Государство поддерживает АПК. Но и хозяйствам не надо спать в шапку

Государство продолжает всячески поддерживать АПК. Совет Министров внес очередные изменения в Государственную программу развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы. Снижаются проценты по кредитам в российских рублях, долларах и евро. Ранее банкам предлагалось предоставлять их в размере не более 21 и 12 процентов соответственно, уменьшенных на размер компенсации. Теперь верхняя планка уменьшается до 13 и 8 процентов, сообщает sb.by.

Какую пользу это принесет и всегда ли агробизнес адекватно отвечает на заботу власти о нем?

Постановлением Правительства определены подпрограммы, по которым бюджет компенсирует банкам потери по льготным кредитам, выдаваемым для строительства и реконструкции объектов АПК. Например, для возведения и обновления молочно-товарных ферм и комплексов по откорму КРС —  проценты на уровне ставки рефинансирования в белорусских рублях или ставки по кредиту, но не более 8 процентов в долларах или 13 в российских рублях. А вот за птицеводческие, звероводческие и кролиководческие объекты — только половину от этих цифр.

А теперь о самом важном: как реализуются различные направления госпрограммы аграрного бизнеса. В прошлом году в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства» по многолетней традиции за счет бюджета удешевлялись оригинальные и элитные семена, произведенные и реализованные научными и элитпроизводящими организациями. Государство выделило более 7 миллионов рублей. Можно ли сказать, что деньги потрачены не зря? Несомненно. Хозяйства расширили посевные площади с использованием высоких репродукций. Например, семенами элиты зерновых посеяны 383 тысячи гектаров, или 18,5 процента от общего количества (норматив 10—12).

А вот подпрограмма «Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» идет не столь гладко. К производству молока больших претензий нет, а с выращиванием КРС немало проблем. Если смотреть только на вал, создается впечатление благополучия. Уровень предыдущего года превышен более чем на 3 тысячи тонн. Но какой ценой? Производство крупного рогатого скота убыточно во всех областях. По результатам работы за 2017-й рентабельность продаж живого веса — минус 43 процента. Да и откуда быть прибылям, если среднесуточный привес лишь 591 грамм, что даже меньше предыдущего года. Тому есть и объяснение: в основном крупный рогатый скот размещен в устаревших помещениях, которые непригодны для внедрения современных технологий. По этой причине среднесуточный прирост молодняка в некоторых хозяйствах остается ниже потенциально возможного на 35—40 процентов, расходы кормов — более 13 центнеров кормовых единиц на центнер прироста, или в 1,8 раза выше нормативных.

Нужно срочно реконструировать старые комплексы под современные требования или строить новые. Кстати, в обновленной госпрограмме появилось отдельное положение, касающееся ЗАО «Большие Славени» Шкловского района. Белагропромбанку предложено выделить ему льготный кредит в размере не более 2,5 миллиона рублей для завершения реконструкции комплекса по откорму КРС.

Вызывает тревогу и реализация подпрограммы «Техническое переоснащение и информатизация агропромышленного комплекса». На обновление машинно-тракторного парка хозяйства в прошлом году направили 478 миллионов рублей, что позволило закупить свыше 4,5 тысячи единиц техники. К сожалению, этого крайне мало. Ведь списано тракторов в 2,2 раза больше, чем поступило новых, грузовых автомобилей — в 4,1 раза, зерноуборочных комбайнов — в 2,9 раза.

Несомненно, государство всегда будет помогать АПК. Но надо помнить, что все успехи и неудачи, прибыли и убытки прежде всего зависят от самих хозяйств. Они должны стремиться производить больше продукции с меньшими затратами. Тогда будут деньги на фермы и комбайны.