен ФАО в апреле оставался в целом стабильным и составил 173,5 пункта, то есть незначительно...
Индекс продовольственных цен ФАО остался неизменным в августе, поскольку цены на зерновые укрепились, тогда как...
Представители агробизнеса и эксперты по агроторговле из постсоветских стран собираются на этой неделе в Одессе, чтобы в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by