Игорь Брыло: «на фермах с новейшим доильным оборудованием, производится более 65% молока»

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло рассказал о результатах и достижениях молочного скотоводства после реализации Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010 - 2015 годы.

По его словам, численность коров в хозяйствах всех категорий на 1 января 2016 года составила чуть более 1,5 млн голов. В 2015 году производство молока в республике составило чуть более 7 млн тонн. Внедрение в молочном скотоводстве прогрессивных технологий в последние годы обеспечило наращивание темпов производства молока и способствовало экономической эффективности отрасли.

В настоящее время на фермах с новейшим доильным оборудованием, производится более 65% молока и размещено более 60% поголовья коров. Удельный вес молока сорта экстра на таких фермах в 2015 году составил 58%, за первый квартал 2016-го - 61%.

Созданный в республике генетический потенциал продуктивности дойного стада позволяет постоянно увеличивать средний удой от коровы. За прошлый год этот показатель составил 4756 кг молока (+226 кг к уровню 2014 года). В 38 районах средний удой молока от коровы составил более 5 тонн молока, в 71 сельскохозяйственной организации превысил 7 тонн. В 2015 году продуктивность дойного стада в таких предприятиях, как СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района, СПК «Лариновка» Оршанского района, ОАО «Витко-Агро» Слуцкого района и другие превысили 9 тыс. тонн молока.

Модернизация молочной отрасли позволила увеличить поставки сырья на молокоперерабатывающие предприятия, а улучшение его качества способствует расширению ассортимента продукции. За 2015 год переработано чуть более 6 млн тонн молока, или 107,2% к уровню 2014 года. Темп роста объемов производства молочной продукции в физическом исчислении составил по цельномолочной продукции 104%, по жирным сырам - 105,5%, маслу животному - 106,5%, сухому обезжиренному молоку - 112, 4% и сухой молочной сыворотке - 107%.

С учетом экономической эффективности производства и конъюнктуры мирового рынка сложилась следующая структура переработки молока: на производство сыров направлено 28%, цельномолочной продукции - 26%, масла - 37%, молочных консервов - 4%, сухого цельного молока - также 4%. За январь-март текущего года мы переработали 1,5 млн тонн молока (почти 105% к уровню прошлого года), темп производства товарной продукции в действующих ценах к соответствующему периоду составил 14,7%.

Темпы роста к январю-марту 2015 года объемов производства молочной продукции в натуральном выражении составили: масла животного - 106,3%, сыров жирных - 102,4%, сухой молочной сыворотки - 106,1%, цельномолочной продукции - 111,2%.

 Ассортимент молочной продукции сегодня - это более 1,5 тысяч наименований, в том числе 30 видов сливочного масла, более 300 видов сыров, более 700 наименований цельномолочной продукции.

В соответствии с Республиканской программой развития молочной отрасли на 2010 - 2015 годы выполнен значительный объем работ по модернизации и техническому переоснащению организаций молочной промышленности. Завершена реализация проектов по созданию и модернизации сыродельных производств, цехов по выпуску сухих молочных продуктов. Установлены линии по производству ультрапастеризованного и пастеризованного молока, зерненого творога, творожных десертов, йогуртов мелкой фасовки. Произведена модернизация систем холодо- и теплообеспечения, созданы участки по переработке молочной сыворотки. Увеличены объемы производства и расширен ассортимент выдержанных сыров с длительными сроками хранения (от 3 месяцев и более), сыров в латексных покрытиях, сыров с наполнителями и специями (пажитником, черемшой, тмином, паприкой и т.д.), мягких сыров без созревания (брынзы, феты, сулугуни, рикотты, моцареллы). Освоено производство продукции с высокой добавленной стоимостью: коктейлей, ферментизированного молока, продукции с добавлением соков, смузи, твороженных продуктов. Поддерживая концепцию здорового питания населения, организации молочной промышленности внедрили в производство широкий ассортимент функциональных продуктов оздоровительного действия, лечебно-профилактического и диетического направления. В частности, молочных продуктов, обогащенных кальцием, бифидобактериями, витаминами, пищевыми волокнами, пробиотиками, с пониженным содержанием жира и обезжиренных, йогуртов без сахара, для питания спортсменов и детей раннего, дошкольного и школьного возраста.

 Увеличение объемов производимой продукции, расширение товарного ассортимента позволили нарастить экспортные поставки продуктов в денежном выражении на 21,7% к уровню 2010 года. Прошлый год для экспортеров был достаточно сложным, так как цены на мировом рынке снижались. На сегодняшний день в республике Беларусь все молочные продукты производятся исключительно из отечественного натурального коровьего молока. В республике создана серьезная база по регулированию вопросов качества и безопасности сырья и готовой продукции. Для повышения качества и конкурентоспособности производимого молока и молочной продукции в действующий стандарт СТБ 1598 2006 года в октябре 2015-го мы внесли изменения. Диапазон количества микроорганизмов в одном миллилитре молока в старом стандарте доходил до 4 млн единиц для 2-го сорта. С 1 сентября 2015 года Беларусь отказалась от второго сорта молока. Все молоко теперь делится на три категории - экстра, высший, первый.

Ужесточены требования по бакобсемененности, соответственно, экстра - до 100 тыс. единиц, высший - до 300 тыс., первый - до 500 тыс. Коснулись изменения и показателей содержания соматических клеток. Если раньше допускался уровень до 1 млн для второго сорта, сейчас эта планка пересмотрена. Сорт экстра - не более 300, высший - 400, первый - до 500 тысяч.

Стратегической целью развития мясного и молочного комплекса является постепенное приближение качественных показателей производства к уровню стран Евросоюза. Благодаря модернизации отрасли животноводства на всех этапах производства удалось существенно улучшить качество реализуемого молока. В 2015 году сельскохозяйственными организациями реализовано молока сортом экстра 38% от всего реализованного. К слову, этот показатель 5 лет назад составлял всего 2,2%.

Для обеспечения высокого качества и безопасности выпускаемой продуктов в организациях мясо-молочной промышленности, производственных площадках и их филиалах внедрены и действуют различные системы менеджмента качества: СТБ ISO 9001-2009, система ХАССП, требования менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000, система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда и другие.

Молокоперерабатывающие предприятия проводят работу по аттестации своих производств на право поставки продуктов в страны зарубежья. Право поставки в Евросоюз имеют пять молокоперерабатывающих предприятий. Для освоения новых рынков сбыта на Ближнем Востоке многие предприятия прошли аттестацию по сертификатам халяль и кашер. Значимым событием 2015 года стало то, что 17 белорусских молочных приятий прошли аттестацию на право поставок продукции на азиатский рынок, в Китай.