Вы здесь

Глубокский продовольственный взлет

Небольшой город Глубокое известен всей Беларуси благодаря сразу нескольким фактам. На его территории расположены пять озер. (Одно из них — озеро Глубокое, ныне Кагальное, и дало когда-то имя будущему райцентру).

Родом отсюда — всемирно известный авиаконструктор Павел Сухой, один из основоположников реактивной и сверхзвуковой авиации. Наконец, здесь находятся несколько предприятий, являющихся гордостью продовольственного рынка страны. Вот на эту тему, а точнее, об одном из этих производств расскажем по возможности подробно.

Итак, город Глубокое, как хороший дом, стоит на четырех опорах-углах — градообразующих предприятиях, известных в Беларуси и за ее пределами. Это — мясокомбинат, молочно-консервный комбинат, консервный завод и, наконец, Глубокский комбикормовый завод, обладающий серьезнейшим потенциалом и своей историей. Ему, собственно, и посвящен наш репортаж.

НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ

В этом году заводу исполняется 40 лет. День его рождения — 8 декабря 1974 года. Именно тогда, в соответствии с приказом Министерства заготовок БССР, был образован Глубокский комбикормовый завод. Потом было много преобразований, по большей части благоприятных для развития.

  • – В апреле 2000 года к нему была присоединена птицефабрика «Полоцкая».
  • – Через год, в апреле 2001-го, он был преобразован в Республиканское унитарное сельскохозяйственное производственное предприятие «Глубокский комбикормовый завод».
  • – Наконец пять лет назад, в ноябре 2009 года, в процессе приватизации госсобственности было сформировано ОАО «Глубокский комбикормовый завод». По состоянию на начало 2014-го уставной фонд общества составил почти 40 млрд рублей.

Пять пунктов

Основные направления деятельности ОАО «Глубокский комбикормовый завод» насчитывают пять серьезнейших пунктов. Это: 1) производство комбикормов для разных групп и возрастов сельскохозяйственных животных и птицы, а также рыбы; 2) производство премиксов и кормовых добавок для разных групп и возрастов сельскохозяйственных животных и птицы; 3) производство яиц и мяса птицы, выращивание ремонтного молодняка птицы; 4) производство неочищенных растительных масел; 5) приемка, подработка, сушка и хранение зерна и рапса. Исходя из этих фактов-пунктов, основными потребителями продукции завода являются птицефабрики страны; колхозы, совхозы и животноводческие комплексы Витебской области. Плюс рыбхозы и личные подсобные хозяйства Беларуси. Выпуск всей линейки комбикормовой продукции осуществляется на основе гибкой технологии рецептур, учитывающих имеющееся сырье и его стоимость. Комбикорма производятся с учетом пожеланий заказчика, но неизменно в соответствии со строгими требованиями ГОСТов и ТУ. Так что много говорить об их качестве — излишне. Это и так понятно.

СТРУКТУРНЫЙ МОМЕНТ

Глубокский комбикормовый завод — мощная, развернутая производственная структура с многопрофильными филиалами по всей Витебской области. Вот лишь основные производственные площадки Глубокского ККЗ.

– Конечно, начинать описание нужно с комбикормового цеха. Изначальная проектная мощность — 315 тонн рассыпных комбикормов в сутки. Он находится в отдельном технологическом здании. Сегодня его мощности варьируются от 860 тонн в сутки при круглосуточной работе и 573 тонн в сутки при работе в две смены.

– Есть два современных элеватора: по хранению травяной муки в среде инертных газов емкостью 9,5 тыс. тонн и зерновой элеватор емкостью 62,0 тыс. тонн.

– В последнее время в стране уделяется много времени и сил такой культуре, как рапс. В рамках программы импортозамещения на предприятии запущена линия по переработке маслосемян рапса мощностью 20 тыс. тонн в год. Для хранения сырья — маслосемян рапса – установлены емкости на 12 тыс. тонн.

– Имеется энергоемкая котельная, работающая, прежде всего, на зерновых отходах производства.

– Особняком стоят четыре производственных участка по хранению зерна и семян зерновых культур: глубокский (емкостью 8750 тонн), подсвильский (6400 тонн), шарковщинский (11 200 тонн) и парафьяновский (14 500 тонн).

– Кроме того, есть мощный Полоцкий производственный участок, ориентированный на птицеводство.

– Наконец примыкающее к структуре ОАО сельскохозяйственное унитарное предприятие «За Родину» специализируется на выращивании и разведении КРС и растениеводстве.

НОРМАЛЬНОЕ ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Глубокский ККЗ — объективно молодое предприятие. Ну что такое 40 лет, в самом деле? Это и для человека — расцвет и вторая молодость, а для производственного комплекса — просто юношество. Можно сказать, что этому акционерному обществу удалось за все время существования счастливо избежать каких-то метаний и шараханий в сторону. Оно планомерно росло, разумно модернизировалось и занималось тем, что приносило прибыль (кстати, основу хозяйственной деятельности любого предприятия, при любой системе).

Я листал страницы буклета, посвященного развитию предприятия, слушал мнения его специалистов и поражался какой-то гармоничности, строгой цикличности, позволившей наращивать мощности постепенно, в соответствии с какими-то своими внутренними законами. Это реально напоминает работу двигателя хорошего автомобиля. Вот смотрите.

– В 1976 году построен элеватор по хранению травяной муки в среде инертных газов емкостью 15 тыс. м3.

– Через шесть лет, в 1982-м, построен современный зерновой элеватор.

– Еще через два года запущен цех предварительного дозирования и смешивания трудносыпучего сырья.

– В 1988-м, на закате советской власти, на Глубокском комбикормовом заводе успевают провести масштабную реконструкцию. В итоге в эксплуатацию вводится вторая линия дозирования и смешивания, а также модернизируется дробильное отделение.

– Но и после распада СССР хозяйственная активность здесь не замирает, несмотря на объективные и субъективные трудности. (Хотя она и несколько затормаживается, чего уж тут). В общем, в тяжелые в финансовом отношении 1990-е годы первых лет независимости можно отметить два события на комбикормовом заводе. Так, в 1996 году на базе ЦПС монтируется дополнительное оборудование для производства премиксов, а в 2000-м реконструируется Полоцкий производственный участок — вчерашняя полоцкая птицефабрика, присоединенная к заводу и получившая за счет этого второе, а то и первое свое рождение.

– Ну а последние пять лет работа предприятия идет на полных оборотах и радует всех, кто болеет душой за белорусскую экономику. В 2009 году в Глубоком введены в эксплуатацию два зерноочистительно-сушильных комплекса, произведена газификация зерносушильного оборудования. В 2010-м реконструированы аспирационные сети зернового элеватора и комбицеха, введены в эксплуатацию линии экструдирования. Плюс приобретено современное холодильное оборудование для цеха убоя Полоцкого производственного участка. Наконец в апреле 2011 года введена в эксплуатацию линия по переработке маслосемян рапса мощностью 20 000 тонн. Сегодня она позволяет выпускать рапсовый жмых — продукцию, необходимую, как воздух, всем сельхозпредприятиям, ориентированным на развитие молочно-товарных ферм и скотоводства. Ну, а ровно через год, в апреле 2012-го, на территории завода установлены многотонные и многометровые емкости для хранения ценного сырья — маслосемян рапса.

Новости по теме:
В Беларуси в текущем году планируется переработать весь полученный урожай рапса. Об этом сообщил 3 августа на пресс-...
В начале июня на площадке Витебского маслоэкстракционного завода прошло довольно любопытное событие. Силами концерна...
Пожалуй, одной из самых интересных и по большому счету недооцененных культур в Беларуси остается рапс. На «рапсовую...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by