Вы здесь

Гурманы выбрали лучшие сыры для разных блюд

Какой сыр будет лучшим для салатов, какой — для закуски, от какого сыра никогда не откажется ребенок, а какой стоит брать к вину?

Далеко не у каждой хозяйки есть возможность перед приготовлением, скажем, «Греческого» салата взять шесть разных рассольных сыров и сравнить их вкусы. Это идеальный вариант, чтобы понять, какой из них интереснее «звучит» в блюде, лучше сочетается с овощами и сохраняет форму в салате. Или запечь сразу шесть сыров, выбирая наиболее подходящий для приготовления бутербродов.

Поэтому обычно при выборе продуктов мы руководствуемся своим опытом, памятуя о полученных когда-то вкусовых ощущениях.

У посетителей Второго Сырного фестиваля под Минском, который прошел в июне на территории Национального музея архитектуры и быта в Строчицах, такая возможность была. Собравшиеся в выходной день любители сыров не просто отдыхали, веселились и участвовали в дегустациях, переходя от палатки к палатке, но и с удовольствием голосовали за лучший, по их мнению, продукт в конкурсе «Лучший сыр».

Какой сыр будет лучшим для салатов, какой — для закуски, от какого сыра никогда не откажется ребенок, а какой стоит брать к вину? У каждого участника на этот счет было свое мнение. Однако путем народного голосования удалось определить, чему именно отдает предпочтение большинство. Например,после дегустации лучшего сыра для запекания среди низкожирных образцов (жирностью ниже 45 %) лавры достались «Голландскому юниор» с массовой долей жира 40 % от витебского предприятия «Молоко». А попробовав более жирные сыры,большинство любителей этого продукта решили, что в запеченном виде лучше других себя показал «Сулугуни» с массовой долей жира 45 % того же предприятия.

На стол в качестве закуски большинство любителей сыра нарезали бы «Эдельвейс» жирностью 50 % Кобринского маслодельно-сыродельного завода и «Гравиеру» с пажитником жирностью 45 % от «Бабушкиной крынки». Кстати, замечено, что сыры с пажитником традиционно пользуются народной любовью и на дегустациях получаютсамые лучшие отзывы.

Если же говорить о закуске к напиткам, то народные голоса распределились таким образом: к вину большинство предпочло бы взять «Рокфорти» с голубой плесенью Молодечненского молочного комбината, а к пиву — «Чедарок» с перцем от «Бабушкиной крынки».

Чтобы выбрать лучший рассольный сыр для салата, дегустаторам пришлось перепробовать шесть блюд из свежих овощей с шестью разными сырами. Одним нравились сыры более соленые, другим — более плотные по консистенции. Но в результате большинство голосов досталось салату, в который была добавлена «Белая Фета» от компании «Беловежские сыры».

При приготовлении салата «Цезарь» из-за недостатка пармезана белорусского производства использовался только «Беловежский пармезан молодой» жирностью 40 % от тех же «Беловежских сыров». Участникам было предложено оценить его вкус по 5-балльной шкале. И сыру удалось выдержать это испытание на 4,26 балла.

Любители плавленых сыров высоко оценили пастообразный «Янтарный» сыр 60-процентной жирности, который производит «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». А шоколадный сыр «Сказка» жирностью 30 % того же производителя можно смело предлагать детям. От такой вкуснятины они точно не откажутся!

Конкурс «Лучший сыр» впервые проводился на Сырном фестивале под Минском и был организован специализированным журналом « Продукт.BY».

Источник: www.kp.by

Новости по теме:
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия подняло цены на сыры и говядину с 15 сентября. В частности,...
Комитет госконтроля на коллегии под председательством руководителя ведомства Александра Якобсона рассмотрел результаты...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by