Вы здесь

Госстандарт изъял из обращения в Витебске партию российских рыбных консервов и пива

Из оборота изымаются стерилизованные рыбные консервы "Килька балтийская неразделанная в томатном соусе" производства ООО "Велрыбпром" (г.Великие Луки Псковской обл.), дата изготовления – 18.03.2014, а также пастеризованное светлое пиво "Охота крепкое экспортное" ООО "Объединенные пивоварни "Хейнекен" (РФ), дата изготовления – 13.03.2014.

Причиной принятия такого решения стало несоответствие продукции требованиям технических нормативных правовых актов.

По результатам испытаний образцов рыбных консервов установлено, что они не соответствовали требованиям ГОСТ 16978-99 "Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия" по массовой доле рыбы. "Стандарт определяет, что в 100 г готового продукта должно содержаться 70 г рыбы и 30 г соуса – это минимальный уровень, – пояснили в Госстандарте. – В маркировке консервов изготовитель указал массовую долю рыбы – 161 г и массу нетто – 230 г, что соответствует установленному требованию. Фактически же в испытанных образцах содержание рыбы составило от 153 г до 160 г при соответствующей массе нетто". Рыбные консервы поступили на реализацию от столичного ОАО "Союзпищепром" с декларацией о соответствии, принятой импортером ОАО "Гроднорыба".

Выявленное нарушение, как считают в Витебской областной инспекции Госстандарта, вводит потребителя в заблуждение, поскольку им предоставляется недостоверная информация о количестве основного компонента в продукте. Таким образом, они вынуждены оплачивать "экономию" производителя.

Поводом к выдаче предписания об организации возврата потребителями или изъятия из обращения пастеризованного светлого пива "Охота крепкое экспортное", изготовленного ООО "Объединенные пивоварни "Хейнекен" 13.03.2014, послужило отсутствие декларации о соответствии этой продукции требованиям техрегламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

"Предъявленная в ходе проверки представителем импортера (ИЗАО "Пивоварни Хайнекен", Бобруйск) декларация о соответствии, принятая изготовителем, не могла быть применима к проверенной продукции ввиду несовпадения идентификационных признаков, указанных в маркировке и в декларации, – отметили в пресс-службе Госстандарта. – В то же время на товар был нанесен единый знак обращения – "ЕАС", что в данном случае является неправомочным и вводит потребителя в заблуждение".

По итогам надзорных мероприятий не соответствующая требованиям технических нормативных правовых актов продукция была снята с реализации и возвращена поставщикам. Материалы об установленных административных правонарушениях переданы в судебные органы. Импортерам рыбных консервов (ОАО "Гроднорыба") и пива (ИЗАО "Пивоварни Хайнекен", Бобруйск) выданы предписания об организации возврата продукции потребителями и (или) изъятия ее из обращения.

Всего же в первом полугодии 2014 года в Витебской области проведено 68 проверок по соблюдению требований технических нормативных правовых актов при производстве и реализации в торговой сети пищевой продукции. Были выявлены нарушения установленных требований по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям, маркировке; отсутствовали документы о подтверждении соответствия. По результатам государственного надзора Витебской областной инспекцией Госстандарта предотвращена поставка потребителям 491 партии продукции на сумму свыше Br2 млрд, составлено 203 протокола об административных нарушениях. Сумма штрафных санкций по рассмотренным судами протоколам составила около Br257 млн.

Источник: Белта

Новости по теме:
Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, открывая в Витебске учебу-...
Беларусь с 1 марта понижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты Беларусь с 1 марта понижает экспортные...
Комитет госконтроля на коллегии под председательством руководителя ведомства Александра Якобсона рассмотрел результаты...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by